Юрий Клепалов - Те ли мы цветы?

Пишу эти строки в светлый праздник Cретенья Господня. Хочется сказать несколько слов о народной музыке. Встречается ли сегодня наш народ со своей культурой и каков уровень их общения? Много ли видим мы ярких и талантливых явлений, которые обретут ценность в русской культуре на долгие годы?

И как они будут влиять на развитие духовности в будущем? Состоится ли эта встреча? Думаю, что да. Это от уверенности, что наш народ крепок и мудр, его глубокая история и православная культура не раз спасали нашу страну от духовного и физического истощения. А вот до светлой встречи сегодня дойти нелегко. Очень уж много по дороге к ней всяких подлых хитросплетений. Подчас коварных и неуловимых, в которых трудно понять истинные замыслы «троянского коня», десант из которого сытостью и фальшивым блеском разлагает душу русских людей отравленными идеалами о благе.

Те ли цветы мы кладём под утраченные идеалы, на которых крепли вера и духовность? Ту ли радость мы испытываем, обретая свободу материальных благ? И какая культура нас обогревает, уродуя национальное восприятие божественных истин? Думаю, что здесь надо молитвенно осознать ту духовную катастрофу личности и общественного сознания, которая на нас обрушилась, которая высвечивается из разных углов, заливая духовное пространство нашей страны алкоголем, одурманивая наркотиками, пошлостью и развратом, которая исповедует наглость и продажность.

Происходит насильственный отрыв от детских ангельских восприятий мира, которые впитываются с молоком матери, от русской песни, в которой содержится любовь Божия, идущая от света и радости и великой памяти предков. Через звуки русской колыбели пестуется познание мира, рисуя в маленькой душе небесные картины радости. Под звуки истинно народного инструмента — балалайки — растёт духовная крепость. В этом убеждает сама жизнь. Мои поездки по России свидетельствуют об устойчивости национальной культуры. Хотя она сильно пострадала от силового давления зарубежной медиа-культуры. И слава Богу, что это ещё не самое дно, куда насильственно затаскивают национальную душу. Народная вера в свои духовные идеалы — серьёзная защита от посягательств. Испить родниковой воды Православной веры и вкусить радость многонациональной культуры — не это ли опора духа?

Встречи со зрителями как проявление тончайшей духовной связи, которая наполняет пространство общения родными и любимыми мелодиями, не только дают почувствовать человеку истинную радость, но и возможность познать себя и окрепнуть для преодоления духовного одичания. Талантливые музыканты, впитывающие многогранную жизнь народа, оберегают её, сердцем и душой защищая нравственный дух русской культуры. Музыка продолжает мысль слова. Она ведает словом. И создаёт полный образ бытия.

Недаром исповедальность в музыке Чайковского и других великих русских классиков принадлежит к высочайшему состоянию покаяния, открывает дорогу любви к Богу. Слушая её, внутренне исповедуешься. Она божественна, она слаще земной радости. Балалайка по-крестьянски слышит пространство России, и её неповторимый голос заставляет вспомнить свою историческую родину, тихую деревню, в которой бьётся жизнь самой России. Балалайка — любимый народный инструмент, — поддерживая русскую песню, сохраняет глубокий образ русской жизни.

Сейчас редко услышишь звуки этого инструмента по радио. Но его душа живёт. Удивительное дело, когда в глубинке звучат народные напевы на струнах балалайки, всё вокруг превращается в свежую атмосферу народного единения и радости. Сколько раз видел это в Кемерове, Кузбассе, приполярном Норильске и тёплом Таганроге. И не только в России, но и в Болгарии, Сербии, Греции.

А как тонко чувствуют балалайку японцы! Хочу вспомнить одну из многих поездок в Японию. После концерта в пригороде города Нагое к нам подошла пожилая японка с маленьким внуком и попросила исполнить русскую народную песню «Вот мчится тройка…». Мы, конечно, согласились. Пока мы играли, она держала руку внука и ему что-то рассказывала. Она волновалась так, будто переживала очень дорогие минуты своей жизни. К концу мелодии, уже не стесняясь, вытирала слёзы платочком… Меня потрясло то, о чём поведала нам эта японка. Она рассказала о дедушке, который был в плену во время войны. Он находился в лагерях в Сибири около города Иркутска. Вместе со своими товарищами жили в бараках и приходили с работы поздно ночью. Уставшие и измотанные, лежали на нарах и… пели русские песни! И те, кто не пел русские песни, не выжили. А кто пел — те остались живыми! Особенно любили песню «Вот мчится тройка удалая». Когда возвращались домой в Японию, тоже пели эту «русскую тройку». Вот чудо, которое свершается соприкосновением с русскими песнями!

Пожилая японка ещё со слезами на глазах немного постояла около нас, потом по-японски поблагодарила и ушла, крепко держа маленького мальчика. Эта встреча была неожиданной, и меня она потрясла. Даже врагам наши песни помогают преодолеть тяжёлые невзгоды.

Здесь есть о чём задуматься. Находится ли у нас желание вместе с детьми побывать на концерте русских музыкантов? Не является ли препятствием наша душевная пассивность, которая уничтожает желание защитить не только себя, но всё наше духовное пространство? Не теряем ли мы важное чувство соборной радости общения как основу русской жизни?

Но не всё потеряно. На Северном Урале я испытал нечто подобное, глядя на мальчишек, бежавших за машиной, которая увозила артистов после концерта. Дети с улыбками махали руками, бежали рядом. Кричали: приезжайте ещё, нам плохо без вас. И сколько света было в их лицах, сколько восторга! Мне подумалось, что этот край ещё не захлестнул мутный поток чуждой цивилизации. И это надежда на выживание. Только чистые помыслы и искренняя любовь делают поистине чудеса игры на инструменте, мелодиями которого в наше непростое время удаётся не только сохранить это уникальное искусство, но и обогатить его. Это есть те цветы, которые мы храним в своей памяти…

«Вот услышала балалайку-то, — тихо сказала старушка после концерта в далёкой сибирской деревне, которая ещё царя помнила. — Словно с детством повидалась и родителей помянула, и душе легче стало…»

Без трепета в душе эти слова не услышишь. Какие глубокие чувства они отражают! Это и есть цветы любви к своей национальной русской культуре…

Юрий Михайлович КЛЕПАЛОВ