Всероссийский институт растениеводства им. Н.И.Вавилова основан в 1921 году. С 1967 г. институт носит имя академика Н.И.Вавилова, директора института в период с 1923-го по 1940 год. ВИР обладает уникальной коллекцией — свыше 350 тыс. образцов культурных и дикорастущих растений.
Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, во время блокады Ленинграда не было тронуто ни одного зерна, ни единого зёрнышка риса или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.
ВНИИ растениеводства им. Вавилова (ВИР) расположен в самом центре малой родины нашей элиты — на Исаакиевской набережной Санкт-Петербурга. Два его прекрасных здания смотрят друг на друга. Рядом «Англетер» и «Астория». Центр города. Сколько стоит здесь квадратный метр, даже трудно себе представить. Говорят, примерно 80 тыс. долларов. Сейчас институт находится на грани гибели.
Цель простая — освободить от учёных сотни гектаров земли, стоимость которых порядка 1 млрд долларов. И заодно два прекрасных здания. Освободить и продать по «схеме Сердюкова-питерского». Что будет с коллекцией семян, что будет с научной школой? Какая разница, если на кону ТАКИЕ деньги? И лакомым куском недвижимости владеют какие-то там учёные.
Сегодня зарплаты сотрудников института копеечные.
— Зарплата ведущего научного сотрудника — около 8 тысяч рублей, лаборанта — 4 тысячи. Сохранение коллекции требует большого числа лаборантов, но их нет — никто не идёт работать за такие деньги, — рассказывает академик РАСХН Виктор Драгавцев..
Кандидаты наук уходят в торговлю, в частный бизнес. Выжить на ту зарплату, которую им платят, просто невозможно. И российские чиновники делают всё, чтобы задушить развитие сельского хозяйства в нашей стране. Куда уходят деньги от квадратных метров многочисленных арендаторов в самом центре Петербурга, непонятно. В главном здании расположены автопарковка и кафе «У ВИР». Раньше там размещался элитный бордель «Царица». Можно ли больше унизить учёных? Внутри самого здания, похоже, арендовали всё что можно и нельзя. Несколько профильных сельхозотделов смотрятся бельмом на глазу.
А между тем поток иностранных семян в Россию принял характер неконтролируемого процесса.
— 80% российского рынка семян — зарубежные. Нерайонированные. Выращены с применением генной инженерии. Допустим, семена гибридов дают урожай только один год. А дальше их надо вновь закупать. Если говорить о биотехнологиях, то российская наука — и наша Россельхозакадемия — отстала надолго, если не навсегда. При вступлении в ВТО мы сталкиваемся с агрессивной политикой рынка, их главная цель — прибыль любой ценой. И мы видим, что вдоль дорог Центральной России продают миллионы саженцев, которые привезены из-за рубежа. Миллионы семян продают в красочных упаковках, но что внутри? 80% цветочного рынка в Россию поставляется из-за рубежа. Мы завозим более 85% импортного продовольствия. Мы открываем прямую брешь в теле России для ВТО, в которую пойдёт безконтрольный поток продуктов питания, — говорит президент Союза садоводов России Василий Захарьящев.
По парку территории экспериментальной базы ВНИИ растениеводства им. Вавилова в древнем Пушкине бегают стаи дворовых собак.
В лаборатории технологической оценки качества сельскохозяйственных культур оценивалось белковое содержание зерна, муки, макарон, качество хмеля и многое другое. Такой лаборатории, где всё делалось в одном месте, в России больше не было. Её работу приостановили временно. Потом постоянно. Разворовали оборудование. Что успели, перевезли в главное здание института, что не успели, оставили. Потом всё нашлось в пристройке к разрушенным теплицам. Разобрать? Нет ни сотрудников, ни сил, ни места, куда это перевезти. Труд нескольких поколений учёных с мировым именем так и сгниёт здесь. На территории около лаборатории бывшие теплицы. Они восстановлены. Но не для выращивания новых культур — летом здесь находилось кафе арендатора.
