Об интеграции с Россией бывших союзных республик СССР говорят и пишут многие. Правда, в последнее время всё истеричнее, потому что сторонники западной «демократии», проплаченные госдепартаментом США, с ужасом кричат, что интеграция – это возврат к «имперскому прошлому»
Сегодня гости «Русского Дома» — люди, известные не только в Киргизии, но и за её пределами. В 1990 году ныне заслуженный юрист Киргизской Республики Мукар Шалтакович Чолпонбаев состоял в комиссии по подготовке Союзного договора. Того самого, подписание которого было назначено на 20 августа 1991 года. В разные годы он руководил Министерством юстиции Киргизии, был спикером Законодательного Собрания (парламента) республики. Сейчас он руководит общественным движением «За спасение Киргизии».
Второй наш собеседник — полковник Алик Карыбаевич Орозов, многие годы отдавший работе в органах государственной и национальной безопасности СССР и суверенной Киргизии. В прошлом году, в знак протеста против политики президента Киргизии Курманбека Бакиева, он ушёл в отставку с поста заместителя секретаря Совета безопасности республики, создав Демократический объединенный союз.
Оба наших собеседника считают: без интеграции с Россией на основах равноправного партнёрства, ни Киргизии, ни какой-либо другой бывшей республике СССР просто не выжить…
Сильная Российская империя всегда была единственным препятствием планам глобального господства США. Сильная Россия — это конец мечте об однополярном мире, о котором грезили и «отец» геополитики Рудольф Челлен, и Збигнев Бжезинский. Фамилия его, к слову, переводится как «Березовский».
— Как вы думаете, — спрашиваю я наших гостей, — почему сейчас так истерично говорят об интеграции с Россией бывших советских республик, которые до 1917 года были частью Российской Империи? И не кажется ли вам, что, затянув интеграционные процессы, Россия уже растеряла остатки своего влияния на постсоветском пространстве?
М.Ш. Чолпонбаев: «В своё время киргизская сторона Комиссии по подготовке Союзного договора ратовала за федеративное устройство будущего Союза. Но этот вариант торпедировала именно российская сторона. В результате мы сейчас имеем то, что имеем. А в наши дни… Эта тема становится всё актуальнее. В любом обществе всегда есть здоровые силы, которые понимают, что дальше этот хаос продолжаться не может. Поверьте, сторонников такого союза, как в Киргизии, так и в России, гораздо больше, чем пытается преподнести миру официальная пропаганда. Слишком много общего связывает нас — полтора века общей истории. Ещё живы люди, которые помнят подвиг 28 героев-панфиловцев, которые остановили фашистские танки у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе осенью 1941-го. Среди них было семеро киргизов. Да и вся легендарная панфиловская дивизия состояла из жителей Киргизии и Казахстана. Через неделю Гитлеру доложили, что у русских появилась какая-то дикая дивизия из Средней Азии. Они с гранатами под танки бросаются.
Первым закрыл своей грудью амбразуру фашистского дзота киргизский парень Чолпонбай Тулебердиев. Российское село Селявное, где это произошло, с тех пор переименовано в Тулебердиево, и там стоит памятник Чолпонбаю. Это ли не доказательство нашей общности? Более 500 тысяч этнических киргизов стали гражданами России… Обратите внимание: не Америки и не Канады.
Мне запали в душу слова генерал-полковника Леонида Григорьевича Ивашова — тоже, кстати, уроженца нашей республики, которые он сказал о «газовой войне» между Россией и Белоруссией: «Мы променяли красоту наших отношений на ценовую политику «Газпрома». Пока не поздно, от этой политики надо отказываться».
До тех пор, пока мерилом дружбы народов будут законы рыночной экономики, ничего хорошего не будет. Нам нужен семейный вариант, где абсолютно не имеет значения сумма твоего вклада в «общий котёл». Я думаю, главное сейчас — вернуть «семейную» составляющую в киргизско-российские отношения».
А.К. Орозов: «В 1990-х годах интеграционные процессы под эгидой России были, мягко говоря, невозможны. Cлишком велика была инерция центробежных сил. “Спусковой крючок стартового пистолета”, после чего начался “забег” этих самых сил, был нажат в Беловежской пуще. Правительство Ельцина в спешном порядке освобождалось от “рыхлого подбрюшья”, а своим субъектам Федерация предлагала взять столько суверенитета, сколько они смогут проглотить. Это провокационное высказывание — спичка, поднесённая к пороховой бочке.
О каких интеграционных процессах могла идти речь? Не знаю кого как, а меня лично просто оторопь берёт от мысли, что такую странную политику вела и ведёт страна, которая на протяжении четырёх столетий собирала земли, потому и стала великой Империей, а затем сверхдержавой. Официальная Россия добровольно затягивала петлю вокруг себя, создавая благоприятные условия для продвижения НАТО на Восток, освобождая своё жизненное пространство и стратегические зоны своего влияния.
Грузия и Украина — горькие плоды такой избавленческой политики. В 1998 году Киргизия почти слёзно умоляла правительство России сохранить своё военное присутствие в республике. Но она, следуя “железной логике”: зачем нам кого-то ещё защищать? Проявляла непоколебимую твёрдость. И что же? Спустя три года Кремль вынужден был проглотить «горькую пилюлю», ибо свято место пусто не бывает. В центральном аэропорту киргизской столицы с комфортом обосновалась крупнейшая военная база ВВС США якобы для поддержки боевых операций в Афганистане.
Американцы без труда завладели важным стратегическим плацдармом, равноудалённым от таких геополитических центров, как Россия, Китай и исламский мир. Военно-воздушная база США разместилась внутри двух военно-политических союзов — ОДКБ и ШОС. Созданных, собственно говоря, для сдерживания американского влияния в зоне своих жизненно важных интересов.
