Вячеслав Рвачёв - Святой Георгий Победоносец

Архив: 

 

6 мая 303 года, 1710 лет назад отошёл ко Господу великомученик Георгий Победоносец

 

Святой Георгий Победоносец почитается как небесный покровитель в целом ряде стран. Его чтили ещё в древней Киевской Руси, любят его и почитают в современной России. Изображение святого великомученика Георгия Победоносца есть на государственном гербе нашей Родины. Он также почитается как покровитель Москвы, а ранее и дома Романовых.

Великомученик Георгий родился в Бейруте в семье богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Поступив на военную службу, он выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана.

Услышав однажды на суде безчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Он раздал имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий мужественно переносил страдания, прославляя Господа. В конце концов император приказал отрубить мечом голову великомученику. Так святой страдалец отошёл ко Христу в Никомидии в 303 году.

Мощи святого Георгия Победоносца были положены в палестинском городе Лида, глава же его хранилась в Риме.

В Русской Православной Церкви святой Георгий как воин Царя Небесного издревле изображается сидящим на коне и поражающим копьём страшного змия. Дракон на иконе великомученика Георгия есть символ язычества, дракон с вонзённым в него остриём, которое увенчано крестом, — это древний символ победы христианства над язычеством.

Многовековые традиции соединяют Церковь и армию, покровителем которой также является Георгий Победоносец. В кровопролитной истории нашей многострадальной Родины военные священники исполняли свой долг вместе с офицерами и солдатами. Они бывали в осаде, походах и сражениях. При этом военные священники проявляли непоколебимую стойкость духа, помогая солдатам не страшиться и не роптать в опасности и беде.

По данным архивов, к началу XX века более 100 военных священников были награждены наперсными крестами на чёрно-золотой Георгиевской ленте. Известны имена и подвиги священников — кавалеров ордена Святого Георгия 4-й степени. Это священник отец Василий Васильковский, герой войны 1812 года, Иван Минский — 1829 год, Иоанн Пятибоков, прославившийся при штурме турецких батарей в 1854 году, Иннокентий Соколов, участвовавший в крымской кампании. В 1904 году в число героев-священников вошёл батюшка Восточно-Сибирского полка Стефан Щербаковский, когда 18 апреля 1904 года восемь тысяч русских солдат противостояли на реке Ялу пятидесяти тысячам японцев. И в наше время орден Святого великомученика Георгия Победоносца является высочайшей наградой.

Не случайно мы с великой радостью в день празднования Победы в Великой Отечественной войне раздаём всем Георгиевские ленточки. Ведь именно в день святого великомученика Георгия Победоносца 6 мая 1945 года Германия признала себя побеждённой, вермахт капитулировал!

Самыми страшными и трудными в России были годы гонения на Православную Церковь. Разворовывались и разрушались храмы, проводились массовые репрессии духовенства, преследовались христиане. Коснулась эта беда и моей малой родины — города Ливны.

В середине XIX века в нашем небольшом городе с населением 2814 человек было восемь церквей. С приходом советской власти все храмы в городе были закрыты, осквернены и превращены в хранилища и склады, а впоследствии разрушены. Осталась лишь одна обитель, которую по многочисленным просьбам верующих разрешили открыть только в 1947 году. Эта церковь была единственной действующей не только в городе с населением уже 50 тысяч человек, но и в районе.

Милость Божия всегда безгранична. Когда было принято решение о строительстве нового храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца, радости верующих не было конца. Через многие трудности и испытания пришлось пройти. Но благодаря молитвенной помощи святого Георгия, нашего небесного покровителя, храм строился и расцветал на глазах. В трепетном безмолвии замирает душа, созерцая красоту и величие Божиего дома!

Сам претерпевший за Христа и подвергшийся жесточайшим мукам святой великомученик Георгий всегда оказывает чудесную помощь всем, кто к нему прибегает. Так случилось и с нами. Благодаря его покровительству многие верующие нашего города обрели веру и любовь, мир и покой в своей душе. Обрели радость седьмого дня, чтобы могли в этот день всецело отдать себя Богу, насладиться радостью общения с Ним. В общей молитве пламенеют и просвещаются наши сердца. И здесь, в храме, оставляя повседневные заботы, мы отдаём должное своему Создателю, находимся в молитвенном единении с Ним, чтобы едиными устами и единым сердцем славить Его!

И только здесь мы можем восплакать пред Господом о грехах своих, восскорбеть печалью нашей пред лицом Заступницы усердной. Чтобы омылась вся Русская земля живительной росой, слезами покаяния и зацвела снова плодами духа!

Встав однажды на праведный путь спасения, мы идём этой дорогой, не сворачивая. А укрепляет нас всегда на этом пути святой великомученик Георгий!

Владислав РВАЧЁВ,
12 лет, ученик воскресной школы при храме
св. вмч. Георгия Победоносца, г. Ливны Орловской обл.