Утром включил «ящик» и услышал «радостную» новость, что цены на жилую недвижимость в столице в очередной раз выросли. Полагаю, в других краях и областях России ситуация похожая.
Сегодня жителю нашей страны со средней зарплатой в своём регионе нужно работать не менее 17 лет, чтобы купить самую дешёвую «двушку» по месту своего жительства. Ну а если он при этом ещё захочет есть и пить на свою зарплату, да ещё, транжира такой, будет покупать себе что-то из одежды… Одним словом, копить он может всё отпущенное ему на этой земле время. А семья, дети? При коммунистах наш народ получал квартиры безплатно, правда, очередь иногда растягивалась на всю жизнь. Многие так и умирали в бараках и коммуналках, не дождавшись ключей от своего, «отдельного от соседей», гнёздышка.
Внынешнее постсоветское время жилищная проблема в стране не «рассосалась», просто трансформировалась с учётом веяний времени. Раньше четверть жизни ждали от государства, теперь всю жизнь копят.
Сколько сломанных судеб, не родившихся детей, ненависти и даже убийств происходит от скученности и невозможности вовремя разъехаться — об этом никто не скажет, ибо такой статистики у нас не ведётся.
Убогая «однушка» с 70% износом в панельном доме спального района Москвы с видом на ТЭЦ сопоставима по цене со скромным особнячком около моря где-нибудь под Барселоной.
Кто мне объяснит, чем вызвана такая диспропорция цен на недвижимость? Что, зарплата испанского рабочего, возводящего особняк на побережье Коста-Бравы, гораздо ниже заработка таджика, вкалывающего день и ночь на московской стройплощадке, или мешок цемента у них в Испании стоит в три-пять раз дешевле, чем на оптовом складе в Мытищах? А может быть, у нас самые высокие налоги в мире, что тоже отражается на цене возведённого объекта?
Ну а если всё это не так, тогда вывод один: неоправданно высокие цены на нашу недвижимость говорят лишь об одном — о безсовестной погоне за прибылью компаниями-застройщиками и отсутствии действенного контроля за ними со стороны государства и коррумпированности чиновников, курирующих строительный бизнес.
Кто не согласен с этим выводом, пусть мне объяснит, почему однокомнатную трухлявую панельную «хрущёбу» в Москве можно «влёгкую» поменять на новенький домик с приусадебным участком у тёплого моря в европейской стране?
Не могу точно сказать, были ли трудности с жильём в России до революции, но снять недорогое жильё, исходя из своего достатка, могли все социальные слои тогдашнего общества. Студенты императорских университетов в ободранных общагах по 5 человек в комнате точно не жили, даже самые бедные. Ну а окончившие курс и получившие место вообще могли выбирать апартаменты по своему вкусу.
Жилищные проблемы начались у нас сразу после октябрьского катаклизма и успешно шествовали вместе со страной «победившего социализма» от пятилетки к пятилетке. Ещё Булгаков метко подметил, что «москвичей испортил квартирный вопрос»; думаю, не только москвичей.
У моих знакомых дочка живёт в квартире мужа с его родителями. Со свекровью, как это частенько бывает, не повезло — ест поедом. Обитают в 9-метровой комнате с мужем и маленьким ребёнком. Ребёнок часто болеет — мать сидит с чадом (ну какой работодатель будет держать такого работника). Живут втроём на одну мужнину зарплату. Если снять квартиру, почти вся эта зарплата будет уходить на оплату жилья. А на что жить? Как накопить на свою квартиру?
Значит, приходится терпеть. Уж какой тут второй ребёнок, когда не только, как говорится, негде размножаться, а и самим жить. А сколько таких безквартирных молодых семей по всей стране маются!
В средствах массовой информации всё чаще раздаются сетования на удручающую демографическую ситуацию в нашей стране. Скоро численность трудолюбивых мигрантов-азиатов превысит численность трудоспособных россиян со всеми вытекающими негативными последствиями. Приоритетной задачей государства должны быть не инновации с модернизациями и не Сколково с Олимпиадой, а строительство жилья для молодых семей с зачётом погашения задолженности за квартиру по количеству родившихся в ней детей. Четыре ребёнка — и семья уже в расчёте с государством. Разумеется, при сохранении всех полагающихся пособий на детей. И такие программы нужно в первую очередь вводить в регионах с наиболее низкой рождаемостью, а участвовать в них должны только граждане России, родившиеся на её территории либо проживающие в ней не менее 20 лет, дабы не вводить в соблазн недавних мигрантов из южных республик, купивших российское гражданство с помощью нечистых на руку чиновников.
Разработанные же в настоящее время программы вроде «Молодым семьям — доступное жильё», как правило, предлагают всего лишь более лояльные условия ипотечного кредитования, предусматривающие небольшие скидки. Однако основная часть подобных программ основана на том, что у молодой семьи уже есть начальный капитал для уплаты первого взноса при покупке недвижимости и её доходы достаточны для получения ипотеки на весьма внушительную сумму.
Воспользоваться такими программами может незначительная, наиболее обеспеченная часть молодых семей, коих в нашей стране подавляющее меньшинство, ну а что делать остальным семьям?
Пройдет ещё совсем немного времени, и демографическая ситуация в России минует точку невозврата, когда даже самые радикальные меры не смогут изменить ситуацию в целом, а иноземный говор на наших улицах станет звучать всё чаще, постепенно вытесняя родную речь.
Думаю, что во имя будущего государству стоит поступиться кое-какими амбициозными проектами и направить высвободившиеся средства на строительство просторного жилья для молодых семей, которые готовы за него «расплатиться» многочисленным потомством.
Уверен, что такой «бартер» со временем принесёт свои добрые плоды.
Олег Александрович КУРАЕВ