Киргизия стала брешью, привлекательной для обеих сторон. Теперь одни стремятся эту брешь расширить, а другие — ломают голову над тем, как её быстрее заткнуть.
Ельцинское правительство успешно освободилось от своего “подбрюшья”, а нынешнее, наоборот, пытается из разомкнутых элементов его сплести под собственным “брюхом” тугой защитный узел, чтобы не получить удар под дых. К тому же в “подбрюшье” этом углеводороды каспийского шельфа, ресурсы Казахстана, Узбекистана, Туркмении. А энергоносители — не только запас прочности, но и рычаги давления и влияния на другие геополитические центры».
— А возможен такой вариант: Кремль не хочет интеграции? Некоторые российские политологи любят говорить о том, что в советское время практически все республики «сидели» на московских дотациях? Не придётся ли Москве опять кормить местные политэлиты в обмен на лояльность?
М.Ш. Чолпонбаев: «Бывшие советские республики не только получали, но и многое давали взамен. Мы получали дотации от РСФСР — это верно. Но верно также и то, что на эти средства Советская Киргизия поставляла в Россию мясо, шерсть, молоко, промышленные товары, электродвигатели. Так что, кто говорит об этом —либо глупец, либо провокатор».
.К. Орозов: «Пожалуй, я соглашусь с Мукаром Шалтаковичем. Когда речь идёт об одном государстве, о едином хозяйственном организме, то голова не должна расстраиваться и причитать от того, что ей приходится как бы зря содержать левую руку или палец правой ноги. При жёстком тоталитарном режиме во времена СССР, полагаю, Москва в принципе не могла кормить элиты. Наоборот, элиты пытались задобрить центр и развращали подарками многих московских чиновников.
Да и сейчас политика содержания продажных режимов в так называемых “отсталых республиках” канула в Лету. Такую политику на постсоветском пространстве ныне проводят американцы, но она обречена.
Население республик СНГ всегда будет выступать против зарвавшихся и зажравшихся элит и их заокеанских покровителей. Это мы и наблюдаем сейчас в Грузии и Украине. Большая часть населения этих республик не поддерживает режимов Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко, потому что простые грузины и украинцы слишком хорошо осведомлены о том, кто за ними стоит. Надо придерживаться современных цивилизованных стандартов взаимовыгодных партнёрских отношений между государствами. Пора уже освобождаться от феодально-имперского образа мышления. В Европе же нет такого, чтобы Франция или Германия подкармливали какие-то элиты в Бельгии или Люксембурге».
— Есть ли, в плане интеграции, смысл что-то делать, или ужепоздно?
М.Ш. Чолпонбаев: «Как и 17 лет назад, я стою за конфедерацию Киргизии и России. Потому что этот вариант одинаково выгоден всем: и тем, кто ратует за союз, и тем, кто стоит на позициях суверенитета. В Киргизии сейчас слишком много юристов, но у меня складывается впечатление, что большинство из них не знают, что такое международное право. Между тем, по его нормам, конфедерация не предусматривает ущемления суверенитета одного государства другим.
Первым шагом здесь мог бы стать закон о двойном гражданстве, который должны принять одновременно и Госдума России, и наш парламент, положение о нём прописано в нашей Конституции.
В 1998 году министр сельского хозяйства Киргизии Джумакадыр Акенеев создал комитет и начал сбор подписей за присоединение нашей республики к Союзу России и Белоруссии. Но на этот комитет достаточно жёстко надавили, и дело заглохло. Наш народ готов к объединению, но власти Киргизии этого не хотят. Недавно киргизский суд фактически официально признал Россию недружественным государством, обвинив четырёх офицеров наших спецслужб в государственной измене. По версии обвинения, они передавали России некие секреты. Но ведь ещё шесть лет назад Россия и Киргизия подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности, которое предусматривает обмен информацией по актуальным вопросам. А в 1992 году спецслужбы стран СНГ подписали обязательство не работать друг против друга. Да и какие могут быть в Киргизии от России секреты, если мы активно сотрудничаем в рамках ШОС и ОДКБ?».
А.К. Орозов: «Вообще я считаю, что вопрос об актуальности интеграционных процессов для России решён. Полагаю, что власти осознают их важность и стратегическое значение. Иначе зачем было Владимиру Путину, незадолго до ухода с президентского поста, совершать поездку в далёкую Ливию восстанавливать былые дружеские связи?
Конечно, постсоветские республики нельзя мерить единым аршином. В России почему-то с одинаковой опаской относятся к “оранжевой”, “розовой” и “тюльпановой” революциям. Считается, что все они шли по единому сценарию. Но это верно только отчасти — в плане использования ситуации и финансирования. Однако природа этих революций совершенно разная. В Киргизии, например, абсолютно отсутствовала антироссийская направленность. Разжигание антироссийских настроений в республике равносильно самоубийству.
Да, сейчас Россия почти пренебрегает нашей страной, — ей более интересны другие государства Центральноазиатского региона. Но при этом не учитывается одно обстоятельство: в этом регионе именно в Киргизии особенно сильны пророссийские настроения. Знаете, что больше всего нам импонирует у русских? — Повышенное чувство социальной справедливости.
Существенным подспорьем в интеграции можно назвать и то, что мы по-прежнему находимся в одном информационном поле с Россией. Всё наше население смотрит российские телеканалы, у нас много российских газет. Мы болеем за российских спортсменов, как за своих, и произносим с гордостью: “Наши выиграли!”. Наш народ никогда не будет выступать против России. Он выступает против существующего у нас семейно-кланового режима правления. Но, к сожалению, российское руководство этот антинародный режим поддерживает».
Беседовал
Дмитрий Геннадьевич ОРЛОВ