7 декабря – день памяти святой великомученицы Екатерины
В небольшой деревянной шкатулочке хранится одна очень дорогая мне вещь — серебряное колечко великомученицы Екатерины. В особо важные для меня моменты я надеваю его, и святая, жившая почти 18 веков назад, становится такой близкой и родной, и я чувствую её молитвенную помощь.
Как замечательно, что Господь милосердный даровал человеку удивительную способность мечтать. Иначе жизнь наша была бы унылой, как этот промозглый декабрьский день. Но стоит мне только захотеть, и моё воображение раскрасит его в тёплые солнечные тона, и память вернёт меня к терракотовым скалам Синая, туда, где один рассвет стоит полмира и где мечты сбываются.
Однажды в маленьком, затерянном в горах Грузии монастыре я увидела удивительную икону. Удивительными были глаза — совершенно разные: один милующий, другой — карающий — подумала я вслух. Это были глаза Иисуса Христа. Тогда грузинский батюшка сказал мне, что это Синайский Спас — Христос Пантократор, — икона VI века. С тех самых пор я знала, что непременно должна поехать к Синайскому Спасу. Спустя несколько лет брат привёз мне из поездки в Египет необычный, весь в мелких чёрточках-веточках камешек Неопалимой Купины и серебряное колечко от святой Екатерины. Так началась моя личная история знакомства с этой святой и ещё одна моя мечта поклониться её мощам на Синае.
Дорога от крошечного аэропорта Табы к разбросанным по побережью гостиницам проложена посреди красивейшей каменной пустыни. Строгие горы и причудливые изваяния из неизвестной мне породы терракотового цвета — аскетичная красота Синая. Прежде чем спуститься к монастырю святой Екатерины, мы должны были подняться на гору Моисея, туда, где Господь дал десять заповедей Своему народу.
ПО СТОПАМ МОИСЕЯ
Кто взойдет на гору Господню,
или кто станет на святом месте Его?
Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто…
Пс. 23, 3— 4
Среди многочисленных туристов и паломников Синая бытует мнение о том, что тому, кто поднимется на гору Моисея, будут отпущены все грехи.
Согласитесь, думать так приятнее, чем годами ходить к исповеди. Итак, кто за отпущением грехов, кто за рассветом и за запахом — пусть не тайги, а пустыни, что не менее романтично, отправляется в путь. На отпущение грехов лично я не рассчитывала, и потому мне было очень страшно своим присутствием нарушить чистоту и святость этого места.
Огни отелей остались позади, и через пару часов гид Шериф констатировал: приехали. Этого образованного мужчину лет тридцати, одинаково хорошо владеющего английским и русским, мы поначалу приняли за копта. (Копт — египтянин, исповедующий христианство. — Примеч. автора.) Наверное, от того, что не ожидали в мусульманской стране встретить такое лояльное отношение к христианству. Шериф сначала со знанием дела рассказывал об истории монастыря святой Екатерины, куда мы направлялись, а после раздал всем листочки бумаги и ручки, с тем чтоб каждый мог написать записочку о здравии и упокоении. Тут я не выдержала и спросила у Шерифа, не христианин ли он, часом? Улыбнувшись, гид ответил, что мусульманин, и продолжил свой неторопливый рассказ о том, как пророк Моисей получил на Горе Закон.
…В два часа ночи мы стартовали от монастыря святой Екатерины. Скоро я поймала себя на том, что, шарахаясь от верблюдов и пугаясь собственной тени, с трудом осознавала, что иду туда, где однажды человек встретился с Богом и говорил с Ним. Иду по той дороге, где Моисей снял обувь, ибо место то свято. Туда, где от Бога человек принял Закон. Когда мы добрались туда, где заканчивается, собственно, тропа и начинается ряд огромных валунов, я окончательно выдохлась. До рассвета на вершине горы оставалось полчаса пути и семьсот непреодолимых каменных ступеней. В изнеможении я присела на первую же и попросила мужа оставить меня здесь встречать солнышко, потому как я могу умереть на полпути к мечте. Но в тот момент, когда моё трусливое сердечко было готово вырваться наружу от усталости и страха, закончились ступени-валуны и показалась вершина. И в тот самый миг густую темноту египетской ночи прорезал первый луч восходящего солнца.
Стремительно и неумолимо его огненный шар подымался над терракотовой горой, окрашивая камни разными цветами радуги. Чувство усталости незаметно уступило место восторгу. Мир, прекрасный в своей первозданности, казалось, лежал сейчас у наших ног. Слава Тебе, показавшему нам свет! В тот момент казалось, молился каждый как умел. Ещё миг — и всему вернулась обыденность, и к людям, и к камням. Но ещё долго эта вспышка какой-то внеземной радости будет согревать души египетских паломников, ступивших на Божию гору.
