Андрей Воронцов - Пророчество отца Иоанна Кронштадтского

160 лет назад родился выдающийся русский флотоводец, военный ученый и морской исследователь Степан Осипович МАКАРОВ. Вехи жизни Степана Осиповича Макарова известны многим. О них можно было подробно узнать и в советское время. Но тогда не писали о том, что великий вице-адмирал русского флота был глубоко верующим православным человеком и дружил со святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским...

Вице-адмирал Степан Осипович Макаров родился в Николаеве в семье прапорщика флота, выслужившегося из солдат. В 1865 году окончил морское училище в Николаевске-на-Амуре, в 1869-м произведён в мичманы. Служил на кораблях эскадры Тихого океана, с 1871-го — на Балтийском флоте. В 1876 году после перевода на Черноморский флот предложил оборудовать пароход «Великий князь Константин» для перевозки минных катеров в районы стоянки кораблей противника, чем положил начало созданию миноносных кораблей и торпедных катеров.

Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. осуществил эту идею и провёл множество успешных атак на турецкие корабли шестовыми минами. Он же впервые использовал самодвижущуюся мину-торпеду (Уайтхеда). По трагической иронии судьбы, через 25 лет именно во время минной атаки противника Макаров погиб.

В 1886-1889 гг., командуя корветом «Витязь», Степан Осипович совершил кругосветное плавание, во время которого проводил систематические океанографические работы, особенно тщательно в северной части Тихого океана

В 1890 году Макаров назначен младшим флагманом Балтийского флота, а в 1891-м — главным инспектором морской артиллерии. Тогда же изобрёл бронебойные наконечники (так называемые «наконечники Макарова») к артиллерийским снарядам, значительно увеличившие их пробивную силу. К сожалению, бюрократы из военного ведомства не позволили осуществить массовый выпуск этих снарядов накануне Русско-японской войны.

В 1894-1896 гг. Степан Осипович совершил второе кругосветное путешествие, в 189о году стал вице-адмиралом. Тогда же он выдвинул идею создания мощного ледокола для исследования Арктики. Руководил постройкой ледокола «Ермак». В 1897 году изложил основы тактики парового броненосного флота, обосновал необходимость взаимодействия артиллерийских и минно-торпедных кораблей в бою, целесообразность применения кильватерного строя в боевых порядках броненосных эскадр, сформулировал принципы противоминной и противолодочной обороны.

В марте 1899 года на «Ермаке» Макаров приплыл из Ньюкасла в Кронштадт, преодолев льды Финского залива, затем совершил поход в Ревель. Именно опыт этих походов позволил адмиралу Щастному в 1918 году спасти Балтийский флот от захвата немцами и белофиннами в Гельсингфорсе. В июне — августе 1899 года Макаров совершил на «Ермаке» два арктических рейса, проник к северу от Шпицбергена до 81 "2 Г с. широты. В 1901 году плавал в Баренцевом море среди льдов, дважды подходил к Земле Франца-Иосифа и северо-западному берегу Новой Земли.

14 февраля 1904 года, после начала Русско-японской войны, Макаров назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. 8 марта прибыл в Порт-Артур. Успешно руководил действиями кораблей при обороне его, не дав японцам осуществить блокаду с моря. 13 апреля 1904 года погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине во время возвращения на базу.

Вехи жизни Степана Осиповича Макарова известны многим. О них можно было подробно узнать и в советское время. Но тогда не писали о том, что великий вице-адмирал русского флота был глубоко верующим православным человеком и дружил со святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским...

Кандидат филологических наук Юлия Валентиновна Балакшина и капиnан 1 ранга Юрий Петрович Беляков, старший преподаватель Высших специальных офицерских курсов ВМФ, написали интереснейшее исследование о дружбе двух великих людей: «Иоанн Кронштадтский и адмирал Степан Осипович Макаров».

