Надежда Ильина - Тайна русской стойкости

Архив: 

 

Образ Божией Матери, именуемый «Споручница грешных», свидетельствует всему миру о том, что Богу не форма важна, а внутренняя сущность нашей души, искреннее покаянное чувство в нашей молитве.

20 марта 1848 года, 260 лет со дня явления иконы Божией Матери, именуемой «Споручница грешных» в Москве.

«Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», – т.е. простит, помилует, поможет выстоять в любой трудной ситуации, избавит от душевной или телесной болезни, спасёт от бед и напастей в этой жизни и дарует Жизнь Вечную. Для грешников пришёл Господь на нашу Землю, а не для праведников. Это в России понимают, глубоко чувствуют все православные. Да, нас малое стадо, но «Бог не выдаст – свинья не съест». Этому нас наши деды научили, а мы учим своих детей.

Только чудом можно объяснить то, что у нас, несмотря на семидесятилетнее большевистское иго, сохранилось много святых образов, написанных великими мастерами Древней Руси: преподобными Андреем Рублёвым, Феофаном Греком, их смиренными и гениальными учениками. Большевики, а затем и коммунисты без страха взрывали храмы и монастыри, вывозили за океан алмазы и яйца Фаберже, но не посмели продать образ Троицы Андрея Рублёва, святые лики Звенигородского чина. Впрочем, им и цены не было ни в одной валюте мира, даже атеисты, видимо, это понимали. Хотя удовольствие им доставляло нагло грабить навсегда, на их взгляд, поверженную в прах Россию, смотреть на униженный русский народ. Да, они всё могли, казалось бы. Но не многое смогли.

Таинственно то, что наши, написанные гениальными иконописцами образа Русской Православной Церковью не прославлены, праздники им не установлены. Они ослепляют нас радостным светом мира иного, приводят к Богу. Но это у нас на Руси дело обычное: пришёл в Третьяковку, увидел «Троицу», уверовал в Бога, начал ходить в храм. Какое тут чудо? Кажется, эта икона для того и повешена по Промыслу Божию для всех на видном месте, в самом известном музее России. Миллионы через неё поняли, что поиск смысла жизни, наконец, закончен: есть Бог и есть Жизнь Вечная. Но с одра болезни этот образ никого не поднимал, вернуть в семью заблудшего мужа или сына не помогал, вообще никаких видимых внешнему взгляду чудес не творил. Потому и праздника ему нет.

Малоценная для искусствоведа икона Божией Матери «Споручница грешных» прославлена Церковью как чудотворная, и ей установлено празднование 20 марта. Пришла она к нам с запада России, предположительно из Белоруссии. На почерневшем от множества горящих перед ней свечей холсте (не на доске, как положено по канону) едва различимы лики Богородицы и Богомладенца в царских коронах. Видно, что образ написан простым деревенским иконописцем. Короны, звёзды вокруг них – всё не по канону. По углам образа написано: «Я Споручница (Помощница, Молитвенница) грешных к Моему Сыну».

Первый чудотворный образ находился в монастыре города Карачева Орловской губернии. Кто-то принёс его сюда в начале ХIХ века. Настоятель, посчитав этот образ неканоничным и малоценным, велел поставить его в старой часовне у монастырских ворот. И вдруг к этой иконе, запрятанной в дальний угол, потянулся простой народ, моля о помощи в болезнях и печалях. Ведь на ней было написано, что она именно грешным помогает, а все они чувствовали себя грешными, каялись перед образом в своих грехах и получали исцеление души и тела. Хромые начинали ходить, слепые – видеть. От Карачева и Орла по молитвам перед чудесной иконой отступила холера, поразившая все города окрест. А в Орловской губернии умирали только жившие в богатых поместьях «праведники», давно уже не ходившие в церковь.

В Москве в те времена тоже было много кающихся грешников, и потому здесь вскоре появилось множество списков с иконы Божией Матери «Споручница грешных». Один из этих образов, исцеливший от неизлечимой и в наши дни болезни сестру московского священника, замироточил в день Светлого Христова Воскресения 1848 года. И тогда эта девица, по смирению своему не считающая себя достойной держать такую святыню у себя дома, пожертвовала её в храм святителя Николая в Хамовниках. Здесь её поместили на видном месте, так, что покаяться и помолиться перед ней может каждый. И поныне она там находится. И большевики не посмели закрыть этот храм. Не мы, грешные, Бог им этого не позволил.

С утра до позднего вечера идёт к «Споручнице грешных» народ. Рассказывают, что в наше время особенно много нервнобольных по молитве к ней исцеляются. По-моему, не нервнобольных сейчас нет. Разве что вот эти, которые покаялись и исцелились у чудотворного образа. Понимание того, что ты человек грешный, – уже начало выздоровления. На этом мы и выстоим, не беспокойтесь.

Надежда Александровна ИЛЬИНА