Роман Илющенко - «Россией управляю не я, а столоначальники»

Архив: 

В последнее время оборонное ведомство страны буквально сотрясает от коррупционных скандалов и хищений из госбюджета в особо крупных размерах. Не буду в очередной раз комментировать хорошо известные подробности, связанные с делом того же Оборонсервиса. Судя по комментариям, оставленным читателями, большинство из них склонны персонифицировать проблему: вот если бы денежным потоком управляли другие люди, всё было бы иначе. А что нам говорит по этому поводу исторический опыт?

ОН ОТМЕНИЛ ФАВОРИТИЗМ И КУМОВСТВО

Проблема казнокрадства, взяточничества и воровства существовала, и не только в России, независимо от политического режима или социального устройства. Это позволяет увидеть корни проблемы не в выборе «более правильной» общественно-политической формации, а в духовно-нравственной зрелости общества и самого человека. Это тем более интересно, что борьбе с коррупцией, объявленной нынешним нашим руководством, скоро исполнится как раз без малого двести лет.

Оттолкнуться в своих размышлениях хочу от известной фразы, которую якобы произнёс Николай I: «В России не крадёт только один человек — это я». Более достоверно известно, что в период тридцатилетнего николаевского царствования, названного в учебниках истории советского периода «временем наступления реакции», в России произошло немало важных военных, политических и экономических событий: две весьма успешно завершённые войны с Персией и Турцией; подавление мятежа в Польше и революционных выступлений в Венгрии; открытие Технологического института в Петербурге и Императорского университета в Киеве; строительство первых железных и шоссейных дорог, породивших экономический бум в стране; проведение законодательной реформы, значительно улучшившей жизнь крестьян, и, наконец, неудачная для России Крымская война.

Всё это требовало больших денег, влекло немалые финансовые расходы, чем пользовались нечистоплотные чиновники, в том числе из военного ведомства. Поставим вопрос ребром: воспринимал ли император эти безобразия как норму или пытался изжить их?

Именно в период его царствования был положен конец таким явлениям, как фаворитизм и кумовство, получившим особое распространение в России в период посменного царствования Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и обеих Екатерин. У него не было явных любимчиков или приближённых, которых он осыпал бы царскими милостынями, спешив облагодетельствовать их за счёт казны. Напротив, Николай Павлович — человек, без сомнения, благородный — был сам равнодушен к роскоши и как мог воздерживался от принятия дорогих подарков. Для отличия верноподданных из числа офицерства и чиновничества он помимо существующей наградной ввёл дополнительно систему поощрений в виде аренды поместий, недвижимого имущества и весьма скромных денежных премий. Они не были слишком обременительны для казны и не превышали пяти тысяч рублей в год. В период его насыщенного военными кампаниями правления не было ни единого случая дарения кому-либо дворцов или тысяч крепостных душ.

Для борьбы с казнокрадством Николай I ввёл ревизии, которые проводились во всех госучреждениях и губерниях, включая армию. До него такой постоянной практики в России не существовало. Теперь ревизии стали повсеместны, чем вгоняли вороватых чиновников в неописуемый ужас. Пример тому — знаменитый «Ревизор» Н.В.Гоголя. Известны слова Николая, сказанные на премьере спектакля, поставленного в Императорском Александровском театре в 1836 году: «Тут всем досталось. А больше всех — мне!»

ДЕЛО ПОЛИТКОВСКОГО

В начале 1850-х годов на всю империю прогремело «дело Политковского», которое во многом может быть показательным. А.Г.Политковский начинал службу в Цензурном комитете при МВД, затем стал управляющим делами Совета Главного штаба Его Императорского Величества, где отвечал за военные поселения. В 1831 году он возглавил канцелярию государственного комитета, который фактически выполнял функции созданного в 1814 году фонда для оказания помощи инвалидам Отечественной войны. Опытный интриган, он умел производить нужное впечатление, пускать пыль в глаза, пользовался доверием, считался вполне благонадёжным чиновником. Получая без проволочек государственные награды и чины, он в 1851 году стал тайным советником, что соответствовало, согласно табели о рангах, армейскому генерал-лейтенанту.

