...«За родником белый храм, кладбище старое, этот забытый мотив Русь нам оставила…»
В Аристове
Деревня Гладкий Лог, куда мы приехали с краеведом Разживиным, некогда была центром сельсовета, и жизнь здесь била ключом. Теперь вдоль прозрачной речушки, в которой не перевелась ещё форель, стояли хотя крепкие, но пустующие дома. Сквозь заросли проглянули стены избы. Видимо, заслышав наши голоса, навстречу вышел, опираясь на костыль, крупный немолодой мужчина. Это был Евгений Алексеевич Мельников.
Вот его рассказ:
— Мы с женой окончили Московский инженерно-строительный институт. Она работала в НИИ, я — главным инженером Главмоспромстроя, начальником СУ-144: Зеленоград «от нуля» строил, руководил инженерными работами на строительстве зоны «В» в Белом доме… Хотите спросить, что сюда привело с городских хлебов? — Мельников погрустнел. — Сын наш Денис заболел… Стали мы с женой искать экологически чистое место. Оказалось, в центре России лучшая экология в этих краях. В 1990-м купили в Аристове ветхий домик, а на следующий год Дениса не стало. — Евгений Алексеевич долго молчал. — Жить в старом доме не захотелось. Выписал лес на сруб, завёз цемент. Камень, песок, глина — под рукой. Три года стройка длилась.
Что в Аристове нас держит? Ощущение Руси. Не хочется, чтобы она запустела окончательно, — добавил Евгений Алексеевич. — И потом, в хорошей экологии мудрее думается. Я такую формулу вывел: для успеха человеку нужно делать то, что он знает и любит, и не делать того, чего он не знает и что противоречит здравому смыслу.
Одарённые Мельниковым хлебницами из коры трёхсотлетней липы, на обратном пути мы завернули к роднику, над которым Евгений Алексеевич поставил добротный сруб. Каждый возвращающийся с погоста может испить здесь хрустальной водицы. Как здорово, что есть на моей родине люди, создающие в ней островки созидания!
Эпизоды и статистика
Стоит заметить, что Мельниковы не одиноки в своём стремлении воспрепятствовать разрухе и унынию.
В деревню Козлово приехали подмосковные предприниматели Дмитриковы, и за короткий срок выросли две фермы, пущен в действие молокозавод, отремонтирован 18-квартирный дом, оделась в новый асфальт главная улица (областная власть помогла), заложен православный храм… В Любине семья Крыловых открыла колбасный мини-цех. Старшим Крыловым помогают сыновья, оставшиеся после получения высшего образования в родном краю… В Заболотье обосновалась молодая семья из Санкт-Петербурга — Татьяна и Вадим Зубцовы, окончившие архитектурный институт.
Живут в доме, принадлежавшем ранее деду и бабушке Татьяны. Держат корову, телёнка, двух свиноматок, борова, поросят, 15 овец, кур, гусей, уток. В семье трое детей… Паньково почти умерло, но поселилась в нём дружная семья Борисовых, и деревня сохранилась на карте. Борисовы создали пчеловодческое фермерское хозяйство, в котором ныне полторы сотни пчелосемей. У младших Борисовых, Дмитрия (окончившего институт авиационного приборостроения и академию пчеловодства) и Ирины (биолога с высшим образованием), двое детей… В Хотилицы вернулась кандидат биологических наук, бывший заместитель директора крупного заповедника Алла Алексеевна Петрова. С тех пор как она стала преподавать в родной школе, её ученики побеждают на российских конкурсах по биологии и экологии. В этом же селе бывший зам. главы райадминистрации Михаил Наумович Евсеенко создал музей камня, построил «краеведческую беседку», установил на въезде знак с гербом села… Словно бы сам Господь определил этих замечательных людей в качестве сохраняющих до лучших времён русское жизненное пространство.
