Уже кончается июль. В Приморье природные движения очень глубоки. Они сильнее касаются души, чем где-нибудь в центральной России. Здесь гуще краски, ароматы…
Приморские мечтания о Святой Горе
Ещё парит. Душно, и море несёт тёплые туманы. А как отчётливо из этого проступает осень. Необыкновенная осень — дальневосточная, тихоокеанская. Весь год Приморье готовится к ней. И к началу августа заходит, как парусный фрегат, в эту бухту. Бухта приморской осени — глубокая, южная, с синим небом и уже чуть желтеющим амурским бархатом, зелёными кедровыми шишками, розовым лимонником и фиолетовым виноградом.
И как мимолётно лето. Душное, будто тропическое, лето Приморья ещё вроде бы в разгаре — разлетается океанскими брызгами на пляжах Шаморы, бьёт в твёрдый оранжевый песок горячей ханкайской волной, играет зелёными листьями манчжурского ореха в разморённой жарой тайге. А уже поспевают дикие яблочки, падают с ветвей абрикосы, едва заметно желтеет тростник на озёрах.
Цветут лотосы — розовый ковёр больших с лепестками-лодками цветов на синей воде. Приморье выстилает лотосовые ковры золотой царице. Утята в протоке стали большими — им уже скоро встречать осень и лететь вместе с ней. Хотя туда, куда уходит наша осень, им, пожалуй, не добраться.
Знаете, куда улетает приморская осень? На Святую гору Афон. Туда она приходит в ноябре. Там и живёт всю зиму. С Афонских гор Эгейское море в ноябре, как наше Японское в конце августа — синее, ровное до горизонта.
Древний Афон — ноябрьская тропа в монастырь Иверон так похожа на таёжные тропы осеннего Приморья! Только здесь, на Святой Горе, это не просто утоптанная дорожка, а путь, вымощенный плоскими, поставленными на ребро вплотную друг к другу камнями. Тысячу лет вбивались эти камни в твёрдую глину. Каменный мост через поток чистейшего горного ключа. Шум переката, жёлто-бордовые листья в потоке и виноградно-бархатный воздух с Эгейского моря в горном распадке — почти как в сентябрьском Сихотэ-Алине. Прозрачные ключи и заросли колючей ежевики. Тёмно-бордовые крупные ягоды в середине ноября под синим греческим небом среди едва желтеющей листвы грецкого ореха и высоченных кипарисов… Грецкие орехи — это ведь разросшиеся наши маньчжурские.
Вот только там, на Афоне, живёт Византия. Вот откуда мы! — невольно думаю, узнавая византийских двуглавых орлов на гигантской бронзовой люстре под сводом собора древнего монастыря Иверон. За каменными стенами порывы ветра — штормовая ночь. Буханье тяжёлой волны в гранитную пристань. Запах морской сырости и ароматного афонского ладана. Почти темно. «Кире элейсон, Кире элейсон, Кире элейсон» — разносится негромким эхом в соборе.
И даже сюда, к берегу Японского моря, долетает византийское эхо. Бухта Золотой Рог и пролив Босфор Восточный — голоса Второго Рима. Константинополь — святой город, спрятавшийся даже в старом имперском Владивостоке… Конечно, Владивосток уже не тот. Да и Константинополем владеют турки. Но Византия жива! И на Афоне это особенно чувствуется.
— Матерь Божия с нами! — благословил афонский старец на далёкий путь во Владивосток.
И как похожи наша Порт-Артурская с Афонским образом Царицы Небесной! Только у нас Пречистая с образом Спаса Нерукотворного в руках попирает разломанные мечи на высоком берегу морского залива.
Может быть, когда Царица Небесная сломает все мечи, занесённые сегодня над Русским Приморьем, здесь появится второй Афон. И, как на Святой Горе, возникнут на сихотэ-алиньских сопках каменные монастыри, в которых поселятся монахи, прославляющие Господа нашего Иисуса Христа!
Сейчас осень пока только-только проступает сквозь душные дни июльского Приморья. Духовная зрелость этого края ещё впереди…
Настоящий Русский остров
Далеко, на другом краю России, полночь, а у нас начинается литургия. Чудесный день на берегу Тихого океана, и во всей Вселенной — День преподобного Серафима Саровского! И монастырь на острове Русском в честь святого Серафима. Монахи и миряне выстроились под тёплой моросью и влажными листьями невысоких дубов у входа в храм. Льют радостный звон колокола. Ступает с пастырским посохом владыка Вениамин…
В храме ещё полумрак. Образа. Святые Царственные Страстотерпцы, Порт-Артурская, преподобный Серафим Саровский… Икона батюшки Серафима в праздничном убранстве — в белых лилиях.
