Протоиерей Александр Шаргунов - Они принадлежат той же Церкви, что и мы

 

21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил безплотных

 

Мы связаны со святыми ангелами и почитаем их, потому что наш путь в Царство Божие — с ними, и они принадлежат той же Церкви, что и мы. Мы принадлежим на земле воинствующей Церкви, нам даётся Божественная жизнь от Христа и Его Креста. И ангелы, оттого что они друзья Божии, хотя они не искуплены, как мы, Крестом Христовым, на новой глубине освящаются и просвещаются Божественной любовью. И совершают крестное служение, будучи «служебными духами, — как говорит апостол Павел в Послании к Евреям, — посланными для служения имеющим наследовать спасение».

Благодать для своего нового служения они получают от Креста Христова. Они занимают своё место в созидании Царства, источником, началом и главой которого является Господь наш Иисус Христос. Можно было бы назвать их в каком-то смысле воинами иной страны. Они сражаются за страну, которая не является их родиной. Но тем не менее составляют часть армии этой страны и получают для общего с нами сражения благословение от своего Начальника. Потому и принадлежат той же воинствующей Церкви.

Апостол Павел предупреждает нас, что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6, 12). Великие сражения, которые ведутся здесь, на земле, — духовные сражения. Идеи правят миром, и в великих человеческих столкновениях — всегда противостояние различных духовных течений. Мельчайшее отклонение от истины, и мы, сколь бы ни были мы грубыми, не можем не видеть неисчислимые последствия этого в духовном мире и во всей нашей жизни. Откуда взялся и что представлял собой в нашем Отечестве недавний «воинствующий атеизм», разоряющий святыни и опустошающий сердца и всё живое на земле? Что такое нынешний сатанизм, уготовляющий торжество «отца лжи» и «человекоубийцы от начала»? Где сознательно утверждается отход от Божественных принципов, там становится невозможным возрастание в любви миллионов человеческих душ.

Перед неисследимой бездной жизни и смерти люди часто не знают, что есть долг, где истина и правда, каков путь верности человеческому предназначению. Мы переменчивы, впечатлительны, легко поддаёмся обману. И потому изо дня в день, как исповедует нашими устами Церковь, «ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших у Господа просим». В этом сражении против Люцифера, который знает, как исказить самые высокие истины, мы, созданные из праха земного и тем не менее призванные быть светом мира, нуждаемся в ангелах.

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