Людмила Павлова - У Бога свой замысел о человеке

Мы все в этот мир приходим по воле Божией, и какой замысел о человеке у Бога — нам неведомо. Но очевидно то, что человек рождается для встречи с Богом. Только дороги, ведущие к Нему, и время встречи с Ним у всех разные...

 

Счастье, когда человек обращается к Господу в начале своего жизненного пути, когда рядом с ним — верующие родители и каждое воскресенье с радостью в сердце ребёнок идёт в храм. Бывает и так, что встреча с Господом происходит в конце земной жизни человека, и верующим он становится только перед смертью. Не может душа, разлучающаяся с телом, остаться в неверии в окружении ангелов и демонов...

Моё знакомство с монахиней Варварой состоялось в Оптиной Пустыни задолго до её пострига. Мирское имя матушки — Ираида. Узнала, что несла она тяжкий крест — онкологическое заболевание. Были в жизни и другие искушения и трудности, но, думается, именно эта страшная болезнь привела Ираиду к вере в Бога. Боролась с недугом с Божией помощью... Ездила в паломнические поездки по святым местам, молилась с надеждой на выздоровление на мощах Божиих угодников в России, Греции, Италии, несколько раз была во святом граде Иерусалиме во время схождения Благодатного огня. Мы, знавшие её, везли ей из разных городов России всевозможные лекарства и травы.

Была она одарена живым, энергичным характером. Работала в Москве, возглавляла рекламный журнал. В Оптину приезжала часто — строила около монастыря дом. Хотела обосноваться у стен святой обители, у мощей преподобных оптинских старцев. Когда дом был построен, по благословению духовного отца стала жить в Оптиной безвыездно, забрала к себе маму с Украины. На первый взгляд казалась строгой и неулыбчивой, порой категоричной. Но при более близком знакомстве видели в ней доброжелательного и гостеприимного человека с очень доброй душой.

Всем входящим в дом Ираида старалась подарить тепло своего сердца. Каждый свой приезд в Оптину я обязательно заходила к ней. С болью видела, как терпела она страшный недуг, как покидали её силы, ведь у неё была последняя стадия заболевания. Но какой это был сильный духом человек, не прекращавший борьбу за жизнь ни на минуту. С радостью узнала, что по неисповедимому Промыслу Божию Ираида приняла ангельский монашеский чин с именем святой великомученицы Варвары. По молитвам святой великомученицы Варвары посылаются обильные врачевания. Святой молятся о детях, о помощи в унынии и грусти, об утешении в печали.

Болезнь порой Господь посылает, чтобы человек приостановил свой обычный жизненный бег. Изменился, покаялся... Милосердный Господи, да будет воля Твоя, хотящая всем спастись и в разум истинный прийти!

С годами, а особенно в последнее время, было заметно, как монахиня Варвара, борясь со своим страшным недугом, движется по дороге спасения. Душа её чаяла вечного Жениха.

Непрестанная молитва, чтение Священного писания и духовной литературы, смиренная жизнь по заповедям Евангелия, терпение к страданиям и болям, а главное, любовь к Богу и людям — вот как она жила. Сама и все окружающие надеялись на исцеление — так глубоки были молитвы о её здравии: и духовного отца, и многих монашествующих и мирян. Но чуда исцеления не происходило, человек таял на глазах. Это мы так думали, что молитвы Господом не были услышаны. Но ошиблись.

Чудом, кульминацией всей жизни монахини Варвары стал её исход в Вечность на Святую Пасху. Отойти ко Господу в день Святой Пасхи — особая милость от Бога и честь. В вечной Пасхе пребывают ритуально убиенные в Оптиной Пустыни иеромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт. Войдя в сонм новомучеников, они созрели для Вечности, стали избранниками Божиими. Они -блаженны. Вспоминаются слова преподобного Амвросия Оптинского: «Господь только тогда прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в Вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление».

Удивительно, что монахиня Варвара, в которой угасала жизнь, отстояла всю праздничную службу, причастилась Святых Христовых Тайн и, встретив Пасхальную утреннюю зарю, отошла ко Господу тихо, как праведница. Это было похоже на чудо. И святая великомученица Варвара просила Господа, чтобы каждый молившийся ей перед кончиной удостоился этого чуда — покаялся и причастился. Верим, что душа монахини Варвары после причастия Святых Христовых Тайн стала достойной Царствия Божия, ныне ликует и радуется в Небесных Обителях за подвиг смирения, терпения и страдания.

Как же милостив Господь. Он положил союз любви между мёртвыми и живыми. Для Него нет границ ни во времени, ни в пространстве. Прощаясь с монахиней Варварой, мы обращались к ней с радостным пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» Нет смерти на земле, наша жизнь с Воскресением Христа приобрела вечный смысл... И блажен прошедший подвиг страдания на земле...

Людмила Фёдоровна ПАВЛОВА