Первое документальное свидетельство, говорящее о личном знакомстве С. О. Макарова и св. прав. Иоанна, — письмо епископа Николая (Касаткина), начальника Русской духовной миссии в Японии, написанное вице-адмиралу 22 января 1890 года. Владыка благодарит Макарова за хлопоты по сбору денег на православный собор в Токио и перечисляет имена людей, откликнувшихся на его нужду: «...Сколько добрых результатов Ваших хлопот! От Нечаева-Мальцева 1000 руб., от отца Иоанна — 500 р. (курсив мой. — А. В.), от Самарина — 100 р., кроме того, Вы мне открыли доступ просить гр. Н. В. Орлову-Давыдову».

Отношения св. прав. Иоанна и С.О.Макарова стали более близкими, когда 20 октября 1898 года вице-адмирал, временно исполнявший в то время обязанности командира порта и военного губернатора Кронштадта, пришёл на празднование дня ангела о. Иоанна Ильича Сергиева и сказал: «От города Кронштадта и проживающих в нём моряков поздравляю Вас, высокочтимый отец Иоанн, с днём Вашего ангела и желаю Вам здоровья и сил, чтобы по-прежнему нести тяжёлый крест, который по воле Божией достался на Вашу долю».

Дружбе между этими замечательными людьми суждено было в полной мере проявиться, когда Макаров взялся за создание первого океанского ледокола для Российского флота (1897-1899), чему, как и в случае с наконечниками для бронебойных снарядов, чинили всевозможные препятствие бюрократы военного министерства. Отец Иоанн помогал Макарову молитвой и пастырским наставлением. В дневнике вице-адмирала читаем: «Ещё до моего отправления в Англию для приёмки ледокола отец Иоанн Кронштадтский прислал мне благословение и образа Божией Матери и св. Феодосия. Образа эти установлены были на свои места при самой постройке ледокола». Барон Ф.Ф.Врангель уточнил, что эти иконы находились в салоне 1-го класса и в каюте самого С. О. Макарова.

4 марта 1899 «Ермак» приплыл в Кронштадт. А 7 марта ледокол посетил св. прав. Иоанн. Он отслужил молебен и прочёл составленную им молитву:«... Ты, Премудрый и Преславный во всех делах, Господи, ныне новый и дивный путь льдами безмерными проходити устроил еси через сие судно, движимое огнем и силою пара, умудрив и на сие дело человека, созданного Тобою по образу Твоея безмерныя мудрости! Приими ныне от рабов Твоих, предстоящих зде Лицу Твоему и дивное плавание во льдах совершивших благополучно, кроме всякого вреда, благодарение все-сердечное о милости Твоей, яко умудрил еси рабов Твоих и создати таковое судно, и препроводите доселе рукою Твоею крепкою, яко Твоя есть держава, Твое Царство и сила, и слава, и мудрость во веки веков. Аминь». Впоследствии эта молитва была выгравирована на киоте одной из икон, подаренных святым команде ледокола.

Высочайшим приказом от 6 декабря 1899 вице-адмирал С.О.Макаров был назначен главным командиром Кронштадтского порта. Одним из главных дел для него стало строительство Морского Никольского собора. За два с лишним года до назначения Макарова, 10 мая 1897 года, св. отец Иоанн напечатал в газете «Котлин» письмо-обращение к российским морякам и соотечественникам: «Возлюбленные братья-моряки и все православные соотечественники! Живя в Кронштадте сорок два года и во все это время видя малость, скудость и ветхость Морского храма, я снедался ревностию о нем и желанием просторного, прочного и благолепного храма, и ныне внес свою лепту на сооружение такового храма — 700 руб. Благоволите и вы оказать свое посильное усердие к сооружению его».

Но только при содействии С.О.Макарова дело сдвинулось с мёртвой точки. Степан Осипович стал председателем Комитета по сбору пожертвований на строительство главной святыни флота. 1 сентября 1902 г. св. праведный Иоанн совершил молебен на месте будущего храма. 8 мая 1903 г. состоялось закладка его, в которой участвовали св. праведный Император Николай II, вице-адмирал Макаров и св. праведный Иоанн Кронштадтский.

