Андрей Шолохов - Почему востребован «белый генерал»?

 

29 сентября 1843 года, 170 лет назад родился прославленный русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев

 

Будущий генерал от инфантерии, или полный генерал, военный герой, борец за развитие русского самосознания и возможный военный диктатор России родился в семье Дмитрия Ивановича Скобелева и его жены Ольги Николаевны (урождённой Полтавцевой) в Петербурге в доме коменданта Петропавловской крепости, которым тогда был его дед.

Не раз случалось, что люди, много сделавшие для своей Родины, намеренно вычёркивались из истории стараниями тех, кто догматически понимал развитие человечества. Пожалуй, к таким личностям можно отнести и генерала Михаила Дмитриевича Скобелева — самого известного русского полководца второй половины XIX века.

Конечно, война всегда трагедия, но нет народа, который не гордился бы своими героями, не вспоминал бы их подвиги и не стремился им подражать. Слава Скобелева связана как с Русско-турецкой войной 1877 — 1878 годов, освободившей балканских славян от почти пятивекового турецкого ига, так и с присоединением Туркестана (Средней Азии) к России — процессом хотя и прогрессивным, но не лишённым жестокости.

Скобелев не только видный деятель общественно-политической жизни России 70 — 80-х годов позапрошлого века, но и игрушка в чьих-то руках, жертва закулисных сил, куда более мощных, чем самодержавие. Гибель 39-летнего генерала в расцвете сил в московской гостинице «Англия» и по сей день таит в себе загадку, так же как убийство его матери в Болгарии несколько ранее.

Разобраться во всём этом трудно, порой невозможно. И всё же, думается, сложность и противоречивость жизнедеятельности М.Д.Скобелева ни в коей мере не должны служить поводом для замалчивания его недолгой, но яркой роли в отечественной истории.

Михаил Дмитриевич Скобелев мечтал об объединении славян под эгидой России на основе общности крови, веры, языка и культуры, но не противопоставлял их другим народам. Отечество виделось ему как мощный естественный союз европейских и азиатских народов, давно живущих на сопредельных территориях, образованный с целью защиты своих исконных интересов. С таким идеалом как минимум перекликается евразийский союз, задуманный ныне президентом РФ Владимиром Путиным.

В последние годы жизни Михаил Дмитриевич называл главным врагом славянства немецкий национализм. И внешний ход последующих событий вроде бы подтвердил его мысль. Но нельзя не видеть за разразившимися двумя мировыми войнами интересов других стран и этнических образований, желавших поживиться за счёт ослабления России и Германии. Стоит задуматься: не оказывается ли в конечном счёте всякий национализм лишь орудием в руках мощных космополитических сил, рвущихся к мировому господству?

Сейчас, когда Россия имеет шанс возродиться как самостоятельный центр силы, особенно полезно познать повторяющиеся в истории мотивы геополитики. Изучение жизни и судьбы генерала Скобелева позволяет нащупать стык российских и западных интересов, чтобы использовать его для национально ориентированного, а не компрадорского развития.

Сегодня М.Д.Скобелев снова востребован в российском общественном сознании. Воссоздан Скобелевский комитет, существовавший до Октябрьской революции, который возглавил лётчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов. Его усилиями установлена мемориальная доска на комендантском доме в Петропавловской крепости в Петербурге. В Москве, правда, на окраине, есть Скобелевская улица. Идёт затяжная борьба за установку памятника «белому генералу», как его называли за пристрастие к белым лошадям и кителям, в сквере у площади Ильинские ворота рядом с мемориалом героям Плевны. Хотя это дело чести Москвы: памятник народному герою, стоявший там, где сейчас конная статуя Юрия Долгорукого, был варварски разрушен троцкистами и их приспешниками. В Болгарии, например, свято берегут память о генерале Скобелеве, об этом свидетельствуют десятки памятников, ему посвящённых. Теперь появилась надежда, что и в России справедливость по отношению к Михаилу Дмитриевичу восторжествует.