Многие учёные держатся за место не ради денег. Они понимают, что стоят на последнем рубеже обороны сохранности уникальной коллекции. Её начало положили во времена императора Николая II, а развил и сделал уникальное собрание мировых генетических ресурсов культурных растений и их диких сородичей всемирно известный генетик Николай Вавилов.
А вот и следующий дом — его на совесть строили немцы ещё в конце XIX века. В нём размещалась лаборатория генетики ВИР.Когда в апреле прошлого года лаборатории исполнялось 90 лет, здание отремонтировали изнутри, провели фуршет, выгнали лабораторию генетики, закрыли двери и опечатали — «Входа нет». Сейчас в этом здании открыты только двери коммерческой фирмы с табличкой: «Семена оптом». Никакого официального отношения фирма к институту не имеет.
А в пяти минутах езды на машине, рядом с шикарным парком и прудами, — бывшая царскосельская усадьба, умирающие картофельные теплицы и общежитие ВИР.В общаге теперь живут не аспиранты, а гастарбайтеры из стран Центральной Азии. В теплицах они же выращивают зелень: лук, укроп, петрушку.
95 га земли ВИР в престижном Царском Селе также не дают покоя деятелям, которые умеют только отнимать и продавать. Пройти мимо такого богатства — а сотка земли здесь оценивается примерно в 40 тыс. долл. — рейдеры от чиновников не могут. Вначале учёным просто ставили палки в колёса при регистрации земли в частную собственность. Затем волевым решением гектары и дачников с опытных полей просто перевели в другой статус и сделали землями малоэтажной застройки. И решили продать с молотка под коттеджи для очень обеспеченных петербуржцев.
Суды, в которые обращались учёные, встали на сторону застройщика. Сотрудники ВИР обратились с письмом к Д.Медведеву. Тогдашний президент погрозил пальчиком и выдал на-гора «Поручение о закреплении земельных участков за Павловской опытной станцией». В нём, в частности, говорится: «Разработайте и внесите в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, определяющего статус растительных коллекций и регулирующего вопросы сбора, сохранения, изучения и эффективного использования генетических ресурсов культурных растений, а также устанавливающего правовой режим земельных участков, на которых расположены коллекции. Срок — 1 апреля 2012 года».
Итог — законопроект, регулирующий положение генетических коллекций растений, внесён в Госдуму. И застрял. Земля за институтом не закреплена.
Но вряд ли у учёных хватит сил бодаться с рейдерами, в том числе с генеральным директором Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства А.Браверманом, активно лоббирующим распродажу земель, тщательно выбранных Вавиловым для сохранения коллекции.
— Экспертная группа Всемирного банка в Вашингтоне на специальном заседании оценила рыночную стоимость коллекции генов ВИР в 8 триллионов долларов США! — говорит академик РАСХН В.Драгавцев. — Я получил из Рима от Комиссии по генетическим ресурсам ФАО (Продовольственная комиссия ООН) отчёт о состоянии коллекций всех генбанков Земли. ВИР уже не лидер по объёму коллекций, его обогнали генбанки США, Китая, Индии. ВИР — на четвёртом месте. В затылок ему дышат генбанки Японии и Бразилии. Все они увеличили объёмы коллекций за последние десять лет от 15 до 30%. ВИР потерял около 5% коллекций. (5% от 8 триллионов долларов — это 400 миллиардов.) Но всё равно коллекция ВИР — это основа продовольственной безопасности не только России, но и всего мира.
К сожалению, ситуация ухудшается: на сегодня ВИР лишился опытных хозяйств: «Красная славянка» (около 2000 га земли недалеко от Павловска), опытной станции «Большевик» (300 га курортной земли вдоль реки Истра под Москвой), Крымской опытной станции (на Кубани, 2000 га), Московского отделения ВИР (2500 га в 40 км от Москвы), Анапского опорного пункта. У ВИР осталось всего 10 станций (у Вавилова в 30-е годы было 20 станций и 60 испытательных участков). Этого явно недостаточно для надёжного поддержания коллекций. Так что уникальная вавиловская коллекция генов растений находится под угрозой дальнейших потерь.
По материалам газеты «Аргументы недели»