Ни С.О.Макаров, ни отец Иоанн, к сожалению, не дожили до освящения главного храма Российского флота, но Морской Никольский собор стал достойным памятникам им обоим. Он пережил даже варварский обстрел большевиками Кронштадта в марте 1921 года и фашистскую блокаду Ленинграда.

В марте — апреле 1902 г. вице-адмирал Макаров тяжело заболел острым мышечным ревматизмом и не вставал с постели. Долгое время у него была высокая температура, он не мог даже делать записи в дневнике. Все доктора в один голос говорили, что шансов на выздоровление нет никаких. Но 25 марта Степана Осиповича посетил св. праведный Иоанн Кронштадтский. Под диктовку Макарова сын вице-адмирала записал в дневнике: «В 8 часов вечера внезапно прибыл отец Иоанн, застал Исаева. Семья была в сборе. Помолился Богу». По свидетельству очевидцев, батюшка положил руку на голову Степана Осиповича, «промолвил про себя молитву, продолжавшуюся меньше минуты, и дал поцеловать крест. Сказав: "Бог поможет!" — он вышел из кабинета». На следующее утро вице-адмирал встал и вышел к утреннему чаю. А 13 апреля, накануне Пасхи, св. праведный Иоанн писал семье Макаровых: «С живою радостью приветствую Вас со священною, предпасхальною ночью, желая Вам полной, невозмутимой радости о Воскресшем Спасителе мира. Степану Осиповичу желаю от всей души скоро совсем оправиться». На Светлой седмице Макаров окончательно выздоровел.

Сохранились воспоминания очевидцев о том, как происходило последнее прощание св. праведного Иоанна Кронштадтского и С. О. Макарова, когда вице-адмирал отправлялся на Русско-японскую войну, командовать флотом в Тихом океане: «О новом назначении и предполагаемом отъезде адмирала многие в Кронштадте ещё накануне ничего не знали, да и не могли знать, потому что адмирал ночью вернулся из Царского Села, а ранним утром уже уехал. Как добрый верующий христианин, каких, благодарение Господу, немало среди морских офицеров, Степан Осипович в день отъезда пришёл в Андреевский собор к ранней литургии, которую служил отец Иоанн, исповедался у него и за литургиею у него же причастился Святых Христовых Тайн. Заметили, что во время литургии отец Иоанн нечаянно уронил со Святого Престола Евангелие. После литургии адмирал подошёл к отцу Иоанну проститься и принять от него благословение. Прощаясь с отъезжающим и благословляя его, отец Иоанн сказал: «Желаю тебе быть мужественным и получить венец (курсив мой. — А. В.)!». Слова св. праведного Иоанна были пророческими...

Узнав о трагической гибели своего друга, он писал его жене, Капитолине Николаевне Макаровой: «Не стало доброго, лучшего друга и спутника жизни... Ныне пишу Вам эти строки, чтобы пролить хоть каплю утешения в Ваше сердце, истерзанное печалью по погибшем Степане Осиповиче. Он не погиб; а только преставился в другой, лучший, вечный мир, в коем нет болезни, печали и воздыхания, нет более смерти, в коем вечно ликуют мученики и все за веру, Царя и Отечество живот свой положившие. Ещё так недавно он с нами молился, прощался, как бы предчувствуя свою участь, свою всегдашнюю с нами разлуку. О душа, в которой витало столько благородства, любви к Царю и Отечеству, любви ко Христу; столько прекрасных намерений! Он и Морской собор заложил в Кронштадте, которого столь долго ждали и который быстро доведён им до половины. Вечная, вечная ему память! Он достиг тихого, вечного пристанища и не жалеет о здешней жизни, потому что вселился в лучшую и вечную. Утешься, добрая Капитолина Николаевна, с милыми своими детками. Я вспоминаю ежедневно в молитвах Стефана Осиповича. Христос Воскресе! Ваш смиренный молитвенник. Протоиерей Иоанн Сергиев. 5 апреля 1904».

Андрей Венедиктович ВОРОНЦОВ