В судьбе и взглядах Скобелева отразилось переломное время межцарствия Александра II и Александра III, во многом коррелирующее с нашим смутным началом ХХI века.

Новому самодержцу Александру III импонировали предостережения обер-прокурора Синода о том, что вместо укрепления власти некоторые деятели «предлагают устроить нам говорильню… Мы и без того страдаем от говорилен, которые под влиянием негодных, ничего не стоящих журналов разжигают только народные страсти… Мало того, открыты повсюду кабаки, бедный народ, предоставленный самому себе и оставшийся без всякого о нём попечения, стал пить, лениться к работе».

К.П.Победоносцев обращал внимание государя, что разглагольствуют всё больше «люди негодные, безнравственные, между которыми видное положение занимают лица, не живущие со своими семействами, предающиеся разврату, помышляющие лишь о личной выгоде, ищущие популярности и вносящие во всё смуту… Дали наконец свободу печати, этой самой ужасной говорильне, которая во все концы русской земли на тысячи и десятки тысяч вёрст разносит хулу и порицание на власть, посевает между людьми мирными, честными семена раздора и неудовольствия, разжигает страсти, побуждает народ к самым вопиющим беззакониям».

К.П.Победоносцев делал вывод, что для процветания России в ней должна существовать сильная власть, не ограниченная парламентом и конституцией по западному образцу.

Как считал советский историк В.Б.Велинбахов, Скобелев имел собственную программу изменения всех сторон жизни в России. Над ней он много работал, оттачивал мельчайшие детали. В одном из своих писем И.С.Аксакову Скобелев писал: «Для вас, конечно, не осталось незамеченным, что я оставил всё, более чем когда-либо проникнутый сознанием необходимости служить активно нашему общему святому делу, которое для меня, как и для вас, тесно связано с возрождением пришибленного ныне русского самосознания. Более чем прежде ознакомясь с нашею эмиграцией, я убедился, что основанием общественного недуга в значительной мере является отсутствие всякого доверия к положению наших дел. Доверие это мыслимо будет тогда, когда правительство даст серьёзные гарантии, что оно безповоротно ступило на путь народный, как внешней, так и внутренней политики, в чём пока и друзья, и недруги имеют полное основание болезненно сомневаться».

12 (24) января 1882 года на банкете в ресторане Бореля в Петербурге М.Д.Скобелев произнёс горячую речь против Австро-Венгрии. Он, в частности, отметил, что «...великие патриотические обязанности наше железное время налагает на нынешнее поколение. Скажу кстати, господа: тем больнее видеть в среде нашей молодёжи так много болезненных утопистов, забывающих, что в такое время, как наше, первенствующий долг каждого — жертвовать всем, в том числе и своим духовным "я", на развитие сил отечества. <…> Господа, всякий раз, когда Державный Хозяин Русской земли обращался к своему народу, народ оказывался на высоте своего призвания и исторических потребностей минуты; с интеллигенцией же не всегда бывало то же — и если в трудные минуты кто-либо банкрутился пред царём, то, конечно, та же интеллигенция. Полагаю, что это явление вполне объяснимое: космополитический европеизм не есть источник силы и может быть лишь признаком слабости. Силы не может быть вне народа, и сама интеллигенция есть сила только в неразрывной связи с народом».

Несколько позднее, 5 (17) февраля 1882 года, выступая в Париже перед сербскими студентами, М.Д.Скобелев говорил: «Я вам скажу, я открою вам, почему Россия не всегда на высоте своих патриотических обязанностей вообще и своей славянской миссии в частности. Это происходит потому, что как во внутренних, так и во внешних своих делах она зависима от иностранного влияния. У себя мы не у себя. Да! Чужестранец проник всюду! Во всём его рука! Он одурачивает нас своей политикой, мы — жертва его интриг, рабы его могущества. Мы настолько подчинены и парализованы его безконечным, гибельным влиянием, что если когда-нибудь, рано или поздно, мы освободимся от него — на что я надеюсь, — мы сможем это сделать не иначе как с оружием в руках!»