Стулья с высокими спинками и подымающимися сиденьями, как в монастырях на Афоне. Во время службы не чувствуется усталость, и не хочется присаживаться на стулья.
— Радость моя, — обращался ко всем святой Серафим — великий молитвенник за землю Русскую. И мы чувствуем эту радость, стоя здесь, на краю Русской земли, на её острове — нашем Русском острове.
Почти штиль. Самое начало августа, а вода по-осеннему тихая и прозрачная. И воздух уже пахнет сентябрьским бархатом. Тёплое, мягкое Японское море дремлет у берегов каменного острова Русский. Здесь дубняк и заросли шиповника с огромными уже розово-красными ягодами.
Когда-то весь остров был крепостью. Сегодня здесь осталась лишь одна крепость — духовная, — монастырь святого Серафима Саровского. Кажется, кроме монастыря, всё на Русском острове стало нерусским по своему духу.
Разрушена наша русская, лучшая в мире система образования и подготовки кадров. На месте этих обломков воздвигнут какой-то совершенно неживой на вид университет.
Вот, по сути, Свято-Серафимовский монастырь теперь и есть «русский остров».
Вся Россия похожа на сегодняшний остров Русский. И со всех сторон тянутся к России мосты, по которым вывозится и продаётся всё настоящее русское — взамен подсовывается западная тухлятина, наподобие болонской системы в образовании.
Большие океанские корабли кажутся крохотными в синем просторе Тихого океана… А какие крохотные мы в этом вселенском просторе! Маленькие муравьи. И каждый из нас капитан — ведёт корабль своей души по пути, известному одному Богу. Правильный курс нам указывают маяки — наши святые. И святой Серафим Саровский помогает нашим русским душам идти к надёжному берегу. Всей России помогает. Россия, за которую молится преподобный Серафим Саровский, — это и есть наш настоящий Русский остров.
Приморский август. К Успению
Свете тихий… Такое сейчас море и весь приморский берег. Закат утопает в пухлых и влажных облаках. Чуть тоньше стала облачная дымка, и проглянуло совершенно круглое солнце. Не яркое и ослепляющее, а такое, как далёкий огонь в тумане. В стороне пасмурного заката море слабо-фиолетовое. Фиолет переходит в слегка розовый, и дальше, где небо ещё чистое, голубое, — там лазурно-серебристая гладь. Отчётливые полосы — то ли следы прошедших кораблей, то ли морские течения. Горизонт в облаках и сопках. Длинный дымчатый полуостров продолжается более плотными на вид, вытянутыми вдоль самой воды светло-серыми облаками.
Тёплый воздух моря разбавляет жар остывающих камней. Свежесть вечерних волн приморского августа. Это не просто август. Последние бархатные вечера тихоокеанского лета. Они всегда последние, неповторимые. Скоро Успение. Спелый мёд, спелые яблоки, спелые дни… Тихий фиолетовый вечер Тихого океана — может быть, это и есть Покров Царицы Небесной накануне Ее Святого Успения…
А вчера над причалом морвокзала звучал оглушительный гудок отходящего лайнера. Сколько наших приморцев собрались поглазеть на отход гигантского судна! Высотой, наверное, с десятиэтажный дом — плавучая вавилонская башня. Этот трансокеанский «титаник» заслонил небо и бухту. Сверху от Покровского собора по Океанскому проспекту не видно теперь зеленеющего острова Русский. Но, слава Богу, «титаник» отходит от наших берегов. Британский флаг кичливо торчит над палубой. А ещё выше флага, из-под облаков, — огромный монитор. На экране какая-то передача. Даже с Океанского проспекта видно физиономию ведущего. Пассажиры судна постоянно в курсе событий. Для них голос свыше — это английская речь с экрана телевизора. Около тысячи приморцев заполнили причал морвокзала.
Люди фотографируются на фоне «титаника» с огромным телевизором. Пожилая тётя резво забралась на лавку и, стоя на сиденье, позирует перед объективом. С корабля машут руками. С берега им почему-то не отвечают. Для большинства сейчас самое важное зафиксировать себя на фоне невероятно большого судна, ворочающегося в спокойных волнах бухты Золотой Рог.
Зачем? Пустое. Западная цивилизация грозит небу и океану своими машинами. Но нам-то это зачем? Разве мы не знаем о судьбе «Титаника»?
