Олег Кураев - Патриот, да не тот

 

Хорошо быть патриотом в Соединённых Штатах. Большая богатая страна с прекрасным климатом и высоким уровнем социальных гарантий населению.

 

Передовые технологии, развитая медицина, всемирно известные университеты с сильным преподавательским составом — одних лауреатов Нобелевской премии сколько! О товарах, скоростных хайвеях, полицейских, не берущих взятки, Голливуде и обо всём остальном, с чем ассоциируется это государство, — умолчу. Конечно, есть там недостатки (куда ж без них), но то, что многие в мире мечтают оказаться в числе её граждан, уже говорит о многом. Американцы по праву гордятся своей страной и её лидирующей ролью в мире.

Другое дело — быть патриотом в России. Не буду утомлять читателя перечнем внутренних «нестроений», все и так прекрасно всё знают. Только чиновничья коррупция, помноженная на дороги (асфальт с которых сходит вместе с весенним снегом), сводит на нет даже зачатки этого чувства у многих моих сограждан.

Страна наша в отличие от Америки имеет давнюю и богатую на события историю. Один лишь ХХ век по насыщенности произошедшими событиями, их трагизму и накалу страстей затмит всю историю США, начиная от первых колонистов и до нынешних времён.

Русский характер ковали суровый климат, войны, внутренние распри, гнёт бар-самодуров, неурожаи и прочие напасти. Годы, когда Россия жила в мире и благоденствии, можно, как говорится, сосчитать на пальцах. Какой век ни возьми — большую часть времени с кем-то (или с чем-то) боролись, что-то преодолевали. Короче, что ни столетие — рвали жилы. Но как раз этот-то характер и помог выстоять в последней войне. Всё было против нас: и Европа со своим огромным людским и военным потенциалом, и перегибы большевистского геноцида против собственного народа, отнюдь не добавлявший ему патриотических чувств. А ведь сдюжили и против этой напасти. Гитлеровские генералы в своих мемуарах так и не смогли дать ясного ответа — почему? Пеняли то на мороз, то на бездорожье, то на Гитлера, который у них из гениального военного стратега сразу после Сталинграда превратился в бездарного недоучку.

Зная, что пришлось испытать народу нашему от безбожной власти, народу, хлебнувшему лиха и от «демократов» (а также прочих катов ельцинских времён), зная масштабы продажности чиновников всех уровней в сегодняшней России, быть патриотом неимоверно трудно. Из генетической памяти живущих никакой кислотой не вытравить постоянный обман государством своих сограждан за последние сто лет. Лукавые денежные реформы, неподъёмные налоги на скотину и фруктовые деревья в личных подсобных хозяйствах разорённых войной деревень. Об ограблении населения сразу после развала «союза нерушимого» просто умолчу, ибо слов цензурных нет.

Одним словом, любить Россию так, как любят свои благополучные страны живущие в них народы, — невозможно. Принцип: «Ты мне — я тебе» здесь не работает. «Не по хорошу мил, а по милу хорош» — это про нас. Короче, всё не как у других.

Но этот-то патриотизм, не замешенный на личном благополучии и выгоде, дорогого стоит. Жене, которая любит мужа, пока он «на коне» и приносит ей большую зарплату, — грош цена. А заболеет благоверный? Попадёт в аварию и станет инвалидом, что тогда? На такую в трудную минуту не обопрёшься.

Многие из «наловивших рыбки» в мутной воде постперестроечных времён с презрением относятся к своему дому, в котором выросли и состоялись, спят и видят себя гражданами «просвещённой Европы». Как вам такое объявление: «Ищу страну с низкими финансовыми рисками, высокой социальной защищенностью, в том числе и от уголовного преследования за финансовые махинации в своём бывшем государстве. Переведу капиталы. Буду добросовестным законопослушным гражданином и верным патриотом своей новой родины». В одном только Лондоне таких «патриотов» с уворованными у России капиталами с каждым годом прибавляется. А может, это и к лучшему?

Сейчас становится всё больше людей, делающих себе карьеру с помощью патриотической риторики. Времена изменились, и быть государственником политически выгодно. Либерально-демократические фраки за ненадобностью повешены в шкаф (разумеется, до лучших времён). Нынче в моде стиль «а-ля рюс».

Любить своё отечество не потому, что оно мне… а вопреки. Вопреки всякой рассудочности и здравомыслию западного человека. Потому что это моя страна, потому что я в ней родился и живу, потому что дед по матери погиб под Курском, а дед по отцу сгинул в сталинских лагерях (продолжать каждый может сам).

Можно не сомневаться, тяжёлые времена у нас рано или поздно наступят опять. Кто-то усмехнётся и скажет: «Да они и не прекращались, глаза-то раскрой!» Нет, я имею в виду настоящее лихолетье. Кто поднимется на бой с супостатом? Да те же, что и в Отечественную, — простые люди, в большинстве своём ничего хорошего от государства не получившие, а многие им к тому же сильно обиженные. Карьерист, ворюга или бизнесмен-нувориш, в какие бы одежды записного патриота-государственника они ни рядились, положить живот свой за други своя спешить никогда не будут. Вспомните хотя бы Москву середины октября 1941 года. Кто впереди всех беженцев (стариков, женщин и детей) на персональных авто, набитых барахлом и жратвой, спешил прочь из города в восточном направлении? Номенклатура — элита того времени!

Любить свою стану надо учить с младенческих лет. Увы, то, что сегодня творится на телевидении и в СМИ, этому не способствует. Отсутствует по данному вопросу и внятная политика государства. Давно не снимают хорошие детские фильмы, на которых воспитывалось старшее поколение. Голос Русской Православной Церкви едва пробивается сквозь этот мутный, зловонный поток.

Сколько времени нам всем отпущено до очередного испытания на прочность — ведомо одному только Богу. Но если оно нагрянет сейчас — «поколение пепси», боюсь, не сдюжит, а более старшее уже не годится для ратных дел.

Олег Александрович КУРАЕВ