СИНАЙСКИЙ СПАС
Спускались легко и радостно. В мягких лучах утреннего солнца всё вокруг обретало форму и смысл. Из терракотового камня вырастали причудливые фигурки животных, а верблюды возлежали вдоль дороги с неподвижностью статуй. Мне же на самом деле казалось, что где-то за спиной растут крылья и что мечты сбываются в волшебной Синайской пустыне. Ещё одна мечта ждала меня прямо за поворотом. И хотя посещение музея при монастыре святой Екатерины не было предусмотрено нашей программой, я точно знала: я должна Его увидеть. Пока все делали снимки на память у колодца, где Моисей встретил свою жену, мы купили билеты в музей. Украдкой от музейных хранителей приложилась к святыне и вдобавок шедевру VI века. И совершенно счастливая вернулась к группе. Иконка Спаса Синайского стоит у меня дома, и когда на душе хлюпает тоска — я мысленно возвращаюсь в вечное лето к терракотовым камням Синая.
МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ
Вот врата Господа; праведные войдут в них (Пс. 117, 20), — гласит надпись над дверями, ведущими в главный Преображенский храм обители. Этим дверям, сделанным из ливанского кедра, более 1400 лет. И это один из немногих монастырей, который не подвергался осквернению и разорению от иноверцев. В разное время монастырю святой великомученицы Екатерины покровительствовали Наполеон, турецкие султаны, арабские халифы и даже пророк Мухаммед.
Монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или существенно повреждён, поэтому в интерьере храме так естественно смотрятся старинные иконы, доступные к поклонению многочисленных паломников.
Святая Екатерина родилась в конце третьего века в богатой и знатной семье правителя Александрии Египетской Конста. Родители дали ей имя Доротея. Живя в столице — центре эллинской учёности, — она, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и учёных. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки прекрасной девушки, но ни один из них не стал её избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдёт её в знатности, богатстве, красоте и мудрости. И однажды монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе, Небесном женихе души, и обратил её в христианство. Вслед за этим во сне она увидела Пресвятую Деву Марию с Иисусом на руках. Но отвращал Он свой лик от Доротеи, так как была она язычницей. Когда же святая приняла крещение с именем Екатерина, в следующем сне Младенец Христос был не так суров: Он ласково на неё посмотрел и вручил перстень своей духовной невесте. Проснувшись, Екатерина и правда увидела на пальце кольцо, и стало оно безспорным доказательством реальности происходившего.
В живописи этот сюжет называется «Обручение св. Екатерины» и часто встречается у мастеров эпохи итальянского Возрождения.
Во время преследования христиан в период правления императора Максимина Екатерина публично заявила о своей вере в Иисуса Христа и обвинила императора в том, что он приносит жертвы идолам. Пятьдесят мудрецов, собранных со всей империи, пытались переубедить её, но тщетно. Более того, Екатерина сама убедила их в необходимости веры во Христа, цитируя при этом древнегреческих философов. Несмотря на пытки, она смогла обратить в христианство даже членов семьи императора и римскую аристократию. После казни Екатерины тело её исчезло. Согласно преданию, ангелы перенесли его на вершину самой высокой горы Синая, носящей сейчас имя Екатерины. Примерно три века спустя монахи монастыря, построенного по приказу императора Юстиниана, повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки Екатерины, их опознали по кольцу, спустили вниз и поместили в храме в золотой раке.
Ежедневно после службы верующим открывают доступ к мощам святой Екатерины.
В память о поклонении мощам монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ (святая Екатерина). Всё так просто и непафосно и оттого вызывает ещё большее благоговение. И храм с музейным собранием икон, и пышный куст Неопалимой Купины, и рабочий до сих пор колодец Моисея, и приветливый греческий монах, раздающий кольца от святой Екатерины.
У нас дома бережно хранятся два таких колечка: моё и мужа. Я достаю подарок от великомученицы и надеваю на палец. И святая становится ближе. И память вновь уносит меня к терракотовым скалам Синая, туда, где под выцветшим от времени и солнца небом Египта стоит древний монастырь, хозяйка в котором моя давняя знакомая — святая великомученица Екатерина.
Надежда Викторовна СТЕШЕНКО
Комментарии
Катя83
Чт, 09/15/2016 - 21:38
Permalink
Кольцо Екатерины