В День защитника Отечества вспомним, что 23 февраля 1943 года, 70 лет назад, в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области 19-летний стрелок-автоматчик комсомолец Саша Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.
На страницах «Русского Дома» не раз рассказывалось о подвиге Александра Матросова, но клеветникам и очернителям героических страниц отечественной истории неймётся. Вот пример недавнего времени. В программе Швыдкого «Культурная революция» накануне праздника Победы шла спекулятивная беседа на тему: нужно ли изучать историю? Противники изучения ссылались на то, что наша история — сплошной миф. Встал Владимир Молчанов — постаревший телеведущий и сын хорошего советского композитора — и понёс: «Сплошной миф. Матросов не совершал своего подвига. Мне Василь Быков рассказывал, что ему рассказывал товарищ Матросова, что тот не добежал до амбразуры 100 метров…»
«Рассказывал, что рассказывал» — убедительно! Скажу так: надо побывать на месте гибели героя-комсомольца и в музее Великих Лук, чтобы глубже понять величие и смысл подвига. На той поляне у излучины реки Локни, может, и сотни метров не было для разбега (мифический товарищ от страха или зависти мог не прикинуть на взгляд), но Александр встал и бросился к амбразуре. Закрыл ли он её телом? Закрыл ли просто сектор обстрела? — об этом прежде всего может судить его командир. Сумрачный историк Борис Соколов пишет, что это невозможно анатомически, что пуля, даже попадая в руку, отбрасывает бойца, и прочую бытовщину. Находились и такие, кто и вовсе утверждал, что Матросова пьяным напоили.
Работники музея в Великих Луках, когда я им это пересказал, от такого кощунства дар речи потеряли. Ведь есть же документы! И самое объективное свидетельство — Сашиного командира, который написал рапорт для награждения и приложил залитый кровью комсомольский билет.
Возможно, подвиг Матросова, как и 98 предыдущих аналогичных подвигов, не получил бы такого громкого общественного звучания. Однако назначенный в апреле 1943 года командующим Калининским фронтом генерал-полковник А. И. Ерёменко узнал в штабе фронта о подвиге Александра Матросова и о том, что он за него никак не награждён. Ерёменко, изучив все сведения, касающиеся поступка и личности Александра Матросова, особенно его прошлого (Матросов пришёл в армию из колонии, где он отбывал наказание за совершённые им уголовные преступления), направил ходатайство о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Указ об этом был принят 19 июня 1943 года. И тогдашние СМИ возвеличили его!
Несмотря на существующий с 2007 года праздник — День Героев Отечества, — впечатляющий мемориал в Чернушках стоит почти забытым, лишь изредка посещается энтузиастами дальних поездок. От ближайшего шоссе необходимо проехать 28 км по грунтовой дороге.
Известно, что подвиг, названный по имени того, кто первым был навечно занесён в списки части, совершили 402 героя. Кстати, впервые о подобном геройском поступке бойца Красной армии рассказывали ещё в гражданскую войну.
В годы же Великой Отечественной первым такой подвиг, подтверждённый документально, совершил политрук танковой роты Александр Константинович Панкратов в Новгороде при штурме Кирилловского монастыря 24 августа 1941 года.
Пытаясь прорваться к Ленинграду, противник 23 августа форсировал реку Малый Волховец и вклинился в оборону дивизии у села, возле знаменитого храма Спас-Нередица. Комдив приказал выбить его. Атаку роты возглавлял Панкратов. Стремительным и яростным натиском гитлеровцев вытеснили за реку.
Но в центре острова, образованного реками Малый Волховец и Левошня, оставался захваченным противником Кирилловский монастырь. С его колокольни просматривалась вся оборона дивизии, и фашисты могли точно корректировать огонь своих батарей. Необходимо было выбить их оттуда. Ранним утром на остров бесшумно переправилась рота под командованием лейтенанта Платонова. Гитлеровцы открыли уничтожающий огонь из пулеметов и автоматов. Упал сражённый командир, и тогда политрук принял командование на себя. Бойцы устремились за ним к входным воротам. Но с левого фланга ударил пулемёт, отрезая путь к монастырю. Панкратов вырвался вперёд, метнул гранату… Пауза была недолгой, пулемёт снова застрочил. И снова бросился вперёд политрук — телом закрыл губительный огонь, ещё успев оглушить пулемётчика. Рота ворвалась в монастырь… На берегу Малого Волховца у моста стоит обелиск с высеченной на нём надписью: «Стала вечною славою мгновенная смерть. Герою Советского Союза политруку Панкратову Александру Константиновичу, закрывшему своим телом вражеский пулемет 24 августа 1941 года в боях за Новгород».
…Упорная битва за древний Псков началась зимой 1944 года. Фашистские части в ночь на 25 февраля отошли за укреплённую линию «Пантера». С октября 42-го вплоть до февраля 44-го фашисты планомерно возводили Псковско-Островский рубеж обороны, который проходил по высотам и холмам Псковской равнины, вдоль дорог и по берегам рек Псковы, Черехи и Великой. Из данных, полученных разведчиком отряда особого назначения: «Добытые сведения говорят о большом размахе строительства оборонительных сооружений на северных подступах к Пскову. Тысячи людей работали в деревнях Жидилов Бор, Никели, Кривовицы, Прахно, Купровщина, Подчеренье, Гора, Черняковицы. Рыли траншеи, противотанковые рвы, возводили железобетонные доты и деревоземляные огневые точки. Севернее устанавливались проволочные заграждения высотой до двух метров. Доступ населению в районы строительства был воспрещён». По проволочным заграждениям был пущен ток. И вот эту неприступную «Пантеру» надо было брать в условиях поздней зимы.
При штурме совершил свой подвиг, подобно Александру Матросову, Герой Советского Союза Илья Коровин. Здесь был установлен памятный обелиск и построена часовня из белого мрамора по проекту молодого московского скульптора Бориса Матвеева. В ней поместили икону «Спас Вседержитель», иконы Димитрия Донского и Александра Невского. Эти святые воины, как и Герои Великой Отечественной, хранят Россию!
Александр Александрович ВЯЗЕМСКИЙ