НТВ обещает исправиться, сменив попсу и гламур на социальные дискуссии Как заявил программный директор НТВ Александр Нечаев, уже с нового года телеканал может изменить свой формат. А именно, в сетке вещания будет меньше программ о жизни знаменитостей, и больше – программ для среднего класса.
Нынешняя реформа – не первая. Начиная с 2004 года НТВ менялся в сторону упрощения. Аналитика сменилась калейдоскопом случайных кадров. Политика из дискуссий превратилась вначале в набор мантр о хорошей жизни, произносимых Глебом Павловским, тогда главным идеологом Кремля. Потом и вовсе стала преподноситься как один большой скандал. Главными событиями вещания стали пьянки деятелей эстрады, их свадьбы и разводы.
Теперь НТВ, похоже, опасается растерять аудиторию. В последние годы телеканал устойчиво ассоциируется с рупором проправительственной пропаганды. И если первая и вторая кнопки вынуждены работать в жестких идеологических рамках госканалов, то к формально независимому НТВ многие зрители испытывает самое настоящее отвращение. Неудивительно: в памяти еще живы воспоминания о репортажах про «людей под и над чертой бедности» в программе Леонида Парфенова или дебатах в прямом эфире с участием Сергея Удальцова и Эдуарда Лимонова у Савика Шустера.
Как именно будет меняется телеканал, сегодня не знают даже специалисты. А нынешняя концепция НТВ выглядит примерно так: со звездами попсы беседует Света из Иваново, другие журналисты канала стараются быть похожими на нее, а политики уже предстают в образе звезд попсы. И это если не вспоминать пресловутые «анатомии протеста», или похожие друг на друга сеансы «мочилова» Лукашенко и Лужкова.
– Решение НТВ отражает то, что руководство канала поняло новый общественный запрос, – говорит президент Национальной ассоциации исследователей масс-медиа, декан журфака МГУ Елена Вартанова. – Неслучайно сразу после первых массовых митингов стали говорить о создании общественного телевидения как телевидения дискуссионного и ставящего социально значимые вопросы. НТВ работает на рынке и ориентируется на рейтинг. В обществе созрел запрос на дискуссии. Думаю, что в эту сторону будут двигаться все каналы. Крен в сторону социальных проблем наблюдается сейчас на центральных каналах. И на «Первом», и на «России-1».
«СП»: – Но общественное телевидение пока не появилось.
– Оно заработает в следующем году. На недавней встрече с преподавателями журналистских факультетов генеральный директор общественного телевидения Анатолий Лысенко сказал, что хотел бы видеть новый канал именно как дискуссионный. Причем большее внимание там планируется уделять не политике, а социальным проблемам.
«СП»: – В современных условиях телевидение может быть по-настоящему злободневным? Или изменения могут касаться только формы внушения гражданам чужих мыслей?
– Если люди готовы мыслить самостоятельно, то никакие чужие мысли им не внушить. Проблема кроется не в самом телевидении, а в уровне гражданского самосознания общества. Сейчас запрос на серьезные программы появился. Если ТВ не сможет ответить на запрос, то люди уйдут в другие медиа, в частности, в интернет. Перед телевидением сегодня много вызовов. Газеты уже потеряли своих читателей, то же может случиться и с телевидением.
– Мы видим явный запрос на содержательное, но нескучное телевидение. Просветительское без назидательности. Развлекательное без трэша. И, самое главное, встроенное в лайфстайл российского среднего класса, обычных социально успешных городских семей, – заявляет в своем интервью программный директор НТВ Александр Нечаев.
Правда, под духовными запросами среднего класса Александр Нечаев понимает, скорее, не дискуссии на острые политические темы, а рассказы про обычный быт.
– Недвижимость, авто, путешествия, эксперименты на кухне – эти направления во всем мире представлены именно телевидением для среднего класса… Очень востребована автомобильная и кулинарная тематика, и здесь мы абсолютные лидеры федерального ТВ. У нас две еженедельных программы для автолюбителей, а количество кулинарных шоу за последнее время и вовсе удвоилось. К трем давно существующим шоу добавились три новых, – рассказывает о новой концепции НТВ господин Нечаев.
