Слабое звено НАТО

В мировых СМИ уже забыли, что поводом для массовых волнений в Турции стало решение властей вырубить парк в Стамбуле. Сегодня журналисты пишут о приходе «арабской весны» в Турцию.

 

Однако «мы турки, а не арабы!» заявляют протестующие против «падишаха» Эрдогана. СМИ передают о массовых безпорядках, штурме правительственных зданий, столкновениях с полицией, задержаниях, гибели и ранении людей. О ситуации вокруг Турции мы поговорили с востоковедом Фёдором Михайловичем Пашиным.

Корр.: Что происходит сегодня в Турции?

Фёдор Михайлович Пашин:  События в Турции убедительно свидетельствуют о том, что планы дестабилизации обстановки в обширном регионе от Северной Африки до Тибета продолжают успешно реализовываться. Даже выбор самого повода массовых выступлений указывает на искусственный характер его происхождения. В обычной ситуации решение о вырубке парка Геза в районе площади Таксим в европейской части Стамбула вряд ли бы подвигло к массовым выступлениям десятки тысяч людей во всех крупных городах страны. СМИ сообщали о 67 регионах.

Обращает на себя внимание массовость событий в Турции, организованность и скоординированность действий демонстрантов в социальных сетях, их агрессивность и чёткий идейно-политический настрой. Выступления связывают с неудачей прозападной оппозиции на прошедших выборах. Демонстранты выступают против политики правительства Реджепа Таипа Эрдогана по продвижению консервативного ислама в стране, призывают к возвращению ценностей, заложенных основателем Турецкой Республики Ататюрком («отец турков»). С учётом этого можно говорить о «левой» (коммуно-социалистической) ориентации протестных выступлений в Турции.

В связи с этим можно вспомнить о том, что в своё время после падения Османской империи (Блистательной Порты) возникшее национально-революционное движение, которое возглавил «отец» всех турок Мустафа Кемаль Ататюрк, развивалось в общем контексте распространения «мирового пожара революции» по всему миру. Не случайно РСФСР и закавказские республики заключили ряд договоров с кемалистской Турцией, Карсcкая область была передана Турции, а в составе Грузии создана Аджарская автономия. Позже советское правительство Владимира Ленина в 1923 году одним из первых в мире признало провозглашение Турецкой Республики. Не случайно представителей нынешнего протестного движения некоторые СМИ сравнивают с младотурками во главе с Ататюрком, которые в прошлом столетии выступали за светский, неисламский статус страны, поддерживали распространение революционных идей во всём мире.

Небезынтересно, что мощное протестное движение левого толка в Турции опирается на значительную информационную поддержку мировых СМИ, что также свидетельствует о внешнем происхождении протестных акций. Об этом, в частности, и заявил сразу премьер-министр Эрдоган. Антитурецкие заявления в СМИ о том, что обострение обстановки в Турции не позволит стране стать полноценным членом ЕЭС, а также о погружении Турции в хаос и др., также указывают на заинтересованность стран в дестабилизации обстановки. В последнее время левацкие идеи вновь реанимируются и приобретают общемировое значение в эпоху глобальных вызовов и угроз, обострения геополитического противоборства в мире.

Корр.: Почему Турция избрана в качестве мишени для вмешательства извне?

Фёдор Михайлович Пашин:  Причин тому несколько. Светский характер турецкого государства долгое время держался на особом статусе и авторитете армии, которая выступала гарантом государственности. За время правления Эрдогана роль военных заметно уменьшилась, армия подверглась чисткам. Наконец, серьёзное недовольство на Западе вызвал правительственный курс на возрождение исламских традиций и ценностей страны. Кроме того, во властных элитах Турции началось постепенное вытеснение интернациональных кадров и замена их на коренных турок. Анкара активизировала свои действия против курдского национального движения. В силу этих и других причин после прихода к власти исламистов она стала рассматриваться в качестве слабого звена в Североатлантическом союзе, затормозился процесс вхождения страны в состав ЕЭС. Однако наибольшее раздражение на Западе вызывает внешняя политика Турции, которая поддерживает добрососедские отношения с Ираном, развивает торгово-экономические отношения с Россией, Китаем и другими странами. Достаточно вспомнить газовый вопрос России и Турции, очень выгодный обеим странам, но не устраивающий Запад, который пытается всячески сдерживать российскую энергетическую экспансию. Расширение турецко-иранского торгово-экономического сотрудничества позволило значительно улучшить политические отношения двух региональных «сверхдержав».

