Вера. Надежда. Любовь. Мудрость.

 

30 сентября — память мучениц Веры, Надежды и Любови и их матери Софии

 

Кто не знает этого сочетания имён: Вера, Надежда, Любовь и мать их София? Мать, которая проводила своих дочерей на смерть, а после скончалась на их могиле. Почитание святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии издавна широко распространено на Руси, при переводе на русский язык греческой версии жития произошла замена греческих имён отроковиц матери Софии — Пистис, Елпис и Агапи. Им подобрали эквиваленты на славянском языке — Вера, Надежда и Любовь.
София в переводе с греческого — мудрость. В богословском понимании «Святая София» — премудрость Божия, то есть олицетворённая мудрость Бога.

«Вера — Надежда — Любовь» — три добродетели, которые имеют огромное значение для христиан.

Во втором веке от Рождества Христова в Риме жила итальянка София. Она была крещена и крестила троих дочерей. Старшей исполнилось 12 лет, средней — 10, а младшей — 9. Её муж умер, и ей пришлось воспитывать девочек одной. Это нелегко, но она старалась дать дочерям истинно христианское воспитание и насколько возможно укрепить их в вере.

В то время Рим — богатейшая столица империи, подавляющее большинство жителей которой поклоняются языческим богам.

Христиан считают сектантами, их преследуют, но они верят, что принять мученическую смерть — значит уподобиться Христу, удостоиться великой чести пострадать за своего Спасителя. Они знают, что их ждёт истинная награда на Небесах. Их смерть — лишь мгновение, но оно послужит примером остающимся в живых сёстрам и братьям.

Однажды о Софии и её дочерях рассказали императору Адриану. Это был жестокий правитель, ревностный язычник, и он терпеть не мог христиан.

Император пожелал немедленно видеть Софию и её дочерей во дворце. Светский разговор, вопрос о вере и ответ Софии: «Я христианка — вот то драгоценное имя, коим я могу похвалиться». Фактически этими правдивыми словами римлянка подписывает себе и дочерям смертный приговор. Но император «милостив». Он отправляет их погостить у одной знатной женщины по имени Палладия. Вероятно, Адриан надеялся, что своим красноречием и хитростью она сможет убедить христианок отречься от своей веры.

Что бы сделала на месте Софии «мирская» женщина? Решилась бы на побег или подкуп? А может, ради нескольких десятилетий жизни солгала бы императору? Но для Софии ложь неприемлема. Как она после станет смотреть в глаза тем, кого день за днём называла братьями и сёстрами во Христе? Какими словами оправдается перед Господом после своей смерти?

У Палладии София день и ночь поучает дочерей и утверждает в вере. Мать, которая всегда заботилась о своих дочерях и дала им жизнь, теперь готовит их к смерти и желает их смерти.

«О, дочери мои прекрасные! Вспомните мои болезни при рождении вашем, вспомните труды мои, в коих я вскормила вас, вспомните слова мои, какими я учила вас страху Божию, и утешьте мать вашу в её старости вашим мужественным исповеданием веры во Христа. Для меня будет торжество, и радость, и честь, и слава среди всех верующих, если удостоюсь я именоваться матерью мучениц, если я увижу ваше доблестное за Христа терпение, твердое исповедание Его святого имени и смерть за Него».

С трудом можно представить себе, как разрывалось сердце матери, когда она произносила эти слова! Трудно, почти невозможно вынести телесную смерть своего ребёнка, особенно когда знаешь, что в твоих силах предотвратить её. Но гораздо страшнее для Софии возможность духовной смерти хотя бы одной из дочерей, если бы она побоялась страданий и отреклась от Христа.

Воспитанные на Священных книгах и твёрдые в вере девочки поняли свою мать. Возможно, иногда она оставляла их, чтобы в одиночестве поплакать, помолиться Господу и укрепить саму себя, чтобы не поддаться искушению и не отступить от веры. И тогда сёстры разговаривали между собой, укрепляя друг друга.

Мать и сёстры до конца остались едины в своей вере. Они действовали в любви и взаимопонимании, и в этом была их несокрушимая сила. Когда они снова пришли во дворец, Адриан решил поговорить с каждой девочкой отдельно.

Сперва правитель говорил со старшей — Верой. Она отказалась принести жертву богине Артемиде, и император велел пытать девочку. Ей отрезали груди, но вместо крови из них истекло молоко. Вера не отреклась. Её положили на раскалённую железную решётку, но молитва спасла её от ожогов. Бросили в котёл с кипящим маслом и смолой — и оттуда она вышла невредимой. Тогда император велел её обезглавить.

Потом была очередь Надежды. Сначала её бросили в огонь, из которого она вышла невредимой, а потом повесили на дерево и стали строгать тело железными когтями.

«Христос моя помощь! И я не только не боюсь муки, но желаю её, как сладости райской… Тебя же, мучитель, ожидает мука в геенне огненной вместе с бесами, которых ты почитаешь за богов», — говорила девочка и молилась. Адриана задели эти слова, и он велел снять Надежду с дерева и бросить в котёл, как Веру. А затем велел отрубить Надежде голову.

Адриан не пощадил и Любовь, которая была совсем ребёнком. Сначала её растянули на колесе и били палкой, потом бросили изуродованную малышку в печь. По Божией благодати с неба снизошла роса, которая потушила огонь. Искры вылетели из печи и обожгли безчеловечного императора. В отместку он велел сверлить тело девочки железными буравами и, наконец, обезглавить.

Софии Адриан «милостиво» даровал жизнь.

Она молча забрала тела своих дочерей и похоронила на холме за городом. Три дня София провела рядом с могилой, молясь Богу и благодаря Его за то, что Он укрепил её дочерей и не дал отречься от веры, и скончалась. Христиане погребли её тело рядом с дочерьми.

София не претерпела телесных страданий, но можно представить себе, как терзалось её сердце, когда она видела муки любимых дочерей и боялась, как бы они не отступили от Христа.

«…Эти (подвиги) превосходят всякое естество и всякий порядок вещей, чтобы ты убедился, что это — дела благодати Божией», — писал Иоанн Златоуст о пытках, которым подвергали христиан.

Матери и трём сёстрам удалось вынести эти муки и до конца остаться верными христианками. К этому подвигу их подготовило мудрое воспитание матери. Удержаться помогла искренняя вера, крепкая надежда и нелицемерная любовь. Четыре добродетели, имена которых носили эти мужественные христианки.

В праздник в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии мы молимся, чтобы их ходатайством Господь даровал нам мудрость, укреплял в сердцах наших веру, надежду и любовь и послал силы для перенесения скорбей и искушений, чтобы быв испытанными, обрели мы «венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1.1). С этими пожеланиями мы поздравляем с днём Ангела всех женщин, носящих эти благочестивые имена.