Десять лет назад в телепрограмме «Русский Дом» впервые рассказали о празднике русской песни, посвящённой памяти замечательного композитора Александра Аверкина. Он при жизни не раз выступал в «Русском Доме», славил народную песню, своих соавторов. И журнал, конечно, об этом фестивале рассказал…
И вот мы снова в родной деревне композитора — Шафторке в Рязанской области, почти на границе с Мордовией. Рядом — оживлённая трасса, но даже эта живописная деревня — вымирает.
Как же складывалась судьба композитора из затерянной в глуши деревни? Кто его заметил, поддержал в лучшие для народного творчества годы? Ещё до войны вместе с родителями, Петром Егоровичем и Анной Алексеевной, Саша приехал в Москву. Отец вскоре был призван в армию и погиб, защищая столицу от фашистских захватчиков. Мама с сыном вернулись в родные места, к бабушке Варваре. Здесь, в деревне Шафторка, прошли детские и отроческие годы будущего песенника. Тут он полюбил необъятный простор и освоил азы игры на гармонии и баяне, стал местной знаменитостью.
После войны Александр вместе с матерью вновь приехал в столицу, где окончил ремесленное училище и поступил на работу слесарем-жестянщиком на ВДНХ. Но любовь к музыке не оставляла юношу. Он лихо играл на гармонии, его исполнение отличалось самобытностью. По словам друга и ровесника — композитора Виктора Темнова, приезжающего в Сасово на все фестивали, Аверкин был не только наделён незаурядным дарованием, но и постоянно учился, овладевал музыкальным мастерством прямо-таки скоростными темпами. Он жил в заводском бараке, работал при клубе завода «Компрессор», где в Доме культуры деревенский гармонист постигал школу игры на баяне, учился в школе профессора Абрамовского, сложил первые песни. Кстати, работает ли ныне этот ДК на шоссе Энтузиастов, готовит ли новых самородков?
Аверкин служил танкистом в знаменитой подмосковной Таманской дивизии, выступал в самодеятельности. Молодой автор познакомился с Виктором Боковым, который, поверив в дар молодого музыканта, подарил ему стихи к песне «На побывку едет молодой моряк». Ещё одна случайная закономерность! С этой песни, спетой молодой Людмилой Зыкиной, началась и его дружба-любовь с певицей, и слава. За свою творческую жизнь Александр написал 500 песен. Конечно, они не все равны по образности и достоинствам, но одну особенность в них хочу подчеркнуть. Александр Петрович жил в песне, порой ему не хватало стихов и подтекстов для них, тогда он сам принимался сочинять стихи для песен. Иногда получалось замечательно: «Мне берёзка дарила серёжки» и «Хочу я, миленький, тебе понравиться». Он по праву может называться автором-исполнителем.
Сасовские земляки Аверкина, тогдашний «мэр» Николай Израйлит и друг Александра — секретарь Сасовского горкома КПРФ Александр Тарасов, решили увековечить память композитора. Представьте, 1997 год, ещё детские пособия и пенсии не всегда выплачиваются, ещё Борис Ельцин, переизбранный на второй срок, творит неизвестно что, а тут, в райцентре Сасово, насчитывающем всего-то 26 тысяч жителей, готовится фестиваль. Несколько районов восстанавливают дом Аверкина (Николай Соломонович говорит: «Конечно, деньги я искал, но хотел подчеркнуть: это — межрайонный фестиваль!»), приезжает в 1998 году большая группа друзей и соавторов Александра, две телевизионные программы творят видеополотно.
Мы с моими коллегами из проданного вскоре телеканала «Московия» запечатлеваем, как Людмила Зыкина сажает берёзку возле дома Аверкиных в Шафторке, и клянёмся, что фестиваль будет жить, если берёзка приживётся. Она за десять лет стала сильной и красивой. Ну, и Сасовский фестиваль, конечно, выжил. А ведь три губернатора сменилось, череда смутных выборов и неурядиц прошла.
Мы с Александром написали для телепрограммы песню «Русские струны», которую замечательно поёт и сегодня Рязанский хор:
Надо петь и любить,
и страдать,
Доверяться чарующим
звукам.
Надо петь, чтоб успеть
передать
Нашу песню и детям,
и внукам.
Самая большая радость в парке Сасово — детишки, которые пришли на фестиваль с родителями и окунулись в чистую волну русской песни. Именем Аверкина названа Сасовская детская музыкальная школа, хор ветеранов войны и труда, улица в микрорайоне «Южный», в начале которой возведён красивый деревянный храм. В песенных праздниках за эти годы приняли участие многие прославленные солисты и коллективы. Трижды принимала участие в сасовских песенных праздниках Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий Людмила Зыкина, прославленные певицы: Анна Литвиненко, Екатерина Семёнкина, Александра Стрельченко, Валентина Толкунова, Людмила Николаева, Людмила Рюмина, Светлана Бочкова. Все они приезжали сюда с женой композитора, певицей Галиной Аверкиной. Кстати, она и стала первым лауреатом Аверкинской премии, учреждённой в 2001 году. На заседании Рязанской областной думы в своё время был рассмотрен вопрос об учреждении премии Рязанской области имени А.П.Аверкина.
В этом году лауреатом премии стала Светлана Игнатьева — художественный руководитель замечательного трио «Лада», которое каждый год приезжает на Аверкинский фестиваль. Тут гармония, женственность, красота! Почему мы не видим этого по телевизору? Почему нас кормят только «Виагрой» и какими-то томными пошлыми стонами других раскрученных женских групп?
Почему мы не можем оказать поддержку таким праздникам на государственном уровне, не в период избирательных кампаний, а просто, в текущей трудной жизни? Нам всё время говорят о конкуренции, о свободной состязательности, о невмешательстве в эфирную политику. Смешно слушать, — вон как раскрутили бездарную песню про футбол Бориса Грызлова: «Давайте бодаться, кусаться!». Значит, можем, когда захотим?
Евгения Рубцова, однофамилица великого русского поэта, — руководитель города Сасово, женщина молодая, красивая, второй раз переизбранная народом, могла бы почивать на лаврах и заниматься, как, увы, многие мэры «своими делами», но она живёт праздником, переживает, не знает, как оно всё откликнется? Ведь новый губернатор Рязанской области Олег Ковалёв на праздник, в отличие от двух предыдущих губернаторов, не приехал, послал вице-губернатора Андрея Шевелёва, молодого Героя России. Хочу сказать всем губернаторам-назначенцам: не постигнешь через творчество душу земли — ничего у тебя не выйдет.
Выдающийся коллектив — Рязанский народный хор под руководством Александра Петровича Орешкина, заканчивал программу песней народного артиста России Виктора Темнова об Аверкинском фестивале, о власти истинно народной песни:
И никакими мерками
Не смерить эту власть.
На фестиваль Аверкина
Россия собралась!
Александр Александрович БОБРОВ