Александр Платонов - Два вопроса президенту

Как известно, в цивилизованных странах принято, чтобы президенты отвечали в СМИ на вопросы своих граждан.

                      

  Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 -- Действительно ли российским является так называемый «российский бизнес»?
— Почему так получается, что по уровню жизни населения Россия занимает одно из 70-х мест в мире и не поднимается выше, несмотря на рост цены на нашу нефть, а число российских миллиардеров и миллионеров все увеличивается и увеличивается с каждым годом?

Уж не потому ли, что так называемые российские бизнесмены, разбогатевшие в результате несправедливой приватизации народного хозяйства, не вкладывали и, похоже, не собираются вкладывать свои миллиарды в индустриализацию и сельское хозяйство России? Да и зачем это им?

Ведь вкладывая средства в организацию производства или сельского хозяйства, прибыли придётся ожидать минимум пять лет. Для наших бизнесменов это слишком долго.

Значительно проще капиталы, нажитые в результате эксплуатации природных ресурсов, по праву принадлежащие всем гражданам России в равной степени, вкладывать в покупку иностранных футбольных клубов или дорогих музейных ценностей. Зачем строить заводы и фабрики? Торгово-развлекательные центры, строительство элитных домов в Москве дадут прибыль гораздо быстрее. Но все это не прибавляет индустриальной мощи нашей стране. За последние 14 лет так называемыми российскими бизнесменами не было построено ни одного высокотехнологического предприятия! Вот такие патриоты наши бизнесмены!

И государственная налоговая политика позволяет им миллиарды демонстративно вывозить из России, не вкладывая ни копейки в производство в собственной стране.

Может ли новый президент проявить волю и так построить налоговую политику, что-бы она стимулировала вложение капиталов в развитие России? Тех бизнесменов, которые не хотят возрождения нашей страны как индустриальной державы и спешат побыстрее вывезти свои капиталы, несомненно следует обложить такими налогами, чтобы они быстрее вернули то, что украли у всего народа.

Бизнесменов, просто наживающихся в России, называть российскими язык не поворачивается!
Почему не соблюдается принцип равенства прав народов и народностей России?
— Почему некоторые субъекты России, такие как, например, Татарстан или Башкортостан, Чечня или Ингушетия и другие, имеют статус республик со своими президентами, парламентами и конституциями, а другие субъекты РФ имеют лишь статус краев или автономных округов? А ведь большинство из них больше территориально и там проживают народности, большие по численности, имеющие свои языки и обычаи.

Совсем недавно верхняя палата Думы одобрила конституцию республики Татарстан, в которой говорится, что президентом там может стать человек, знающий русский и татарский языки. Так почему же тогда корякский или ненецкий округа не являются республиками, а их главы — не президенты с обязательным знанием не только русского языка, но и корякского, ненецкого и эвенкийского?

Это же явное проявление неуважения к другим народам, проживающим в России. И действительно, представим себе, что человек русской или любой другой национальности захотел стать президентом республики Татарстан. Тогда он должен обязательно выучить татарский язык. И даже если он его выучит, то кто будет определять: как хорошо он владеет им? Комиссия, состоящая из татар? Не трудно предположить, какое заключение сделает эта комиссия в отношении кандидата. Представитель другой народности вряд ли может рассчитывать на президентство в этой Республике.

А ведь это только первый шаг. За ним могут последовать такие же требования ко всем руководящим работникам. И, кстати, это требование не обязательно должно быть публично-гласным, но принятым к обязательному исполнению оно будет, — негласно.

Такая политика несомненно приведёт к конфликтам на национальной почве, потому что представители других народностей не захотят быть людьми второго сорта там, где они проживают, из-за того только, что им трудно даются чужые языки (попробуйте с налета выучить татарский, ненецкий, эвенкийский!).

А о том, что от знания языка будет зависеть то, какую должность мы занимаем или место для ребёнка в детском садике, я уж боюсь и подумать…

А почему бы Вам, господин президент, вместе с правительством, законодательной властью, в рамках Конституции, конечно, не приступить к исправлению этой ситуации?

Сделать так, как это было в Российской Империи? А именно: названия всех почти субъектов были строго и однозначно привязаны только к географическому названию: губернии Рязанская, Орловская, Казанская, Томская и т.п. (своих конституций, президентов там, конечно не было).

О конфликтах на национальной почве тогда никто и не слыхал. Да и руководителем в таких территориальных субъектах мог стать гражданин, знающий только один — государственный русский язык. Кстати, и лишних ненужных чиновников не придётся кормить за наш счёт. Решения этой проблемы не избежать.

Александр Васильевич ПЛАТОНОВ