Так что, видимо, те, кто хочет иметь перед собой объективную картину происходящих в обществе процессов, будут разочарованы. Как говорит один из представителей патриотической журналистики, бывший ведущий телевизионной программы «Русский Дом» Александр Крутов, ждать появления хорошего телевидения сегодня сложно:
– Сегодня все существует в условиях рынка. Он диктует условия жизни всему обществу, он диктует и телевидению. Главная задача телевидения – информировать людей о происходящих событиях и давать им объективную оценку. Вот это главное сегодня уходит, к сожалению, на второй план перед необходимостью приносить прибыль. Во-вторых, свободного телевидения в стране нет, так как у каждого канала есть хозяин, преследующий свои цели. Если руководство НТВ говорит о том, что решило изменить имидж и уйти от концепции желтого криминально мехового канала, значит, хозяин НТВ решил испробовать другие способы воздействия на общественное мнение. Очень важно, с какой целью проводятся изменения. Одно дело, если с целью научить людей разбираться в окружающей действительности, чтобы люди могли понять, для чего они живут. Другое дело – чтобы давать на события точку зрения, которая выгодна хозяину телеканала. Нынешняя политическая система направлена на свое поддержание и сохранение, ставит целью построение капитализма. Поэтому никаких серьезных изменений в нашем телевидении не жду. Возможно, приличные передачи и появятся в небольшом числе, но их поставят в самое неудобное время, – замечает Александр Крутов.
За последнее время в обиход вошло множество технических новинок. Это в 90-е годы прошлого века оппозиционные силы искали деньги на выпуск бумажных газет, а многотысячные толпы требовали дать по ТВ возможность «сказать народу правду». Сегодня и на митинги людей можно собрать по социальным сетям, и дискуссии в режиме нон-стоп вести.
Да и с главой президентской администрации Сергеем Ивановым можно поспорить, который на встрече с доверенными лицами Путина сказал, что наше телевидение продолжает дебилизировать население. Сегодня выбор не ограничен несколькими центральными каналами. Уже во многих населенных пунктах страны подключены кабельные пакеты с набором из десятков самых разных каналов. Там, где кабельных сетей нет, многие пользуются спутниковыми тарелками. Хочешь – смотри документальные фильмы про историю, хочешь – про природу. Никакого насилия тебе, никаких юмористов и никаких скандалов в гламурной тусовке.
Однако, как подчеркивает Александр Крутов, ТВ останется еще долгое время средством формирования общественных настроений:
– Каналов может быть сколько угодно, но все они будут предлагать жить виртуальной жизнью. Виртуальными страстями, вырванными из реальности событиями, придуманными явлениями. Погружаясь в телевизионную реальность, человек в сознании отодвигает на второй план реально существующие проблемы своей семьи, своего города, своего государства. Телевидение не утрачивает своей роли и лишь в незначительной степени замещается интернетом. Оно продолжает оставаться мощнейшим средством воздействия на умы людей. Интернет, никакие технические новшества не заменят телевидения по воздействию через слух и зрение. Считаю, что у ТВ как у информационного оружия большое будущее. ТВ формирует умонастроения и желания. Если раньше спрос рождал предложение, то сегодня наоборот. Именно телевидение говорит о том, кого надо любить, что носить, кто сегодня успешен и кто лузер, кто в моде и кто нерукопожатный. И спрос формирует любой канал, про животных он или про убийства, – заключает Александр Крутов.
Может быть, на российском телевидении действительно появятся острые дебаты в прямом эфире. Но верится в это слабо. Да и не внесут свежую струю в застоявшийся телеэфир споры давно наскучивших политиков. Сам политический тренд сегодня направлен явно не в сторону либерализации. Одна из главных целей, которые ставятся перед каналом – снижение протестных настроений. А значит, НТВ продолжит обслуживать власть. Правда, теперь телеканал будет делать это без излишнего надрыва. То есть сочетать пропаганду с дешевыми фильмами, кулинарными рецептами, слащавыми новостями и ток-шоу. Вот только удастся ли тех, кому не нравится атмосфера несвободы, убаюкать чужими историями квартирного ремонта?
Андрей Иванов
Фото: ИТАР-ТАСС/ ООО «Интерпресс»/ Петр Ковалев
http://svpressa.ru/society/article/61846/?from=0