По воспоминаниям современников, Александр Гаврилович был человек честолюбивый, дороживший своим положением в свете и ради поддержания этого положения готовый на всё. Он любил жизнь, но предпочитал делать это, не стесняя себя в средствах. (Как это актуально по прошествии столетий!) Хотя по своему служебному положению господин Политковский занимал весьма скромное место, однако был известен в столице как большой мот и кутила. Его имя гремело по Петербургу наряду с именами известных миллионеров, банкиров и купцов. Люди, близко знавшие его домашнюю жизнь, рассказывали невероятные вещи о баснословной роскоши! Большинство были уверены, что заведующий канцелярией получает большие доходы с имений (которых у него на самом деле не было), от карточных выигрышей и других источников.

Слухи дошли до властей, которые учинили проверку инвалидного комитета. Вскоре открылась и первая недостача в 10 тысяч рублей, не внесённая в учётные расходные книги. Внятных объяснений по этому поводу г-н Политковский не дал, а ревизоры вскоре вышли на огромную растрату, выражаемую цифрой с шестью нолями! При известии об этом герой скандала, замять который ему так и не удалось, внезапно заболел и через несколько дней — 1 февраля 1853 года — умер. Поговаривали, что он отравился. Сразу после столь печального события вдова и племянник принялись прятать особо ценные вещи по знакомым и отдавать их в заклад.

А вот что было дальше. Тело скоропостижно скончавшегося высокого чиновника, как и полагалось, одели в мундир и при большом стечении народа поставили в церкви для отпевания и прощания. Вокруг на подушках разместили награды покойного. В «Русском инвалиде» готовился некролог, который должен был появиться в день похорон. Но когда об открывшейся растрате стало известно императору, он распорядился немедленно арестовать председателя и всех членов комитета, лишить их чинов и орденов и всех отдать под суд. Не забыли и про покойного: все его награды тут же убрали, мундир сняли, а тело, облачённое в штатский костюм, сразу после отпевания на простых дрогах отправили на кладбище.

Но и это ещё не всё! Оказалось, что среди состоятельных людей России далеко не все жулики и мошенники. Один из таких верноподданных, патриотически настроенный гражданин по фамилии Яковлев (кем он был, мне установить не удалось) покрыл растрату за свой счёт. За этот свой гражданский подвиг он получил Высочайшую благодарность, звание камергера, чин коллежского советника и орден Святого Владимира III степени.

ЧЕРЕСЧУР ЧЕСТНЫЙ ГУБЕРНАТОР

«Дело Политковского» было тогда одним из самых громких, как бы сейчас сказали, резонансных. После него строжайшие ревизии в поисках казнокрадов пошли по стране повсеместно. Так, только в 1853 году под судом находились 2540 чиновников. Как вспоминал в своих мемуарах известный юрист и государственный деятель А.Ф.Кони: «История Министерства юстиции с тридцатых до шестидесятых годов представляла немало примеров энергической борьбы губернских прокуроров с местными злоупотреблениями. Борьба эта не всегда была успешна, но уже самое возникновение её, основанное на предписаниях закона, определявшего обязанности губернского прокурора, действовало благотворно, не говоря уже о тех случаях, когда последствием её являлись сенаторские ревизии». Помешать довести борьбу с расхищением государственных средств до логического конца верному своему слову императору помешала Крымская война и его внезапная кончина.

