Каким быть Можайску?

Архитектурный облик Можайска в последние десятилетия заметно обеднел: сносится и обезличивается историческая застройка, спиливаются реликтовые деревья, да и новая застройка не радует. Известный можайский архитектор, преподаватель МАРХИ Николай Васнецов, предложил обозначить исторические памятные места малыми архитектурными формами.


Корр.: Что такое «малые архитектурные формы»?

Николай ВАСНЕЦОВ: Это и памятные доски, и памятные камни, и кресты, и скульптурные композиции, и даже часовни, устанавливаемые в памятных местах. Здесь активно используются мозаика, скульптура и многое другое. К работе над этим проектом нужно будет подключать большое количество специалистов.

Корр.: Кто поддерживает это начинание?

Николай ВАСНЕЦОВ: Во-первых, мэр города. Во-вторых, местное казачье движение. Одно из памятных мест они уже по своей инициативе восстанавливают — казачье Чертановское кладбище, место церкви Архангела Михаила. Есть идея поставить памятники на местах стояния нашей армии и боевых действий арьергарда в августе 1812 года, где противник понёс немалые потери. Группу постановки этих памятников казачество готово взять под свою опеку. Также они поддерживают возведение мемориального комплекса, который будет находиться в отрезке местности от улицы Московской до Комсомольской площади, в сквере вдоль улицы Переславль-Хмельницкой. В этой зоне предполагается поставить пять памятников, которые освещают издревле известные нам военно-исторические события, происходившие в городе: это память о можайских ратниках, павших на Куликовом поле, осада города литовскими, польскими оккупантами, Отечественная война 1812 года и, конечно же, Великая Отечественная.

Корр.: Вы сказали, будет и возведение часовен…

Николай ВАСНЕЦОВ: Например, наша Центральная районная больница находится на территории бывшего Сретенского монастыря XVI в. Полагаю, что в память о монастыре здесь вполне могла бы стоять часовня. Она была бы более чем уместна, тем более ставить часовни и храмы при больницах — это уже традиция. Часовня открытого типа может быть в парке Победы, где Вечный огонь. В этом месте в XVI в. был монастырь во имя Бориса и Глеба, покровителей воинства. На стенах этой часовни особо можно отметить подвиг священства двух Отечественных войн. Из преданий нам известно, как в 1812 г. после Бородинского сражения под Николаевской горой скопились повозки с ранеными. Во время боя за Можайск они были обстреляны французами. Местное священство под градом смертоносного огня тут же отпевало погибших. Также известно, что священник Николаевского собора Николай Виноградов в 1941 г. помогал нашим военнопленным раненым, среди них был переодетый в рядового офицер высокого чина, который после освобождения содействовал присвоению священнику ордена Красной Звезды. Священник храма Иоакима и Анны, не боясь присутствия немцев, во время проповеди говорил, что «всё равно наши придут, и мы победим, мужайтесь». Память об этих в большинстве своём безымянных героях, которых было значительно больше, достойно запечатлеть на стенах часовни.

Корр.: Какие объекты необходимы городу в первую очередь?

Николай ВАСНЕЦОВ: Считаю необходимым обозначить по Верейской дороге исток реки Можайки — речки, давшей название нашему родному городу. Второе: у нас нет ни одного памятника погибшим воинам русской армии 1812 г. А сколько их в городе умерло от ран? Тысячи! Этому памятнику подходит место по улице Клементьевской у мозаичного панно ДК, на месте бывшего захоронения 1812 г. прапорщиков Н.Оленина и С.Татищева. Третий памятник может встать в поле между Николаевским собором и дорогой на Марфин брод. Это памятник «Священный город русских» с барельефом святителя Николая Можайского и надписью: «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». Памятник, поставленный здесь, будет знаменовать историческое значение Можайска для всей России.

Беседовал
Андрей Викторович ПОЛЫНСКИЙ