Сергей Елишев - Зимняя война

 

18 декабря 1917 года, 95 лет назад советское  правительство официально признало независимость Финляндии

 

Эта война до недавнего времени представляла собой одну из самых малоизученных страниц российской истории. Итоги её, причины возникновения, ход боевых действий указывали на очевидные ошибки и просчёты советского руководства в оценке ситуации, курсе внешней политики СССР, подготовке, способах и методах ведения боевых действий. Стремление скрыть эти ошибки обусловливало установление негласного «табу» в советский период. Ныне ситуация в корне изменилась. Однако многие аспекты этой войны до сих пор остаются неизвестными массовому читателю.

Финляндия как независимое государство возникла после развала Российской империи. Финляндия никогда не имела собственной государственности и входила в состав Российской империи в качестве автономного государственного образования — Великого княжества Финляндского. В составе Российской империи Финляндия обладала правами широкой автономии, имея свою кредитно-денежную систему, национальное административное самоуправление и даже некоторое время — собственную армию. В 1901 году финская армия была упразднена, а финны освобождены от исполнения воинской повинности.

Благодаря широким экономическим льготам Великое княжество Финляндское активно развивало свою экономику за счёт таможенных сборов, экспорта, импорта, транзита через её территорию различных грузов и товаров.

Огромное количество незаслуженно полученных благодаря благорасположению царского правительства прав и почти полное отсутствие каких-либо обязанностей способствовали установлению у финской элиты паразитической психологии по отношению к России. Революция ознаменовала собой начало распада Российской империи и установления на территории России большевистского режима антирусской направленности. Финские сепаратисты воспользовались ситуацией, и 6 декабря 1917 года парламент провозгласил независимость Финляндии. Большевики, приверженцы антирусского и антиимперского курса во внутренней политике и национальном вопросе, активно приветствовали первые шаги финских сепаратистов по созданию собственной государственности. 18 декабря 1917 года правительство Советской России официально признало независимость Финляндии.

Однако наличие близкого соседа — государства, в котором большевики одержали полную победу, — заставляло финское правительство опасаться попыток насильственного установления коммунистического режима в Финляндии посредством советской интервенции. Эти опасения, как показали последующие события, были во многом обоснованны. Перед войной с Советами Финляндия принимала любую помощь от правящих кругов Англии, Франции и Германии, стремившихся помешать распространению влияния СССР.

В 1939—1940 гг. Сталин понимал, что в скором времени СССР окажется вовлечённым во Вторую мировую войну. Это заставляло его предпринимать ряд шагов, направленных на укрепление собственных позиций и расширение зоны советского влияния.

Стремление обеспечить безопасность Ленинграда, главной базы Балтийского флота в Кронштадте, и предотвратить использование Финляндии Германией в качестве плацдарма для нападения на СССР сочеталось со стремлением советского руководства расширить и закрепить за собой зоны влияния. Напомним, что, согласно пакту Молотова — Риббентропа, Финляндия была отнесена к зоне советского влияния.

Военное столкновение СССР с Финляндией представляло собой во многом исторически предопределённый территориальный конфликт за земли Выборгской губернии, которую каждая из сторон считала своей. Попытки решения территориальных и стратегических проблем мирным путём успеха не имели. Финны отвергли предложения советской стороны об аренде полуострова Ханко, обмене территориями в районе Карельского перешейка и Карелии, а также о покупке островов в Финском заливе. Неуступчивость их объяснялась надеждой на поддержку правительств Англии и Франции, обещавших оказать военную помощь в случае начала агрессии со стороны СССР. При этом финские политики не учитывали, что Финляндия стала разменной монетой в политической борьбе ведущих стран Европы. Начало Второй мировой войны развязало Сталину руки. Он уже не опасался противодействия со стороны Англии, Франции и Германии, вступивших между собой в затяжную войну. И 30 ноября 1939 г. СССР начал боевые действия против Финляндии.

Военная кампания против Финляндии должна была стать своеобразным «блицкригом» Красной армии и завершиться в течение 14 дней. Финская армия не воспринималась советским руководством как серьёзный противник, так как технически и материально не была готова к широкомасштабной войне с СССР.

У финской армии на момент начала войны почти не было танков, авиации и артиллерии, катастрофически не хватало боеприпасов, запасов зимнего обмундирования на случай мобилизации. Многие финские резервисты воевали в эту войну в гражданской одежде. Компенсировать слабое техническое и материальное оснащение своих войск финнам удалось посредством высокого морального духа и уровня подготовки личного состава, а также военной помощи других стран.

СССР в начавшейся войне были задействованы немалые силы. По своим ресурсам и вооружению Красная армия в несколько раз превосходила финскую, у которой, однако, был мощный укреплённый район — линия Маннергейма.

Линия Маннергейма представляла собой систему финских оборонительных укреплений на Карельском перешейке, возведённых на пути наиболее вероятного вторжения советских войск. Её строительство началось в 1929 году и продолжалось вплоть до начала первой советско-финской войны при активном участии иностранных специалистов. Линия Маннергейма прикрывала выборгское и кексгольмское направления, проходя через весь Карельский перешеек от Финского залива до берегов Ладожского озера.

