Среди многочисленных членов царского рода Романовых, оболганных, униженных, до сего дня подвергающихся остракизму, особенно выделяется образ великого князя Сергея Александровича.
Пятый порфирородный (то есть родившийся уже у царствующей четы, а не в семье наследника престола, что являлось достаточно редким явлением, исключая семью Николая II, где все дети были таковыми) сын императора Александра II был необыкновенной личностью. Порфирородный, или багрянородный, ребёнок родился от помазанника Божьего. В Византии, первой христианской империи, этому придавалось особое значение.
Он был любимым сыном императрицы Марии Александровны, принцессы Гессен-Дармштадтского дома. В 1856 году императорская чета прибыла в Москву для торжественного венчания на царство и посетила Троице-Сергиеву Лавру. Когда беременная седьмым ребёнком императрица приложилась к мощам преподобного Сергия Радонежского, то решила, что если родится мальчик, то она назовёт его Сергием. Сын родился 29 апреля 1857 года.
К столетию со дня гибели великого князя, повторившего страшную судьбу своего отца, издательство Новоспасского монастыря выпустило три интереснейших тома дневников Сергея Александровича, воспоминаний его учителей и воспитателей с письмами и отрывками завещания императрицы Марии Александровны, касающимися её любимого сына. Известно, что императрица долго и тяжело болела, поэтому часто жила на европейских курортах. Последнюю, 1880 года, зиму своей жизни она провела в Каннах, где за ней заботливо ухаживал её сын Сергей. Несмотря на категорическое запрещение врачей зимнего переезда больной туберкулёзом из тёплого климата юга Франции в заснеженный и влажный Петербург, она решилась в феврале на опаснейшую поездку. Русская императрица хотела умереть в России рядом с любимым мужем, детьми и внуками. В этой поездке её сопровождал Сергей Александрович.
Смерть матери была одним из самых тяжёлых испытаний в его жизни. Он писал своему ближайшему другу и двоюродному брату великому князю Константину Константиновичу: «Грустно провели мы Рождество, грустно встретили Новый год. Я не хочу роптать на свою судьбу — молюсь, но видит Бог, как мне тяжело, как моё положение кажется безвыходным, как больно и как душа изныла от нравственных страданий. Избавь Господь всякого от тех мучений, через которые я прохожу, — лютому врагу не пожелаю их. Когда судьба вас истреплет так, как меня в начале жизни, то на что вы годны потом?» Речь идёт, конечно же, и о невыносимой для любящего сына новой женитьбе отца, и о гнусных сплетнях о безнравственности князя, которые начали распускать некоторые члены семьи Романовых и которые преследуют его светлое имя по сей день.
22 мая 1881 года, в первую годовщину смерти императрицы, великий князь молился в Иерусалиме у Гроба Господня. Служил заупокойную обедню известный почитатель Святой земли архимандрит Антонин Капустин) соборно с Русской духовной миссией. На Святой земле Сергей Александрович горячо поддержал идею архимандрита Антонина о создании Православного Палестинского общества, стал первым августейшим председателем этого общества и оставался на этом посту до самой своей смерти. Под руководством великого князя шли археологические и строительные работы, он заботился о благоустройстве быта русских паломников. Среди православных храмов на Святой земле особенно выделяется красивейший пятиглавый храм на склоне Елеонской горы во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, небесной покровительницы матери Сергея Александровича, построенный на средства её венценосных детей. Ныне в этом храме находятся мощи святой супруги великого князя Елизаветы Фёдоровны.
Великий князь участвовал и в организации Исторического музея, а в 1891 году Александр III назначил своего брата генерал-губернатором Москвы. О замечательных делах «царёва брата» для Москвы и москвичей написано мало. Зато в трагедии на Ходынском поле во время коронации Царя-Страстотерпца незаслуженно обвиняют именно его, хотя известно, что он сделал всё, чтобы её предотвратить.
Светлой страницей жизни Сергея Александровича была его женитьба на ныне прославленной в лике святых великой княгине Елизавете Фёдоровне. Она являлась принцессой из Гессен-Дармштадтского дома, к которому принадлежала и его дорогая матушка.
18 февраля 1905 года Сергей Александрович был в прямом смысле разорван на кусочки бомбистом Каляевым. Меня не перестают удивлять названия улиц и переулков в г. Павловский Посад, где на каждом шагу Каляев. Неужели нет достойных жителей городка, в честь которых можно назвать улицы?
Мы знаем, что лучшим памятником великому князю стала дальнейшая жизнь его великой супруги-мученицы, посвятившей себя после смерти мужа служению Богу, России, Москве, молитве об убиенном муже.
Чудов монастырь, где в 1905 году был похоронен Сергей Александрович Романов, разрушен большевиками, но княжеская усыпальница сохранилась, а в 90-е годы могила князя была найдена, останки перенесены в Новоспасский монастырь в усыпальницу бояр Романовых. Несколько лет назад в Москву из Иерусалима были доставлены мощи преподобномученицы Елизаветы и некоторое время находились в этом монастыре. Так состоялась встреча в этом мире супругов-мучеников.
Многие христиане чтят память достойного сына России, убиенного великого князя Сергея Александровича Романова. И я молюсь о его церковном прославлении, ведь прославление происходит на Небесах.
Ольга Владимировна ШКАПЦОВА