Движение народов в истории всегда представляло жгучий интерес. Только редкие из советских учёных смогли прийти к истине. Например, Лев Николаевич Гумилёв — человек православный, уникальная личность, глубоко познавший историю, географию, этнографию, психологию, литературу.
Введение им понятия пассионарности (страстности, стремления к различным жизненным идеалам, любви к жизни) как индикатора степени активности этноса на мировой арене, понятия, которое, вообще говоря, «добру и злу внимает равнодушно», позволило понять причины активности многих этносов на протяжении тысячелетий.
Он показал и влияние этносов на продолжительность их существования, причины упадка, угасания и исчезновения. Выявил отношение этносов к миграции, политической эволюции, победам и поражениям в борьбе за место под солнцем.
Определения нации характеризует культурно-цивилизационный, исторический тип бытия народов на протяжении значительного периода. Им была предложена модель типов цивилизаций, образно представленная в виде яйца. Желток (ядро) — духовная основа существования общества, тип верования. Белок — государственные структуры и институты, занимающиеся решением проблем бытия граждан. Скорлупа — армия, гвардия, милиция или полиция, — все силовые структуры, защищающие обустройство жизни населения. Этносы наполняют присущим им содержанием свою культурно-историческую цивилизацию и тем определяют её движение в историческом времени.
На примере Византийской империи (330—1453 гг.) — многоэтнического государства в первом тысячелетии — греки по привычке ещё считали себя цементирующей наций. И мы действительно можем видеть влияние этого государствообразующего этноса на существование империи.
Что является основной характеристикой этноса? Л.Н.Гумилёв говорит: «…Это персональное отношение человека, который получил, я бы не сказал, что воспитание (воспитание часто он не получает), а вошёл в эту среду. Вы спросите, что же это за среда? Тут надо прийти к одной мысли, которая ещё не так давно, лет двадцать назад, категорически запрещалась, считалась еретической, — к биополю. Что такое поле? Поле — это продолжение предмета за видимые его пределы, то есть это те колебания, которые окружают каждого из нас. И если мы настроены в данном ритме, то человек чувствует себя среди своих. Если они звучат как-то иначе («звучат» — это образное выражение), то у них другой ритм, и человек чувствует себя среди чужих — его не признают за своего. Это физическое явление и лежит в основе этнической диагностики. Благодаря тому, что оно есть (а мы примем как гипотезу, что оно есть), мы объясняем все известные нам явления: и разнообразие этносов, и их преемственность, и их, так сказать, устойчивость…»
Итак, по Л.Н.Гумилёву, человек в первые 5—7 лет после рождения входит в свою среду! (Русская природа, детство среди крепостных и сказки Арины Родионовны во многом предопределили этническую сущность великого русского поэта А.С.Пушкина.)
Если мы настроены на восприятие определённых этнических эмоций, объектов, то чувствуем себя среди своих. Если они не усваиваются нами, у них «другой ритм» — мы чувствует себя среди чужих. Грубо говоря, принимая какое-либо эстетическое сообщение, мы протягиваем его относительно какого-либо похожего образа в нашей памяти. Если образ благоприятен для нас — у нас может увеличиться количество серотонина в крови, улучшиться настроение и т.д. Более того, может наступить катарсис — состояние наивысшего удовлетворения, экстаза.
Этногенез, или формирование в человеке, впечатывание в него образов в ходе создания этноса, несомненно, связан с окружающей природой. Это находит отражение в стереотипе поведения этноса: например, славяне — лесные люди, англосаксы — морские, арабы — люди пустыни и т.д. Итак, этнос и стереотип его поведения — т.е. память человека с впечатанными в неё сообщениями, образами — это основная характеристика нации.
Становится понятно, что этноидентичность — это «каркас личности»; человек, потерявший или не нашедший свою этноидентичность, — маргинал и выталкивается на этническую обочину. Если таковой приходит к руководству государством, оно становится несистемным, химерическим (Л.Н.Гумилёв). Время существования такой химеры ограничено. Информационная политика государства говорит — чьи интересы выражает правящий слой чиновников, укрепляет или, наоборот, ухудшает информационную политику населения. Например, уничтожение русских деревень может рассматриваться как прямое покушение на этнос, замаскированное экономическими декларациями. Принудительное расселение мигрантов в столице и других городах России с чуждым этносом также губительно для нашего этноса. И наши средства массовой информации, где почти нет представителей русского этноса, организуют информационное давление на коренные народы России, готовя нам самоубийственный акт человеческой истории.
Передо мной лежит роскошно изданный альбом раритетной книги «История России в портретах по столетиям» — «Издание состоящей Под Августейшим Попечительством Его Высочества Принца Петра Александровича Ольденбургскаго Покровской общины Сестёр Милосердия. С.-Петербург. Типо-литография Н.Н.Никитенко. Кузнечный, 14. 1903». «История России…» начинается с 862 года.
Что меня больше всего поразило в этой книге? Да то, что при таком издании, да с золотым тиснением на покрытом лаком тканном переплёте — после основного содержания книги с портретами князей и царей, фотографиями администрации общины и её попечителя принца П.А.Ольденбургского — тоненькие разноцветные бумажные листки с рекламой торговых обществ, фабрик, банков.
Юрий Герасимович УТКИН