Сергиев Посад знаменит не только Троице-Сергиевой Лаврой, но и своими окрестностями. Здесь расположены монастыри, скиты, пустыни. Особое положение среди них занимает Спасо-Вифанский монастырь, находящийся в пяти километрах от Лавры, в микрорайоне «Птицеград».
Московский митрополит Платон основал Вифанский монастырь в 1783 году как пустынь, но прежде всего как кладбищенское отделение Троице-Сергиевой Лавры. С начала основания монастыря и до 1917 года здесь хоронили лаврскую братию. Во время советской власти, когда здесь, на окраине Загорска, строили птичники, надгробия с могил монахов выкорчевали и использовали в качестве фундамента. Часть надгробных плит ушла на постройку моста через пруд. Сами захоронения до последнего времени находились под детской площадкой и футбольным полем.
За шесть лет активной деятельности настоятеля монастыря игумена Даниила удалось восстановить главную утерянную святыню обители — собор Преображения Господня, а также колокольню. Работы по восстановлению монастыря велись и раньше, но по-настоящему дело сдвинулось после того, как у обители появился благодетель — Анатолий Михайлович Патиченко.
Настоятель монастыря игумен Даниил рассказывает о восстановлении разрушенного до основания Преображенского собора:
— Этот храм уникален тем, что внутри него, в виде кувуклии, как бы помещена гора Фавор. В XIX веке таких храмов по России было всего три: здесь, в Спасо-Вифанском монастыре, в Стефано-Махрищской обители и третий храм в Брянской области, Жирятинском районе, селе Творишичи, который построила тётка Тютчева помещица Безобразова. Этот храм в отличие от церкви в Махрищах сохранился до наших дней.
Когда мы ещё только пытались восстанавливать свой храм, то для строительства особо «зацепиться» было не за что. От прежнего здания остался только старый фундамент, картинки XIX века и страховые описи. Так что начинали строительство практически вслепую. Никаких чертежей не сохранилось. Ориентировались на храм в Творишичах, который, как оказалось, полностью совпал с размерами нашего фундамента и страховых описей.
Уникальность в том, что в России, да и в мире не было того, чтобы искусственная гора находилась внутри храма. Такое впечатление, что гора находилась здесь изначально. Однажды к нам приехал владыка Димитрий, архиепископ Витебский, который, войдя в собор, изумлённо воскликнул: «Да как же вы гору сюда впёрли?!» А всё очень просто. У нас работали такие искусные мастера, которые гору выложили так, будто это цельный монолитный камень!
Милостью Божией получилось так, что фактически мы отвоевали ту территорию, которая была у монастыря до революции. Остались только настоятельские покои 1882 года постройки — в них продолжают жить мирские люди совершенно в жутких условиях. Их должны были расселить, но в 2011 году приехала комиссия, и вдруг оказалось, что дом находится в нормальном состоянии…
Восстановительные работы продолжаются, удалось привести в порядок территорию монастыря — от казначейского корпуса до колокольни. Из Германии, Голландии и Польши привезли и насадили здесь уникальные деревья. Уже прижились вдоль ограды клёны — серебристый, игольчатый, красный канадский…
Отец Даниил надеется, что службы в восстановленном чудо-соборе в скором времени уже начнутся.
Андрей Викторович ПОЛЫНСКИЙ