Василий Каширин - Бухарестский мир

 

Важнейшим событием в истории российско-молдавских отношений стало вхождение Бессарабии в состав России согласно Бухарестскому мирному договору 1812 года.

 

Известно, что любой мир является поводом к новым войнам. В наше время Бухарестский мир продолжает быть предметом острых исторических и идеологических баталий. Согласно румынской концепции, этот мирный договор насильственно вырвал население Бессарабии из единой семьи «румынского народа», привёл к его колониальной эксплуатации и искусственному созданию молдавской национальности. А в Молдавии утверждается, что в начале войны Россия ликвидировала османское владычество в междуречье Прута и Днестра и восстановила над ним суверенитет княжества Молдавии, затем заключением Бухарестского мира оторвала его исконные земли и сделала их своей колонией.

На это прежде всего следует ответить, что до 1812 года Бессарабии как единого государства просто не существовало. Будущая Бессарабия состояла из запрутских цинутов (уездов) Молдавии, крепостных районов Измаила, Килии, Аккермана, Бендер, а также степей Буджака, находившихся под властью местной татарской орды. Для Османской империи Бессарабия представляла стратегически важную военную границу, поэтому главные её пункты находились под прямым управлением Константинополя. Апелляции к временам Штефана Великого здесь неуместны и безсмысленны, как и вообще апелляции к историческому праву обладания и к исторической несправедливости территориальных утрат.

В России мы наблюдаем отсутствие сколько-нибудь внятной и откровенной трактовки истории войны с Турцией и заключения мира с ней в 1812 году. К сожалению, у нас в стране война с Турцией 1806—1812 гг. всегда оставалась в тени Отечественной войны. Крупнейший русский военный историк XIX века А.И.Михайловский-Данилевский отмечал, что война эта «укрылась от наблюдения современников и пала в забвение». За прошедшие полтора века ситуация не изменилась к лучшему.

Меж тем это была одна из наиболее продолжительных и дорого стоивших России войн против Османской империи. По приблизительным подсчётам современников, цена той войны составила для России 200 млн рублей (то есть примерно два годовых бюджета всей империи того времени). В ней погибли три главнокомандующих и 150 тыс. солдат, большинство которых были жертвами климата и эпидемий. По сути, безвозвратные потери русской армии были лишь не намного меньше общей численности населения Бессарабии. По данным статистики того времени, во всей Бессарабии проживало тогда примерно 200—250 тыс. человек.

Историки любят спорить о том, какова определяющая мотивация России в её войнах с Турцией — геополитическое движение на юг, к Дунаю, на Балканы, к Проливам или же стремление к освобождению порабощённых единоверцев. Но война 1806—1812 года была своеобразным исключением. Она начиналась без амбициозных завоевательных целей и громких идеологических лозунгов. Цель её была сугубо прагматична — путём силового давления не допустить вхождения Турции в орбиту влияния наполеоновской Франции.

Как известно, после Аустерлица и развала 3-й антифранцузской коалиции (декабрь 1805 года) Россия и Франция энергично готовились к возобновлению вооружённой борьбы. Фактически начало конфликта с Турцией, приведшего к присоединению Бессарабии, было побочным результатом этого процесса.

Одна из специфических черт войны 1806—1812 гг. та, что русские войска без объявления войны вступили на территорию государства, с которым Россия формально находилась в союзнических отношениях. Напомню, союзником Османской империи Россия была с 1798 года, а 11 сентября 1805 года ими был подписан новый договор о союзе. Формальным поводом для вступления русских войск тогда послужило и нарушение Турцией соглашения 1802 года о порядке смещения господарей Молдавии и Валахии. 17 сентября 1806 года Порта получила русский ультиматум с требованием восстановления господарей Молдавии Ипсиланти и Мурузи, смещённых ими месяцем ранее. Согласие султана выполнить это требование было отправлено из Константинополя 6 октября и прибыло в Петербург 23 октября. Но неделей раньше русским войскам, сосредоточенным близ границы по Днестру, был отправлен приказ вступить в княжества Молдавии. Россия не хотела компромисса, поскольку не могла доверять обещаниям турок, и у неё были на то основания.

Да и вообще смещение Портой господарей было только поводом к началу войны. Настоящей причиной конфликта стало стремительное усиление влияния Франции в Константинополе, вызвавшее начало приготовлений к войне Турции против России. Вооружались крепости, передвигали войска. Русским кораблям вновь затрудняли проход через Проливы. В июле 1806 года с разведывательной миссией на турецкую границу в Бессарабию был отправлен Ипполит Фальковский, штабной офицер армии Наполеона, поляк по происхождению. Целью его поездки была разведка линии Днестра от Хотина до моря. Русская разведка имела подробные сведения об этом. Было ясно, что готовится открытие против России второго фронта на Днестре. И тогда основная часть Бессарабии была занята русскими войсками в ноябре 1806 года, даже до объявления войны со стороны Турции. Из-за молниеносного разгрома Наполеоном Пруссии в первоначальный план русской армии были внесены крупные изменения. Силы Молдавской армии И.И.Михельсона были уменьшены почти вдвое. У Михельсона осталось всего 3 дивизии, в которых состояло 53 батальона, 38 эскадронов, 5 полков казачьих, 12 рот артиллерии, 1 понтонная и 2 пионерные роты.

11 ноября русский авангард перешёл через пограничный Днестр у Могилёва. 13 ноября корпус Эссена переправился у Хотина, и хотинский паша в тот же день сдал ему крепость. 16 ноября русские войска вступили в Яссы.

