Протоиерей Александр Шаргунов - У Бога милости много

 

19 декабря — память святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца

 

Праздник святителя Николая — это торжество всей Русской Православной Церкви. Святитель Николай был покровителем русского народа с самого начала его осмысленной истории. Первый русский князь принял крещение с именем святителя Николая, первый храм на Руси на Аскольдовой могиле был построен в честь святителя Николая. И сегодня, когда наш народ находится, кажется, уже на грани исчезновения, мы сугубым образом уповаем на предстательство Николы Милостивого.

Потому так любит русский народ святителя Николая, что он всегда спешит на помощь к заблудившимся в пути, к заключённым в темницу, к тонущим в море. В течение более чем тысячелетней истории Русской Православной Церкви этот святой явил многие чудеса в разных местах нашей земли. А сегодня, как никогда, много бедных, неправедно осуждённых, погибающих в грехах и отчаянии. Неисчислимы беды нашего народа, и велико заступничество святителя Николая к тем, кто не отрёкся от своей веры, от своего Отечества, от своих святынь.

Сегодня мы также празднуем тезоименитство царя-страстотерпца Николая II — второго Николая чудотворца. «Неисчерпаемое чудес море», — говорим мы о святителе Николае и то же самое можем сказать о Николае Втором чудотворце. Мы знаем, какое множество чудес было явлено по молитвам царственных мучеников ещё до их прославления — об этих чудесах были выпущены в своё время несколько книг, а потом и двухтомник в тысячу страниц. С их прославлением эти чудеса, конечно, не прекратились, а только умножились.

Святой мученик царь Николай научился от своего небесного покровителя самому главному, чему должен научиться человек в течение земной жизни, — милосердию и состраданию. Оттого что он имел необыкновенно милостивое сердце, Господь и сподобил его быть заступником нашего народа. А когда его любовь к Христову добру и правде украсилась венцом мученичества, его предстательство за наш народ достигло небывалой силы, соединившись с молитвой святителя Николая.

Следует сказать, что в годы страшных испытаний нашей Церкви святитель Николай был покровителем не только святого царя-мученика Николая, но и всех новых мучеников и исповедников Российских. Об этом есть множество свидетельств. Вот, например, рассказ о священномученике Фотии (Пурлевском) Нижегородском, расстрелянном в 1938 году и ныне прославленном Церковью. До принятия монашества и епископства его имя было Александр. Дважды он был спасён святителем Николаем. В 1924 году, в ноябре, вместе с другим священником он переправлялся по несудоходной Амударье. Путь был опасен, казалось, невозможно было проплыть на лодке, но они всё-таки отправились, потому что спешили к своей пастве, получив освобождение после первой ссылки. Два раза их лодка переворачивалась, но заступничеством святителя Николая они были спасены.

Другой случай был в 1927 году, во время второй ссылки, когда его отправили зимой под конвоем из Уральска в Джанбейт. Среди ночи началась сильная метель. Возница сбился с пути, лошади стали, и путники начали замерзать. Отец Александр не переставал усердно молиться святителю Николаю и, помня его недавнее чудесное заступничество, верил, что и сейчас он его не оставит. В это время в кишлаке проснулась одна женщина, ощутив какое-то сильное безпокойство. Она не могла спать, ей казалось, что в степи кто-то замерзает и зовёт о помощи, хотя отец Александр молча молился святителю Николаю. Эта женщина зажгла фонарь и вышла за ворота к дороге. Оказалось, что лошади стали недалеко от её дома. Так святитель Николай второй раз спас отца Александра от гибели.

Или вот рассказ преподобноисповедника Гавриила, последнего настоятеля нашего Свято-Никольского храма в Пыжах, также прославленного в лике святых, как однажды он и его спутники замерзали среди степи в ледяном доме и умирали от голода. Уже не было никакой надежды на спасение, но они молились святителю Николаю. Один из них вышел из дома и скоро вернулся с горячим свежим хлебом. Он принял этот хлеб от дивного старца, в котором узнал святителя Николая.

Где святитель Николай — там побеждаются естества уставы. Законы природы уступают милосердию Божию. Бури морские стихают, пространства исчезают. Святой Николай Угодник оказывается рядом, готовый прийти на помощь. И самое главное чудо заключается в том, что он смягчает окаменённые сердца людей, которые сбились с главной дороги — потеряли Бога. И они начинают приобщаться его милосердию и состраданию.

