Нам пишут - Что в голове - то и на земле

Увы, россияне не испытывают особой любви к чистоте. Нет, разумеется, квартиры, дачные участки у подавляющего большинства не замусорены. А вот с общественными местами — дворами, тротуарами, парками — прямо беда.

И урны стоят, и дворники в поте лица трудятся, а мусор всё равно каждый день на своём «законном» месте, то есть под ногами. Особенно удручающая картина весной, когда сходит последний снег и проявляются раскисшие горы следов жизнедеятельности человека, накопившиеся за долгую зиму. Вся эта гадость лежит на поверхности земли до конца апреля, когда силами муниципальных служб и общественности города и посёлки приводятся в надлежащий вид к предстоящим майским праздникам. Происходит это из года в год, и ничего не меняется. Крупные города пока справляются с проблемой с помощью дворников-таджиков, а что делать малым городкам и посёлкам, у которых нет бюджетных средств на достойную зарплату трудолюбивым азиатам?

Кто не видел, что собой представляют живописные окрестности после солнечного летнего выходного дня? Посидеть на природе, «под шашлычок» пообщаться с друзьями — замечательно, но что мешает потом убрать за собой?

Как-то наблюдал такую картину: приехала на берег озера компания. Ходят, выбирают место. Как обычно — всё загажено предыдущими «натуралистами». Матерят их на чём свет стоит. Затем расчищают себе живописный уголок, выбрасывая использованную пластиковую посуду и пустые бутылки в близлежащие кусты. Располагаются. Ассортимент обычный: шашлык, закуска, пиво-водка. Закончилось всё, как и в предыдущем случае: пустые бутылки, остатки еды, прочий мусор. Скорей всего в следующий выходной туда опять приедут те первые, которых уже «вспоминали», и, в свою очередь, будут материть каких-то уродов, загадивших их любимое место отдыха.

Можно, конечно, проводить рейды активистов и регулярно мешками вывозить мусор, оставленный любителями «слиться с природой», однако это не решит проблему. Помню, в советские времена висели плакаты с надписью «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Наивно, а по сути, очень верно.

Ребёнок, бросающий себе под ноги конфетный фантик, став взрослым, точно так же закинет в кусты банку из-под пива или бросит окурок мимо урны. Не спорю, приучать не сорить надо с детства, вопрос другой — кто покажет детям пример, если и самим родителям этого не объясняли?

50 лет назад Сингапур представлял собой помойку, сейчас это город-сад с идеальной чистотой. Единственные, кто там мусорит, — деревья, безнаказанно сбрасывающие на газоны увядшую листву. Привычку к чистоте сингапурские власти вырабатывали, сочетая «драконовские» штрафы с убеждением (статьи в СМИ, рекламные ролики на ТВ, занятия в школах). Сначала было много недовольных, зато сейчас все уверены, что иначе было нельзя, и очень гордятся своим городом-государством. Почему бы нам не воспользоваться их опытом и кое-что перенять, адаптировав под местные условия?

Перед страной стоит много важных задач. От их решения зависит наше будущее. На этом фоне «мусорной проблемы» вроде как бы и нет. Но ведь мусор на земле начинается с разрухи и с мусора в голове. Сможем ли мы вычистить наши головы?

Олег Александрович КУРАЕВ, г. Жуковский