39-летний генерал М.Д.Скобелев погиб в расцвете сил в ночь с 25 на 26 июня (по старому стилю) при загадочных обстоятельствах в московской гостинице «Англия», что располагалась на углу Столешникова переулка и Петровки. После ужина с кокеткой Элеонорой (Розой) Альтенроз, еврейкой из Австро-Венгрии. Сразу пошли слухи, что популярного генерала, «русского Бонапарта», отравили. Ответственность возлагали то на немецкую агентуру (Скобелев в своих речах называл главным врагом России Германию), то на «священную дружину», охранявшую царский дом от возможного диктатора. Но более правдоподобно звучит версия смерти генерала от рук представителей радикального крыла масонов, с которыми он был связан. Так, доказано, что писатель В.И.Немирович-Данченко, друживший с М.Д.Скобелевым и прославлявший его, был масоном. Кстати, и премьер-министр Франции Леон Гамбетта, с которым контактировал генерал, погиб при аналогичных обстоятельствах спустя несколько месяцев после его внезапной кончины. Дело в том, что Гамбетта перешёл на патриотические позиции, стал выступать за сильную, самостоятельную Францию. После этого при чистке охотничьего ружья в присутствии любовницы произошёл якобы случайный выстрел…

Интересна оценка, данная Скобелеву в «Отечественных записках», издававшихся М.Е.Салтыковым-Щедриным: «Если у Скобелева не было, как у других полководцев, особенно громких побед и никто не знал его заветных дум и идеалов, то всё-таки у него были несомненные, в особенности для нашего времени, достоинства, которые и делали его популярным как среди солдат, так и в обществе; он не гнался за земными благами, не выпрашивал подачек и не захватывал казённых земель, не занимался гешефтами, мог спать и, по-видимому, даже предпочитал спать в траншее, а не на мягком тюфяке, он относился к солдату внимательно, не крал его сухарей и, подставляя его грудь под пули, подставлял рядом и свою…»

Можно согласиться с мнением Н.Н.Кнорринга, считавшего, что Скобелев умер признанным полководцем, но как государственный деятель он только начал раскрываться. Михаил Дмитриевич едва ступил на политическую арену, но на ней ему места не нашлось — это была трагедия его последних лет.

«Его идеалами, — писал В.И.Немирович-Данченко, — была великая, свободная, демократическая Россия, живущая сама всею полнотою жизни и дающая возможность жить другим. Россия, свято соблюдающая интересы связанных с нею племён. Россия, для которой нет эллина, нет иудея, где все равны и каждому, как бы он ни назывался, одинаково были бы открыты пути к счастью и вольному труду. Россия, как мощное тело, одноплеменное, одноязычное, окружённое автономиями, опирающимися на её грозную врагам силу, свободно развивающимися племенами. Кто хочет — уходи и живи сам, кто хочет — будь с нами. Соединённые Штаты Восточной Европы и Сибири с самоуправляющимися в общем Союзе Эстонией, Латвией, Литвою, Украиной, Кавказом. Польша — самостоятельная, но связанная с нами отсутствием таможенной границы. Вот к чему шёл человек, которого все знали как гениального полководца и немногие как политического вождя с определённой программой и точными масштабами для будущего».

Такова ли в точности была программа М.Д.Скобелева, как излагал В.И.Немирович-Данченко, сказать трудно. Известно, что писателям порой свойственно приписывать своим героям собственные взгляды. Одно несомненно: стремясь к процветанию своей страны, генерал твёрдо стоял на почве народной.

Обращение к жизни и взглядам М.Д.Скобелева поможет нынешним гражданам России лучше понять свою страну, разобраться в структуре и мотивах различных сил, действующих на её исторической арене и особенно остро схлестнувшихся в наше переломное время.

Андрей Борисович ШОЛОХОВ