Мы молимся святителю Николаю, святому царю-мученику Николаю Второму и исповедуем это великое молитвенное дерзновение угодников Божиих. «У Бога милости много», — говорит наш народ, потому что знает заступничество своих святых угодников и знает, как Господь открывается через них. Много у Бога милости. Пусть всё кажется сейчас безнадёжным, лишь бы мы сами оказались достойными Его милости, этого предстательства наших святых. А что от нас для этого требуется? Если мы хотим умилостивить Господа, святителя Николая, мы должны быть истинно православными людьми. Если мы будем хранить переданное нам святыми отцами — то, что есть только в святой соборной апостольской Церкви, — то милость Господня не отступит от нас.

Если мы не одними только устами будем исповедовать Символ веры, принятый на Никейском Соборе, где присутствовал святитель Николай и с праведным гневом обличил нечестивого Ария, искажающего святую веру, если мы будем эту веру всей жизнью нашей хранить, как наше спасение, как нашу надежду, — Господь и святые Его будут с нами.

Пусть хоронят уже Россию, пусть по чьим-то замыслам готовы уже и с Православием покончить в нашем Отечестве — превратить его в такую религию, которая удобно соединялась бы со всеми другими христианскими исповеданиями и растворялась в них. Пусть неообновленцы утверждают, что мы, православные, довольствуемся одними обрядами, что, почитая святителя Николая и святого царя-мученика, мы забыли Христа. И что в храмы Божии мы приходим, чтобы только получить помощь в земном. Засвидетельствуем жизнью нашей, что это клевета. Явим, что значит для нас Святая Церковь.

Кто хочет участвовать в торжестве святителя Николая, призывается сегодня научиться подлинному нелицемерному добру — там, где уже не лицемерие добром, как выразился один архипастырь, а лицемерие злом, то есть там, где зло уже выставляет себя с похвальбой открыто. Устрашимся стыдиться добра перед лицом нечестивого мира, потому что, кто постыдится в роде сем прелюбодейном и грешном нашего Господа, того Господь постыдится, когда придёт во славе Своей. Устрашимся творить зло, явим подлинное добро, чтобы, глядя на Церковь нашу Православную, никогда русские люди не могли называть зло добром. Было такое с русским народом, и этот обман коснулся очень многих православных людей, которые приходили в храмы Божии и молились святителю Николаю. А потом поклонились самому безобразному безбожию и жестокости.

Научимся у святителя Николая подлинному милосердию. Не просто милостыню подавать просящим — это нужно, с этого начинается нормальная жизнь, — но проникнуть в самую суть нужды другого человека и всего нашего народа. Чтобы понять, почему столь жестоко был обманут наш народ и почему снова произошла с ним горшая катастрофа. Чтобы мы наконец услышали, что Христос говорит нам в Евангелии, читаемом в этот праздник. Господь говорит о самом главном в нашей жизни, о том, что горе и блаженство — это одно и то же, что блаженство — это когда горе перевёрнуто благодатью Креста Христова. Блаженны нищие, блаженны плачущие и горе вам, богатые, горе вам, смеющиеся ныне (Лк. 6, 20, 21, 24, 25). Тех, кого Христос называет блаженными, мир называет несчастными. И тех, кого Христос называет несчастными, мир называет счастливыми. Не будем обращаться к святителю Николаю, ища только земного благополучия, стремясь избавиться только от земного горя, но увидим, что тайна милосердия — это вечная тайна Бога и человека.

Господь ради святителя Николая, ради таких заступников, как святой царь-мученик Николай, не даёт нам обрести земное благополучие и в благополучии нашем погибнуть. Потому что, если бы мы, допустим, обрели его, то это было бы всё, что мы могли бы обрести. Но если, храня верность истине, учась тому милосердию, которое открывают наши святые, мы будем проходить через всё, что посылает нам милостивый Господь, через все беды и скорби, которые, кажется, возрастают с каждым днём, мир будет считать Россию самой несчастной страной и на христиан православных будет смотреть с презрением. Но наградой нашей будет вечная радость. Что нам дороже — то, чего ищет мир, или то, что предлагает Христос?

Мы должны сделать этот выбор, как сделали его святитель Николай и святой царь-страстотерпец, как все наши святые. Изберём ли мы путь, кажущийся приятным и лёгким, или пойдём той дорогой скорбей, на которой открывается подлинная глубина жизни? Говорят, что русский народ имеет особое апокалиптическое чутьё. Несомненно, здесь разгадка особого почитания святителя Николая, потому что его подвиг исключительным образом устремлён к тайне последнего Страшного Суда, где каждый будет испытан прежде всего по тому, как он научился милосердию Христову. Страшный Суд, говорит нам сегодня Христос, уже начался. То, что ныне, и то, что откроется в будущем, — единая крестная пасхальная тайна Царства Божия.

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