Однако скоро мои мысли приняли другой оборот. Ведь энтузиазм одиночек не определяет общей картины, которая более чем тревожна. Куда ни кинь взгляд, поля не засеваются, фермы разрушены. Неподалёку от Аристова, в посёлке Зеленогорский, некогда был лесоучасток Октябрьской железной дороги. В Донскую школу ходили около трёхсот учащихся, действовали клуб, библиотека, почта, медпункт, магазин. Теперь ничего этого нет, как нет и проезжей дороги до посёлка. Моим землякам приходится добираться в Зеленогорский по железнодорожной насыпи. Однажды это обернулось трагедией: погибла женщина. Казалось, после этого власть возьмётся за дорогу, но этого не произошло. Потом в Зеленогорском сгорели полтора десятка домов. Когда из двух пожарных машин каким-то чудом одна добралась до посёлка, тушить было нечего. И после этого ничего не изменилось. Хотя и надо-то, чтобы бульдозер поработал пару дней на трёхкилометровом отрезке от бывшей деревни Серое.
В Андреаполе, который в последнее время внешне несколько изменился в лучшую сторону (в кои-то веки за счёт государства построили два дома на несколько десятков квартир), районная газета из номера в номер печатает объявления для ищущих работу в производственной сфере. Это создаёт обманчивое впечатление об оживлении экономики. Увы, экономика в отличие от советских времён мизерна и ущербна. Просто с разрушением системы профобразования почти прекратилась подготовка специалистов рабочих профессий. Нелегко отыскать ныне стоящего бульдозериста, токаря, сварщика. Грустна и статистика рождений по району за несколько лет. 2008 год — родилось 145 человек, умерло 313. 2009 год — соответственно 140 и 298, 2010 год — 121 и 300, 2011 год — 87 и 196. За 9 месяцев 2012 года — 95 и 189. Все центральные регионы страны несут при «демократии» на себе этот страшный «русский крест», и по продолжительности жизни Россия скатилась на 105-е место в мире.
Провинциальное варварство
Остановить вымирание русских в России невозможно без возрождения провинции, а возродить провинцию можно лишь тогда, когда власть станет выражать народные чаяния и нести ответственность за индустриальное, социальное, культурное её развитие и иметь для этого необходимые средства. Увы, об этом приходится лишь мечтать.
В провинции катастрофически не хватает квалифицированных медицинских кадров. Андреапольской районной больнице требуются психиатр, педиатр, рентгенолог, окулист, ординатор, патологоанатом, терапевт, врач общей гигиены, стоматологи…
Зато в такой атмосфере уютно офшорщикам, дельцам, «пенкоснимателям». Впрочем, они есть следствие, причина же сложившейся ситуации в ошибочности проводимого курса на копирование западных потребительских «ценностей». Всё настоятельнее, острее встаёт на повестку дня необходимость перехода от спекулятивно-паразитической и сырьевой российской экономики к новой индустриализации. Без государства тут не обойтись. Нужно вернуть его в экономику, по крайней мере в отрасли, определяющие индустриальное развитие. А у нас 95% крупной собственности выведено из юрисдикции страны, удельный вес иностранного капитала в российской экономике достиг 75%, а сырьевая зависимость стала ещё более ощутимой. Разумеется, требуются и новые, без коррупционных лазеек, законы. С моей точки зрения, в первую очередь нуждаются в принципиальном пересмотре законы в сфере землепользования, водопользования и лесопользования, ибо совершенно очевидно, что в существующем виде они ориентированы в основном на интересы компрадорской плутократии. То есть позволяют грабить страну и ни за что не отвечать.
Так, земельное законодательство даёт возможность безпрепятственно заниматься земельной спекуляцией. Зачем сеять хлеб, если можно, купив земельный пай в 9 гектаров за пять тысяч рублей, перепродать его по цене 150 — 200 долларов за сотку?
А то, что происходит в сфере лесопользовании, иначе как варварством не назовёшь. Ежедневно десятки грузовиков везут по дорогам Андреапольского района спиленный лес, причём общий объём его заготовок не поддаётся объективному учёту. Если в прежние времена запрещалось рубить лес «нулевой таблицы» — диаметром менее 16 см, при «демократии» на это не обращается внимания. Прежде вывозка леса автотранспортом разрешалась лишь зимой, чтобы сохранить просёлочные дороги. Теперь вывозят в любое время года, от чего не только в Аристово, но и до многих других мест на легковом автомобиле уже не проехать. Нет проезжей дороги в Ветошки, Конаи, Прудишенку, Плаужницу, Чересово, Воронино… Картина усугубляется загаживанием леса отходами заготовок и грудами мусора, вывозимого частниками из райцентра.