Боролся как мог император и со взяточничеством, разделяя мздоимцев (как тогда называли коррупционеров-вымогателей) от казнокрадов. При вскрытии фактов мелкого взяточничества со стороны крупных чиновников последних, как правило, снимали с поста, не возбуждая уголовного преследования. Так, псковский губернатор Ф.Ф.Бартоломеи вымогал взятки по нескольку тысяч рублей от подчинённых ему чинов. За эти и другие злоупотребления он был уволен с поста, а впоследствии, в 1846 году, и вообще исключён со службы. Аналогично за злоупотребления был уволен и губернатор Восточной Сибири В.Я.Руперт. Он ввёл новые местные налоги и часть этих налогов, как установила ревизия, потратил на личные нужды.

По мнению некоторых историков, Николай I снисходительно относился к мелкому взяточничеству среди чиновников. Так, по свидетельству генерал-адъютанта И.С.Фролова, император решил узнать, кто из губернаторов не берёт взятки. Оказалось, что таких на всю империю только двое: ковенский (А.А.Радищев — сын известного писателя) и киевский (И.И.Фундуклей). Раздосадованный самодержец надолго задумался над полученными сведениями, но решил оставить информацию без последствий. А прокомментировал её в кулуарах так: «Что не берёт взяток Фундуклей — это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берёт их Радищев, значит, он чересчур уж честен».

«МНЕ ЖЕ ДОСТАТОЧНО ЧЕСТИ!»

Процветало казнокрадство и в армии. И не только со стороны интендантов. Ещё со времён императора Петра офицеры, виновные в растратах казённых денег, не подвергались арестам или увольнению со службы, но наказывались лишь частичным или полным лишением жалованья (реже отнималось имение — символ службы государю). После смерти Петра даже такое столь мягкое наказание применялось нечасто. Почти целое XVIII столетие, исключая лишь недолгое царствование Павла Петровича, офицеры-казнокрады почти не привлекались к каким бы то ни было мерам дисциплинарной или уголовной ответственности. Не намного лучше обстояло дело и в царствование Александра I.Офицеров армии-победительницы Наполеона ревизоры и комиссары предпочитали лишний раз не трогать. Бороться с казнокрадством в армии по-настоящему начал только Николай Павлович. Сам Николай I в конце царствования, несмотря на предпринимаемые усилия, весьма критически оценивал свои успехи на поприще борьбы с казнокрадством и мздоимством. В порыве откровения он честно признавался: «Россией управляю не я, а столоначальники».

Давая оценку его трудам на благо Отечества, современник Николая сенатор К.И.Фишер писал в своих мемуарах: «Николай Павлович служил России добросовестно, но ошибался в системе и был обманываем с отвратительным цинизмом».

Отмечу, что, независимо от того, насколько эффективно боролось царское правительство с казнокрадством и взяточничеством, на государственных постах и в армии всегда находилось много людей, верных своему долгу, преданных делу, служащих Богу, Царю и Отечеству не за страх, а за совесть. Главным стимулирующим фактором честной и безпорочной службы были всё-таки не деньги и страх разоблачения, а Честь!

Уверен, что навести порядок в нашей нынешней сильно разложившейся армии не удастся без возвращения «в строй» моральных стимулов, базирующихся на традиционных для России духовно-нравственных ценностях — опорных столпах: честности, порядочности, совестливости.

В подтверждение этого хочется привести пример из более ранней эпохи — периода Семилетней войны (1756 — 1763). Тогда русские, разгромив наголову сильнейшую европейскую армию Фридриха Великого, заняли Берлин. Но вот пришло время покидать столицу Пруссии, возвращаться в Россию. Жители города по старинному рыцарскому обычаю собрали 10 тысяч талеров, которые и преподнесли в дар командовавшему русскими оккупационными войсками в Берлине бригадиру Карлу Бахману за то, что он их пощадил. Немец на русской службе, перенявший дух своих сослуживцев, с негодованием отверг это подношение: «Берите эти деньги себе и дайте их вашим бедным — мне же достаточно чести осознавать, что я был комендантом неприятельской столицы».

Роман Алексеевич ИЛЮЩЕНКО