Хорошо известно, что во время недавней поездки в Турцию президента России ему удалось не только договориться о новых перспективах двухстороннего сотрудничества, но и удержать Анкару от прямого вмешательства во внутренние дела Сирии. Непоследовательная позиция Анкары, по оценкам представителей НАТО, в сирийском кризисе и взаимодействие с Москвой по этому вопросу могли стать причиной перемены отношения к правительству Эрдогана со стороны руководства НАТО.

Кроме того, эксперты справедливо полагают, что обострение внутриполитической ситуации в Турции во многом связано с событиями в Сирии, где правительственные силы начали успешнее действовать против вооружённой оппозиции, пользующейся поддержкой Запада. В случае если Багдаду при поддержке Китая и России удастся сохранить контроль в стране, планы по дальнейшей дестабилизации обстановки на Ближнем и Среднем Востоке могут быть существенно затруднены. Видимо, по этой причине понадобилось обострить ситуацию в Турции, изменить там конфигурацию власти в пользу прозападных сил, создать условия для экспорта революционных событий в соседние страны.

Корр.: Какие существуют прогнозы?

Фёдор Михайлович Пашин: Как показали революционные события в других странах Ближневосточного региона, дальнейшее обострение обстановки прежде всего окажет негативное влияние на экономику страны, не в лучшую сторону изменится деловой климат, ухудшится социальное положение граждан. Как сообщают СМИ, уже сейчас фондовый рынок в Турции упал более чем на 10 %, подешевели крупнейшие турецкие компании, значительно обесценилась турецкая лира, подскочила доходность гособлигаций, во многих городах парализовано движение транспорта и коммунальных служб, неудобства испытывают иностранцы. Протестные выступления по времени совпали с туристическим сезоном. Доходы от него составляют значительную часть поступлений в бюджет государства. Турция является привлекательным регионом мира для российских туристов, сокращение их потока будет иметь экономические, политические и имиджевые издержки для Турции и двухсторонних отношений.

В политическом плане дестабилизация обстановки в Турции затронет интересы других стран региона. В СМИ уже обсуждают тему создания Великого Курдистана на территориях компактного проживания курдов в Ираке, Сирии, Турции, Иране, на южном Кавказе. Нельзя исключать того, что западные «партнёры» Турции в стремлении дестабилизировать обстановку в Иране на «курдском направлении» готовы пожертвовать своим недавним «союзником» по НАТО. Объективно нынешние революционные события в Турции можно будет успешно экспортировать в соседние страны, прежде всего в Иран, тюркоязычные страны Средней Азии и Кавказа, для которых Турция продолжает оставаться притягательным и привлекательным субъектом в международных отношениях, в известной мере примером для подражания. В связи с этим особое беспокойство вызывают события, происходящие в Киргизии, где социальные и межнациональные потрясения бывают с опасной регулярностью.

Одновременно приход к власти в Анкаре противников Эрдогана позволит кардинально изменить внешнюю и внутреннюю политику страны, вернуть её в фарватер евроатлантической геостратегии. Кроме того, как уже писали СМИ, на роль своеобразного центра притяжения и объединения тюркоязычного мира сможет претендовать Азербайджан, который сегодня активно взаимодействует с ведущими западными странами по всем вопросам.

В целом революционные события могут оказать негативное влияние на обстановку в регионе от Суэца до Тибета и прежде всего в тюркоязычных странах Средней Азии и Кавказа. Высокая вероятность «экспорта» революции в эти страны на фоне предстоящего вывода натовских войск из Афганистана, перманентного обострения обстановки на Северном Кавказе, в Крыму представляет собой повышенную угрозу для национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности России, где тюркское население составляет немалую часть населения страны.

Сергей Михайлович
НЕБРЕНЧИН