Александр Арцибашев - Спасем ли русский чернозем?

В рамках Всероссийской выставки «День Российского поля – 2008» в посёлке Борисовка Белгородской области состоялась научно-практическая конференция «Русский чернозём», уже третья в этом году.

 Её инициаторы: Международный фонд славянской письменности и культуры, Докучаевское общество почвоведов, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и администрация Белгородской области.

В работе конференции участвовала большая группа ведущих учёных РАН, РАСХН, РАЕН, научно-исследовательских институтов, вузов, писателей, общественных деятелей. Что же вызывает их тревогу?
Как известно, Россия обладает половиной всех мировых чернозёмов. Огромное богатство! Однако используется пашня нерационально. Богатейший в прошлом край деградирует. Уникальные почвы, являющиеся национальным достоянием России, на грани истощения. По сути, в районах интенсивного земледелия не осталось уже первозданных чернозёмов, которые сохранили бы своё плодородие. Эрозия, переувлажнение, солончаки… Сущее бедствие! По причине использования тяжёлой почвообрабатывающей техники во второй половине ХХ века произошло чрезмерное переуплотнение верхнего слоя чернозёма. Может, одумаемся: что творим?

Всё это напрямую связано с недостаточной правовой защитой почв, нет контроля за загрязнением территорий. Не ведётся государственный учёт природно-хозяйственного качества почв и экологического состояния земель при их кадастровой оценке.

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Пётр Чекмарёв сказал:
— Положение очень тревожное. Заброшены около 40 млн га пашни. Не хватает азота, фосфора, калия, других микроэлементов. Почти все удобрения ушли за границу. Проедаем старый запас, ничего не давая земле. Нельзя сказать, что правительством не принимаются меры к исправлению ситуации. В программе развития сельского хозяйства на период до 2012 года предусмотрены немалые финансовые средства для повышения почвенного плодородия. Может, эти деньги и не решат всех проблем, но всё-таки это шаг вперёд. Недавно министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым принято решение провести обследование всех почв, на которых возделываются сельскохозяйственные культуры. Нынче много разной сельхозтехники, но далеко не всякую машину можно использовать в том или ином регионе из-за состояния почв. В Минсельхозе создан Департамент земельно-имущественных отношений, который весьма активно занялся созданием нормативно-правовой базы, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Ставится задача: ввести в оборот пустующие земли с внедрением новейших технологий возделывания пашни.

В 2008 году будет распахано не менее миллиона гектаров залежей. России вполне по силам производить 140 и более млн т зерна. Для этого предусматривается увеличить внесение минеральных удобрений. Повышены таможенные пошлины на вывоз их за рубеж, чтобы насытить внутренний рынок. Планируется солидная компенсация крестьянам на закупку удобрений. Думается, это даст свои плоды.
 

эффективного хозяйствования является Белгородчина. Как отметил в своём выступлении председатель Аграрного комитета областной думы Анатолий Иванович Никитенко, в регионе многое делается по развитию сельского хозяйства. Только за три последних года прирост валового регионального продукта составил 31 %. Губернатор Евгений Степанович Савченко вникает во все проблемы земледельцев. Если требуется, подстёгивает чиновников на местах, чтобы проявляли больше инициативы, предприимчивости, заботились о селянах…

Результаты налицо. Особенно — в животноводстве. Поизошла модернизация ферм и машинных дворов. По объёмам производства мяса птицы белгородцы лидируют в России (16 %), на высоком уровне свиноводство, молочная отрасль. Производят около 120 тыс. т свинины, 340 тыс. т молока. В деревнях строится жильё, школы, детские сады. Государственная поддержка АПК только за два последних года составила 17 млрд. руб. Крестьяне это ощутили и полны решимости и дальше развивать свои хозяйства.

Сегодня чернозёмные земли занимают лишь семь процентов территории России — миллион квадратных километров. Но здесь производится две трети всей сельскохозяйственной продукции. А это значит, что мы должны беречь чернозём, как зеницу ока. И крестьян беречь.

Деревня всегда была хранительницей вековых традиций русского народа, языка, фольклора. Говоря об этом, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Николаевич Крутов отметил:
— Перед поездкой в Белгород я перечитал книги Василия Ивановича Белова, Валентина Григорьевича Распутина, Фёдора Александровича        Абрамова. В них — та правда о крестьянских судьбах, которую не хотели слышать власти долгие годы. Этих писателей презрительно называли      «деревенщиками», но они-то понимали всю глубину трагедии, происходящей с землёй. Сказали и о нашей общей вине перед кормильцами. Деревня никогда не получала никаких поблажек: то разруха Гражданской войны, то перегибы коллективизации, то кошмар  гитлеровской оккупации, то  брежневская бездумная кампания по сносу «неперспективных»  сёл, то пьяное воровское ельцинское раскрестьянивание колхозников. И этому нет конца.  Уход крестьянина с земли (а он  был массовым) означал разрыв  со всем, что придавало смысл  и красоту его жизни. Оскудела  деревня, и оскудел дух народа.  В одночасье рухнула великая супердержава! Если бы не было  миллионов духовно опустошённых людей, лишённых корневых  связей с землей, ни Горбачёв, ни  Ельцин не справились бы с этой  могучей силой.