Мы — другие. Россия — православная христианка, наследница Византии. Наш Свет с Востока. И бухта Золотой Рог у нас, и пролив Босфор. И собор Преображенский строится на берегу бухты. Он как Святая София в Константинополе. Возможно, для нас это символ Преображения. И не только для нас — для всей России, спасение которой придёт с Востока. Многое сейчас зависит от нашего Востока. Успеем ли?
Далеко-далеко видно с вершины сопки на берегу Тихого океана. Рядом небо и ползущие с запада тучи. Тихий свет с востока, радующий море. Слабые запахи полыни, влажного неба и дыхания океана.
Последние дни августа. Последние дни Успенского поста. Щедро одарила нас Царица Небесная своими Праздниками. Успение, а за ним, в день Спаса Нерукотворного, — Порт-Артурская и Феодоровская. Матерь Божия с нами — как это чувствуется на родном приморском берегу в последние дни августа!
Тайфун над Россией
Накануне русско-японской войны в помощь русскому народу Царица Небесная, наша Заступница, явила свой чудесный образ. На нём Матерь Божия стоит на берегу морского залива, попирая сломленные самурайские мечи, а в пречистых руках держит развёрнутый плат, на котором Лик Спасителя. В соответствии с явленным образом была написана икона, которую по велению Царицы Небесной нужно было доставить в Порт-Артур. Тогда Матерь Божия сама бы решила исход войны и утвердила Православие среди язычников.
Промедлили, халатно отнеслись к иконе. Не доставили в Порт-Артур…
Мы знаем, что в русско-японскую войну земля наша была предана позору за небрежительное отношение к святыням. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал об этом.
Не нужно быть проницательным экспертом, чтобы увидеть, как сегодняшние дни напоминают те предреволюционные, когда нечисть готовила уничтожение России.
Сегодня день Порт-Артурской иконы Божией Матери. Во Владивостоке, где хранится чудотворный Порт-Артурский образ Царицы Небесной, должен был состояться морской крестный ход вокруг острова Русский.
Накануне ночью в Приморье начался сильнейший шторм. Тайфун проходил над Дальней Россией. Ветер рвал крыши домов, обламывал ветви деревьев. Тёмно-серое море — как перепаханное поле. Огромные океанские волны прибили корабли к причалам. Отменены все морские рейсы. Надо же, прямо на день Порт-Артурской, прямо накануне морского крестного хода с чудотворной иконой, той самой, что чудесным образом была вновь явлена нам в 1998 году в Иерусалиме.
Планировалось, что на адмиральском судне с ярким названием «Ураган» чудотворная Порт-Артурская икона с чтением акафиста будет обнесена вокруг Русского острова.
Однако в шторм выйти в море не удалось. Морской крестный ход не состоялся. Духовенство во главе с митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином и прихожане молились о спасении России и её Дальневосточной земли в Покровском соборе Владивостока перед чудотворным образом.
По милости Божией крестный ход с Порт-Артурской иконой Божией Матери прошёл в Никольск-УссурийскомТам собралось множество народа. Замечательно то, что в крестном ходе участвовали боевые подразделения воинских частей 5-й армии Восточного военного округа. Опять убеждаешься, что у России только два союзника — армия и флот.
Сама же чудотворная икона осталась в этот день в Покровском соборе. И молящихся — пришедших почтить Порт-Артурский образ Царицы Небесной — оказалось в общем-то совсем немного. На литургии человек двадцать-тридцать…
Чудотворный образ, явленный впервые всей России в годы суровых испытаний, чтобы защитить нас, стоит в храме, словно забытый нашим народом. Во Владивостоке вы не увидите очередей к Порт-Артурской — трудно, видать, добираться нашим соотечественникам к всероссийской святыне. На морвокзал, поглазеть на отход гигантского корабля, человек пятьсот пришло. Мосты вантовые открыли — почти весь город вылез отметиться. А к Матери Божией — двадцать-тридцать человек! И не только в дальневосточниках дело. Представители центральной власти здесь постоянно. Только к Хранительнице Дальней России очень уж редко они заходят. Да и заходят ли?
Матерь Божия с нами — оберегает наши восточные берега. А большинству это, видимо, и не нужно.
Похоже, что за нашу гордость и небрежительное отношение к своим святыням нечего нам ожидать, кроме большой беды. Видно, уже скоро накроет тайфун всю Россию. А уж потом, когда он пройдёт, обязательно будут синее небо, солнце и Тихий океан…
Игорь Анатольевич РОМАНОВ