Каждая полоса обороны представляла собой систему укреплённых позиций с сетью противопехотных и противотанковых заграждений, минных полей и препятствий, с опорными пунктами и узлами сопротивления. По мнению большинства видных военных специалистов того времени, система обороны линии Маннергейма была неприступной.

Советские войска с самого начала войны встретили упорное сопротивление противника и, несмотря на захват ряда населённых пунктов, понесли большие потери. Лишь к 12 декабря части Красной армии вышли к главной оборонительной полосе — линии Маннергейма. 17 декабря советское командование предприняло попытку прорвать главную полосу обороны, но потерпело поражение. Удачнее действовали корабли Балтийского и Северного флотов, осуществлявшие вместе с авиацией блокаду Финского залива и захватившие несколько островов.

Финны осуществляли тактику партизанской войны, действовали небольшими оснащёнными лыжами мобильными отрядами, наносившими сокрушительные удары по флангам и тыловым коммуникациям советских войск.

К середине февраля 1940 года, когда стал очевидным провал операции по охвату с флангов линии Маннергейма, советское командование решило сконцентрировать внимание на штурме главной полосы обороны на Карельском перешейке. 11 февраля 1940 года войска Северо-Западного фронта под командованием С.К.Тимошенко и корабли Балтийского и Северного флотов начали решающий штурм линии и к 29 февраля прорвали вторую полосу обороны на выборгском направлении. 3 марта начался штурм Выборга, а на следующий день — «ледовый поход» частей Красной армии в обход правого фланга финских позиций по льду Финского и Выборгского заливов. Несмотря на яростное сопротивление финнов, советские войска на этих участках сумели добиться поставленных задач. К моменту вступления 13 марта 1940 года в силу мирного договора между правительствами СССР и Финляндии и прекращения боевых действий советские войска захватили основные городские объекты и коммуникации Выборга, а также плацдарм на берегу Выборгского залива, выйдя на дорогу Выборг — Хельсинки.

Взятие линии Маннергейма явилось настоящим подвигом солдат Красной армии, совершённым в самых неблагоприятных условиях, что в очередной раз говорило о мощи и героизме простого русского солдата. Но эта победа досталась нам дорогой ценой. В результате войны советские войска, по самым скромным оценкам, потеряли более 72 тысяч человек убитыми, около 340 тысяч человек раненными, обмороженными, пропавшими без вести и пленными. Потери финских войск составили 19 576 человек убитыми, 47 658 человек раненными, пропавшими без вести и взятыми в плен.

Расчёты советского командования на быструю победу малой кровью потерпели полный крах. Причинами неудачи «блицкрига» следует признать несколько обстоятельств. К началу первой советско-финской войны советское командование и Красная армия в целом не владели современными оперативными методами ведения войны и вообще не были готовы к войне. Действия советских войск в наступлении сводились к лобовым атакам, завязывании тактических боёв на истощение, поглощавших всё новые и новые резервы.

Ни о каких манёвренных операциях речи не велось. Советское командование попросту не умело проводить операции на охват и окружение, как и использовать свои ударные силы. Финнов стремились победить не умением, а числом. Но при таком способе ведения наступательных действий количественное превосходство советских войск полностью сводилось на нет, несмотря на очевидную слабость соперника.
«Зимняя война» с самого начала приобрела для финского общества характер войны отечественной, войны за существование нации, её свободу и независимость. Советское вторжение, бомбардировки и артиллерийские обстрелы населённых пунктов способствовали небывалой консолидации финского общества.

К СССР был присоединён весь Карельский перешеек с городом Выборгом, часть территории побережья Ладожского озера, Карелия, район Петсамо в Заполярье. И мы получили в аренду полуостров Ханко, несколько островов в Финском заливе. Мы сохранили Финляндии независимость, несмотря на то, что она воевала на стороне Германии.

Следует отметить, что военный союз с Германией не носил политического характера. Финны всячески стремились показать союзным СССР державам, что они преследуют совсем иные цели, чем у гитлеровской Германии.

Маннергейм начал переговоры с СССР о прекращении боевых действий и установлении мира. По его требованию финский сейм принимает условия советской стороны, после чего 4 сентября 1944 года перемирие вступает в силу. По условиям перемирия Финляндия признаёт границу 1940 года, соглашаясь с потерей территорий Выборгской губернии, а также области Петсамо (Печенги), обязуется в течение двух месяцев демобилизовать свою армию, порвать отношения с Германией и взять на себя обязательство разоружить и передать в качестве военнопленных немецкие части, не покинувшие после 15 сентября 1944 года территорию Финляндии. Также СССР должны были быть выплачены затребованные им репарации. 19 сентября 1944 года соглашение о перемирии было подписано в Москве. Во исполнение взятых на себя обязательств финны начали боевые действия против частей германской армии, вступив в так называемую Лапландскую войну (27.09.1944—27.04.1945) на стороне Советского Союза.

Смирившись с территориальными потерями, финское руководство взяло курс на сближение и нормализацию отношений со своим соседом. В 1947 году между СССР и Финляндией был подписан мирный договор, а в 1948 году был подписан советско-финский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, после чего между СССР и бывшей провинцией Российской империи установились дружественные отношения.

Сергей Олегович ЕЛИШЕВ