Этот монастырь находится в глуши Архангельской области, на берегу реки Пинеги. Основан он был в начале XVII столетия. Отрезанный от «мира» Пинегой, среди лесов и болот, монастырь побуждает к молитвенному подвигу. Быть может, потому так плодотворна здесь иноческая жизнь.
Рядом с территорией монастыря, на левом берегу реки, 30—40 домов, но люди живут в них только летом. Во время долгой зимы братия в полном уединении. Монахи даже шутят, что они в обители, как на подводной лодке.
В 90-е, годы восстановления, у монастыря были трудные времена. Даже картошку ели только по праздникам. Но Господь не оставлял детей своих, искренне на Него уповающих. Покровитель монастыря — святой Артемий (1533 г. — 6 июля 1544 г.) родился в Верколе, в благочестивой крестьянской семье. С юных лет славился он кротостью нрава, смирением и прочими добродетелями. Любил молитву и уединение. Однажды, когда святой отрок трудился в поле, помогая отцу, разразилась гроза, и молния поразила его. С тех пор 6 июля, в день памяти Артемия, каждый год небо плотно затягивает тучами, а к обедне бывает короткая гроза, после которой на небо выходит яркое солнце. В прошлом году сам был свидетелем этого чуда!
Поселяне не решились предать тело земле, решив, что так отрок был наказан Богом за тайные грехи. Но через 33 года его мощи нашли в лесу нетленными, и от них исходил яркий свет.
У святых мощей многие получили исцеления. На месте обретения мощей был основан монастырь, расцвет которого приходится на конец XIX века.
После революции, в конце ноября 1918 года, в Веркольский монастырь прибыл отряд красноармейцев. Часть братии уже ушла в другие монастыри, а тех, кто остался, расстреляли на берегу Пинеги. Местные жители видели, как от того места, где монахи приняли мученическую смерть, поднимался к небу свет.
Стены монастыря, башни и колокольня были разрушены. С 30-х гг. в монастырских зданиях размещались поселковая коммуна, уездный комитет партии, детский дом, продовольственные склады. Со временем и храмы стали разрушаться.
Но Бог не оставил это святое место на погибель, и в 90-е гг. началось восстановление монастыря. Немало трудов было положено на то, чтобы вернуть ему былое благолепие, возродить духовную жизнь. Помогала (и помогает по сей день) монастырю Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, жена писателя Фёдора Абрамова, который при советской власти с болью смотрел на разрушающуюся обитель и говорил, что её нужно обязательно возродить. В 1990 году по благословению епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона сюда прибыл священник Иоанн Василикив, через два года принявший постриг с именем Иоасаф.
Вспоминает иеромонах Рафаил: «Когда я прибыл в обитель в 1993 году, там жили отец Иоасаф и человек 10 трудников. Ожидал я увидеть совсем другое. В книгах о дореволюционном монастыре читаем о многочисленной братии, о величественных храмах… А тут никаких монахов не видно, постройки в полуразвалившемся состоянии. Но монастырь мне понравился, место хорошее. Промысл Божий меня сюда привёл». Иеромонах Венедикт, впервые посетивший обитель в 1996 году, говорит: «Разруху застал… Захожу в Артемиевский храм, а там разметка баскетбольной площадки. Но почему-то остался здесь. Многие не выдерживали, уезжали. Местность суровая — с одной стороны лес, с другой река».
Для восстановления монастыря предстоит сделать ещё очень многое, но и сделано уже немало: перестроена часовня на месте, где отрока поразила молния. Служат там, правда, только по праздникам — она довольно далеко и от жилых домов, и от основных монастырских построек — в остальное же время закрыта. Но мы попросили настоятеля отца Иосифа и он сопроводил нас к часовне. Подъехали на телеге. Акафист святому отроку Артемию, кстати, написал святой праведный Иоанн Кронштадтский, он всю жизнь особо чтил св. отрока Артемия. Родное село его, Сура находится в 50 км от Верколы. Батюшка часто ходил в Свято-Артемиевский монастырь пешком. На его деньги был воздвигнут Успенский собор обители, который и ныне поражает своим величием и красотой. Он сейчас закрыт, разрушается. Горько смотреть на это.
В последние годы собор пытались восстановить, но нужны огромные деньги. Идёт восстановление Казанского храма, который находится в братском корпусе. Ныне в обители всего 10 монахов и послушников, немного трудников. Батюшек трое. Наместнику отцу Иосифу трудно: и ремонт, и организация жизни монастыря.
Здесь я понял, что в монастырях молишься совсем не так, как в городских храмах. Не описать.
Не только я заметил: хочется возвращаться сюда вновь и вновь. К безмятежности, которую так трудно найти в настоящем мире, к тишине, которая наполняет душу спокойствием, к красоте… И к молитве, которая одна наполняет жизнь смыслом.
Клим Рогалёв
Как добраться до обители:
поезд/самолет Петербург — Архангельск. Поезд Архангельск — Карпогоры (шесть часов пути, ходит раз в сутки). Такси/маршрутка Карпогоры — Веркола. Через Пинегу на лодке — и вы в обители. Если решите посетить монастырь, обязательно позвоните, чтобы за вами прислали лодку.
Адрес: 164 606, Архангельская обл. Пинежский р-н,д.Веркола, монастырь.
Тел.: 8(81 856) 7-41-30.
Как добраться до обители:
поезд/самолет Петербург — Архангельск. Поезд Архангельск — Карпогоры (шесть часов пути, ходит раз в сутки). Такси/маршрутка Карпогоры — Веркола. Через Пинегу на лодке — и вы в обители. Если решите посетить монастырь, обязательно позвоните, чтобы за вами прислали лодку.
Реквизиты для пожертвований:
Свято-Артемиево Веркольский монастырь.
Р/с 40 703 810 004 010 100 176
в Архангельском ОСБ № 8 637,
БИК 041 117 601,
к/с 30 101 810 100 000 000 601
в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ
по Архангельской области.
ИНН 2 919 000 674, КПП 291 901 001.