Виктор Грибков-Майский - Путешествие по велению души

Архив: 

 Это путешествие по Тверской области для нашей семьи стало традиционным. Раз в году мы садимся в машину и едем по одному и тому же маршруту: Тверь, Торжок, монастырь Нилова Пустынь, Селижарово, Святой Оковецкий ключ, Ржев, Старица и снова Тверь.

 

Протяжённость пути около 450 км. Разумеется, такое расстояние можно проехать и за один день, но всё же лучше сделать ночёвку, тем более что объектов размещения на этом пути вполне достаточно.

Первая встреча с уникальным объектом туристского показа и притяжения — знаменитая усадьба Раек-Знаменское в Торжокском районе.

«Усадебную» тему можно продолжить уже в Кувшиновском районе, где всего в 8 км от трассы Торжок — Осташков расположена усадьба Прямухино — родина основоположника мирового анархизма Бакунина. А в Старицком районе в непосредственной близости от трассы находится уникальная усадьба Великопольских Чукавино.

Больше всего маршрут этот интересен как некий путь к храму, так как на его пути расположены самые знаменитые тверские монастыри: Борисоглебский в Торжке, Нило-Столобенский на озере Селигер и Свято-Успенский в Старице. Все они по-своему и важны, и интересны. И все они находятся в разной степени восстановленности, потому что в советское время были подвергнуты осквернению и разрушению.

Всех больше из них повезло монастырю в Старице — он уже полностью восстановлен, его храмы открыты для посещения. С каждым годом всё больше и больше преображается Нило-Столобенская пустынь. Налаживается здесь настоящая монашеская жизнь. Сегодня паломники отсюда с собой увозят не только скульптурки преподобного Нила Столобенского, но и монастырский хлеб и мёд.

А вот самой древней в России православной обители, которая совсем скоро отметит свое 1000-летие, повезло меньше всех. И решение проблемы восстановления Борисоглебского Новоторжского монастыря, похоже, пока не найдено…

Святой Оковецкий ключ — самый знаменитый святой источник на территории Тверской области. В последнее время здесь тоже произошли свои изменения. Теперь в святом источнике устроена одна купель для паломников, в которую ведут удобные деревянные лестницы с перилами.

Источник был «одет» в гранит ещё в 1878 году, но в советское время гранитные блоки были сдвинуты, а само место пришло в запустение, хотя и тогда к нему вела дорога, которую местные жители показывали приезжим.

Вот только одна незадача — первый и единственный указатель на Оковецкий ключ стоит за 6 км до села Оковцы в деревне Манина Гора. До этого ни со стороны Осташкова, ни со стороны Ржева, ни даже в самом Селижарове вы не найдёте ни одного дорожного указателя, который помог бы добраться до этого удивительного былинного места.

Может быть, и правильно, ведь в такие места без Божьей помощи невозможно попасть.

Ещё одна проблема — это полуразрушенное дорожное полотно от Селижарова до села Оковцы. Сейчас не только на Оковецкий ключ дорога оставляет желать лучшего, но и на исток Волги проехать непросто. А здесь есть ещё чудо — церковь Иоанна Предтечи в Пеновском районе — самое высокое культовое сооружение из дерева в России. И список этот при желании можно продолжить…

В этом году мы решили посетить церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в Селижарове — единственное, что осталось от древнего Свято-Троицкого монастыря. Этот храм известен ещё и тем, что вот уже несколько лет при нём работает мастерская шитья, которую тоже стоит увидеть.

Есть недалеко от Селижарова и ещё одно примечательное место — Никольский храм на погосте Голенково. В этом храме сохранились два фаянсово-эмалевых иконостаса, изготовленных на фабрике Кузнецова в конце XIX века.

Украшением всего нашего путешествия была настоящая русская природа Средней полосы — неброская, но удивительно красивая в своём спокойствии и величии.

Виктор Михайлович ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