К сожалению, надо признать, сегодня Россия уже не та что была. У нас уже не тот  народ, не та крестьянская цивилизация, которые когда-то создали великое государство.  Но всё-таки ещё не всё потеряно. Сохранились островки грамотного хозяйствования, как вот на Белгородчине. И слава Богу! На эти островки благополучия и следует опираться. Русские крестьяне всегда держались общины. Так легче было выживать. Не потому ли столь яростно сопротивлялись реформе Столыпина, когда их выталкивали на хутора? Значит, развитие капиталистических отношений в России противоречило их фундаментальным интересам. При этом они признавали, что вести земледелие на крупных участках, конечно, выгоднее. Трудозатраты на одну десятину в мелких хозяйствах составляли 22 дня, а в крупных (свыше 25 десятин) — всего 6 дней. И тем не менее не желали отказываться от общины. По их мнению, переход к капиталистическим формам принёс бы им такие потери, которые одной выгодой не оправдать. Не зря Карл Маркс сказал, что крестьянин — это непонятный иероглиф для цивилизованного ума. Общинное право запрещало продавать и закладывать землю. Это, конечно, стеснение. Почему же крестьяне его поддерживали? Да потому, что знали: в их тяжёлой жизни каждый может попасть в такое положение, когда землю придётся отдать за долги. Шутили: «Коль разрушат общину, то нам и милостыню не у кого будет просить».

Вопреки нашим поверхностным представлениям о прошлом крестьяне в общине использовали землю гораздо бережнее, чем в частной собственности. Ведь земледелие — это не только производство, но и образ жизни. В своих делах мы вошли в непримиримый конфликт с вековым укладом русской деревни. Это надо чётко осознать, чтобы идти дальше в развитии сельского хозяйства, опираясь на опыт предшествующих поколений».

Весьма содержательным было выступление академика РАСХН Виктора Гавриловича Сычева о сохраняющемся диком диспаритете цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, что не даёт возможности хозяйствам успешно развиваться.

О необходимости внедрения новейших технологий в АПК говорил академик РАСХН Валерий Иванович       Кирюшин.  Об опыте правовой защиты почв на федеральном и региональных уровнях рассказал заведующий кафедрой земельных ресурсов МГУ им. М. Ломоносова, доктор биологических наук Александр Сергеевич Яковлев. Выступление профессора сельхозакадемии им.    К. Тимирязева Григория Ефимовича Быстрова было посвящено практике применения законодательства об обороте сельскохозяйственных земель и концепции федерального закона об их ипотеке.

Президент Общенациональной  ассоциации генетической безопасности    сконцентрировал внимание участников конференции на методах ведения экологического земледелия и производства «чистой» сельхозпродукции, с которой можно было  бы выйти на мировой рынок.

Академик Глеб Всеволодович  Добровольский подытожил: «Для  того чтобы прекратить процессы разрушения и деградации  чернозёмов, необходимо срочно  восстановить существовавшую  раньше государственную службу  землепользования, землеустройства и охраны почв. Не обойтись  без комплексной национальной  программы спасения чернозёмов. Такую программу разработал в своё время В. Докучаев  и успешно претворил в жизнь.

Вспомним хотя бы опыт Каменной степи, где до сих пор получают устойчивые приличные  урожаи. Ну и, конечно, нужен закон о почвах.
Поразительно, но до недавнего времени в Законе «Об охране  окружающей       среды» даже  не упоминалось о почвах как неотъемлемом компоненте природных ресурсов. Были понятия:  воздух, вода, земля (в широком  смысле), животный и растительный мир, а почва отсутствовала.

В результате первой конференции «Русский чернозём — 2000»,  обращений к Президенту России, Правительству РФ, Государственной думе в новом законе  это недоразумение было исправлено.

У истоков общественного движения за спасение русских чернозёмов на пороге XXI века стоял  скульптор Вячеслав Михайлович  Клыков, возглавлявший в то время Международный фонд славянской письменности и культуры.

Участники конференции почтили память великого подвижника  минутой молчания.

Вне сомнения, конференция  «Русский чернозём — 2008» даст  мощный толчок общественной  мысли. Пора посмотреть на эту  проблему по-государственному,  по-хозяйски.

Александр Николаевич АРЦИБАШЕВ,
Белгородская обл