Не соответствует национальным интересам и Водный кодекс. Например, в Андреапольском районе к некоторым озёрам стало трудно подъехать из-за запретительных табличек, установленных нуворишами, скупившими земли по берегам этих озёр (Лучанское, Бросно, Боброва Лука и др.). Несмотря на то что сами озёра не являются частной собственностью, ловить рыбу в некоторых из них простому смертному не дозволяется охраной.
«Этот забытый мотив…»
Спустя несколько дней мне позвонил Михаил Евсеенко:
— Пока с сыном Пашей был на озере, свинью у меня застрелили… Соседи говорят: остановилась напротив усадьбы машина, раздался винтовочный выстрел… Мы на УАЗе поехали туда, где ведутся лесозаготовки, но дорога для нашего транспорта оказалась непроезжей. В милицию заявили, но мало надежды…
Пессимизм его понятен. Шесть лет назад в Хотилицах «бизнесьмены» сорвали с постамента и увезли бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда А.П.Александрова. Народ открыто говорил, чьих это рук дело, но официально вор не был найден. В прошлом году на усадьбе Михаила Наумыча обокрали «краеведческую беседку» с редкими экспонатами, и опять тишь да гладь.
В общем, стонет наша провинция от безправия и произвола, давно не доверяет ни партиям, ни депутатам. Однако продолжает тем не менее надеяться на Владимира Путина и поддерживать его. Почему так? Думается, исходя из того, что если кто и обладает достаточным ресурсом для кардинальных перемен, то это действующий президент России. Вполне вероятно, геополитическая ситуация не оставит ему иного выбора, и мы можем стать свидетелями зачистки ориентированной на Запад «пятой колонны» и реализации мобилизационного проекта. Некоторые шаги, в частности, выдворение из России Агентства международного развития (USAID), отказ от американской программы Нанна–Лугара по ликвидации российского ядерного оружия, позиция по Сирии, выделение солидных средств на развитие ОПК, замена наиболее коррумпированных губернаторов, позволяют на это надеяться.
Можно представить, сколь непростым оказалось для первого лица государства принятие этих решений в условиях, когда так называемая «новая элита» смотрит в рот Западу — там у неё загодя подготовлены «запасные аэродромы». Не случайно против России и непосредственно против её руководства усилилась информационная война со стороны наших геополитических противников. Думается, злобно-истеричная митинговая суета либералов в последние месяцы — доказательство того, что происходящее в России сейчас беспокоит Запад. Значит, Россия, несмотря на коррупцию чиновничества, на тлетворное влияние олигархов, мало-помалу сосредоточивается.
Однако всё-таки надо признать: перечисленные выше действия принципиально не изменили чуждую национальному самосознанию философию системы. Нельзя обольщаться итогами недавних выборов, как это делали угодливые комментаторы и политики, выдавая лидерство партии «Единая Россия» за всенародную поддержку курса. Это лидерство не является объективным отражением общественного мнения. Говорить о доверии к оппозиции тоже не приходится. Фактически выборная ситуация показала: мы имеем сегодня дело с кризисом системы. И чем быстрее и ответственнее, исходя из национальных интересов, прореагирует на это власть, тем меньше возможностей у тех, кто пытается сегодня расшатать обстановку в России…
Такие вот невесёлые мысли породил звонок Михаила Наумовича, однако затем позвонил из Зеленограда Мельников с более оптимистичной новостью:
— Врачи срочно вызвали на обследование. Будут ремонтировать вторую ногу. Но не это главное. — Он выдержал паузу. — Дорогу на Аристово выправили. Можете доехать до родника, посмотреть, как я его украсил.
В душе моей зазвучала песня иеромонаха Романа: «За родником белый храм, кладбище старое, этот забытый мотив Русь нам оставила…»
Валерий Яковлевич КИРИЛЛОВ,
Тверская область, г. Андреаполь