Прошедший год ещё раз подтвердил известный афоризм: «Хотели как лучше, а вышло как всегда». Ситуация в новом году обостряется по всем направлениям, и просвета не видно.
Европе грозит новая волна кризиса, а значит, впереди рост налогов, сокращение зарплат и социальных гарантий. Это, в свою очередь, вызовет массовые забастовки и манифестации трудящихся, не согласных затягивать пояса ради выплаты долгов финансовым спекулянтам.
Ближний Восток может полностью перейти под власть тех, кто не способен ни к каким соглашениям, — радикальным исламистам. Запутанный клубок противоречий в этом регионе невозможно распутать с помощью привычной логики. Радикалы арабских стран ставят конечной целью уничтожение Запада и в то же время получают от него поддержку. Им противостоит шиитский Иран с суннитской Сирией, но против них выступает Запад. Свои интриги плетёт Израиль, который для исламских радикалов как бельмо на глазу. Короче говоря, война, кровь, смерть, разрушения будут потрясать Землю.
США продолжат обустраивать мир по своим представлениям, бороться за «демократию» и «права человека», вмешиваясь во внутренние дела суверенных государств. Америка всё больше склоняется к тому, чтобы считать Россию главным политическим противником. Президента Обаму критикуют за то, что он не смог оказать давление на Путина. Так что в новом году ему придётся предпринять определённые действия, чтобы его не обвиняли в сдаче американских интересов России. «Акт Магнитского» — первая ласточка.
Россия сидит на сырьевой игле. Это сдерживает развитие страны. Основной источник доходов — труба. Но и этот источник доходов становится всё более ненадёжным: продолжаются попытки вытеснить из Европы «Газпром» и найти альтернативу российским поставкам сырья.
Сырьевая экономика в значительной степени зависит от экспорта топливно-энергетических ресурсов, а значит, от цен на мировом рынке. Упадут цены — мало не покажется.
Мы утратили ряд основных стратегически важных позиций, обнаружив технологическое отставание, а главное — неспособность преодолеть это отставание при существующем порядке.
Нам говорили, что СССР — «плановое чудовище» и каждая республика по отдельности добьётся многого. Но этого не произошло.
Нам говорили, что рынок всё расставит. Но и этого не получилось.
Рыночные интересы мешают формироваться экономике знаний.
В то время как будущее за инновационными, наукоёмкими, высокими технологиями, ориентация на прибыль любой ценой тянет страну назад. Погоня за прибылью привела к чудовищному расслоению общества, что стало одной из угроз безопасности России. Например, 15% населения Российской Федерации владеют 85% национального богатства. А 85% россиян владеют 15%. Это пороховая бочка для социального взрыва в государстве.
Вспоминается, как после поездки в Финляндию председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сказал журналистам: «Я недавно убедился, что есть одно капитальное расхождение между мной и премьер-министром Финляндии Катайненом. Я обычно пользуюсь продукцией APPLE, а он из кармана достал телефон NOKIA».
Обратите внимание. Один премьер-министр достаёт из кармана прибор, сделанный в его родной стране. Другой — хвастается дорогой игрушкой, изготовленной в чужом государстве.
Не знаю, какой телефон достали бы из кармана президенты и премьер-министры Украины, Белоруссии, Казахстана и других новообразованных государств бывшего Союза, но, думаю, явно не сделанный в их странах. За 20 лет ни России, ни другим «самостийщикам» похвастаться нечем.
Сегодня мир стоит на пороге 6-го технологического уклада. Его отличительные черты — это развитие и применение биотехнологий, нанотехнологий, генной инженерии, мембранных и квантовых технологий, фотоники, микромеханики, термоядерной энергетики.
Синтез достижений на этих направлениях должен обеспечить выход на принципиально новый уровень в системах управления государством, обществом, экономикой.
Ведущие страны мира гибко реагируют на вызовы времени. Большинство из них располагает мощным научным потенциалом, активной системой инноваций, позволяющей создавать и постоянно поддерживать этот задел на должном уровне, быстро превращать его в практические результаты.
Наши возможности выглядят не столь оптимистично. Россия занимает на рынке технологичной продукции всего 0,3%.
В США, например, доля 5-го технологического уклада составляет 60%, 4-го — 20%. И около 5% уже приходится на 6-й технологический уклад.
В России, к сожалению, 6-й технологический уклад пока в зачаточном состоянии. Доля технологий 5-го уклада составляет примерно 10% (в военно-промышленном комплексе и в авиакосмической отрасли), 4-го — свыше 50%, третьего — около 30%.
Понятие «технологический уклад» ввёл наш соотечественник, русский учёный-экономист Николай Дмитриевич Кондратьев. Изучая историю капитализма, он пришёл к идее существования больших — протяжённостью в 50—55 лет — экономических циклов, для которых характерен определённый уровень развития производительных сил, то есть «технологический уклад». Как правило, такие циклы заканчиваются кризисами, подобными сегодняшнему, за которыми следует этап перехода производительных сил на более высокий уровень развития.
Удастся ли нашему руководству адекватно отвечать на все вызовы современного мира? Успеем ли поменять направление развития? Иначе и впрямь полным ходом в трубу вылетим. Доказанных запасов нефти в России всего на 20 лет. Дальнейшая эксплуатация природных ресурсов вынуждает нас переходить к новым районам добычи. При этом разработка месторождений будет обходиться существенно дороже, и темпы её роста вряд ли превысят 1—3% в год.
Развитие старой экономической модели исчерпало себя. Мы упустили технологическую волну 90-х годов, не смогли в полной мере поймать волну 2000-х, а если прозеваем технологическую волну 10-х, то будем участниками деградации наших стран. Станем сателлитами. Может быть, даже Китая.
Тем не менее мы ещё владеем рядом прорывных технологий. Но их всё меньше и меньше… Смогут ли наши страны по отдельности совершить модернизационный рывок? Я уверен, что нет. Эта задача не решается запуском нескольких дорогостоящих проектов типа Сколково и косметическим ремонтом инновационной среды. Ведь нам ещё надо восстановить и развить производственную базу 5-го технологического уклада.
Теоретически всё ещё возможно вхождение России, Украины, Белоруссии, Казахстана в группу лидеров и хозяев будущего мира. Однако это будет достижимым, если мы объединим и мозги, и средства, и усилия.
В самые критические моменты общей истории наши народы, духовно объединённые православной верой, находили в себе силы, и это внушает оптимизм.
Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №2, 2013г.