Взятие Бессарабии было поручено корпусу генерала барона Казимира фон Мейендорфа и отдельной дивизии герцога Эммануила де Ришелье. В ночь с 21 на 22 ноября Мейендорф переправился у Дубоссар и подошёл к Бендерам. В сумерки 24 ноября русские войска без боя, по предварительной договорённости с пашой, вошли в крепость. Одновременно Ришелье перешёл Днестр у Маяков и без сопротивления занял Аккерман, Паланку и Килию. Линия обороны турок при наступлении наших войск в Бессарабии пала.

Это был безусловный успех России, достигнутый необычным для того времени путём. Граф Александр Ланжерон, участник той войны, вспоминал: «К неделикатности (иначе нельзя этого назвать) вступления в страну союзников неприятелем, без объявления и даже без предлога войны, присоединили новую, приказав обмануть начальников турецких крепостей, просто попросив у них пропуска идти в Далмацию. Предписано было взять все эти города, но только самым дружелюбным образом, а никак не иначе. Это стало новым словом в военном лексиконе».

Заняв Бендеры, Мейендорф из-за нехватки продовольствия оставался там в течение 13 дней. Это промедление имело самые серьёзные стратегические последствия. Оно позволило туркам укрепиться в Измаиле, где их гарнизон насчитывал 15 тыс. человек.

Политических целей оккупацией княжеств достичь не удалось. 18 декабря 1806 года султан объявил войну России, обвинив её в вероломстве.

В кампанию 1807 года действия русских войск на Дунае имели оборонительный характер. Одним из центральных пунктов всей кампании был как раз Измаил, который русские войска неудачно осаждали с марта по июнь того года. В ходе войны под Измаилом Россией решена ещё одна важная историческая задача — ликвидация 40-тысячной татарской орды. В результате непростых переговоров значительную часть татар удалось убедить переселиться в Крым, остальные откочевали в Измаил и за Дунай, приняв участие в борьбе против русских. Ланжерон вспоминал: «Татары как-то совсем исчезли, а с ними исчезли также и их деревни, которые они сами, большею частью, разрушали, а оставленные ими дома, построенные из глины, не продержались и месяца, как обвалились. От этих когда-то великолепнейших деревень Бессарабии не осталось и помину; следы их существования можно было найти только по густой и тёмной траве, выделяющейся на лугах». Таким образом была обеспечена безопасность Одессы и других русских городов этого региона.

На дальнейший ход войны на Балканах решающее влияние вновь оказали русско-французские отношения. 27 июня 1807 года был заключён Тильзитский мир с Наполеоном. По 22-й статье этого договора Россия обязывалась очистить занятую территорию Молдавии и Валахии. 12 августа 1807 года последовало заключение Слободзейского перемирия между русскими и турецкими войсками. Однако на практике обе стороны не соблюдали условий перемирия. Бессарабия и княжества, кроме нескольких крепостей, остались под контролем русских войск.

Эта война была начата Россией с целью заставить Турцию отказаться от союза с Францией. Теперь, после Тильзитского мира и свидания Александра I с Наполеоном в Эрфурте в 1808 году, когда Россия и Франция стали союзниками, Петербург мог ставить намного более амбициозные цели — присоединение всех Дунайских княжеств. Впрочем, в ходе перемирия и переговоров с Францией была озвучена и идея компромисса — приобретения Россией одной лишь Бессарабии. Весьма примечательна инструкция, которую канцлер граф Н.П.Румянцев дал послу во Франции графу Петру Толстому. В ней указывалось, что Россия в Тильзите дала согласие очистить Молдавию и Валахию, но не Бессарабию. Это был первый в истории русской дипломатии случай того, как название Бессарабии применялось ко всему междуречью Днестра и Прута, а не только к южной его части, т.е. к Буджаку.

Благодаря союзу с Францией Россия смогла существенно увеличить свои силы в войне против Турции. Когда военные действия возобновились в 1809 году, новый главнокомандующий генерал-фельдмаршал Прозоровский имел в своём распоряжении уже 80 тыс. человек. Это позволило ему и его преемникам, Багратиону и Каменскому, перенести военные действия на правый берег Дуная и провести там две наступательные кампании.

Кампания 1811 года показала, что очевидна неизбежность большой войны с Наполеоном, и русская армия на Дунае была уменьшена вдвое. У нового главнокомандующего М.И.Кутузова осталось всего 46 тыс. войск для защиты линии Дуная протяжённостью более 1000 вёрст. Виднейший русский военный теоретик XIX века генерал Г.А.Леер писал: «В 1811 году, в славном походе Кутузова, политические условия вновь вынудили нас обратиться к обороне, но к обороне, которая дала столь положительные результаты, каких не могли дать предшествовавшие походы, ведённые с вдвое большими силами, — к захвату всей армии визиря и к почётному миру (Бухарестскому), в минуту, когда мы в нём наиболее нуждались».

Манёвр Кутузова 1811 года удался вполне. Ценой потери 50 человек он рассеял, уничтожил и пленил 70-тысячную турецкую армию великого визиря. Россия пошла на уступки, отказавшись от обоих княжеств. Однако по мирному договору, подписанному 16 (28) мая в Бухаресте, Россия получила границу по Пруту и широкий выход к Дунаю.

Итак, начало и завершение войны с Турцией, стратегия и политические цели России в ней были обусловлены тогдашними отношениями с наполеоновской Францией. Несмотря на приложенные усилия и большие жертвы, достижения были сравнительно скромными. В манифесте императора Александра I по поводу заключения Бухарестского мирного договора говорилось: «Сей Богодарованный мир доставил знатные выгоды Российской империи, включив в пределы её многолюдную и плодоносную поверхность земли». Это было явным преувеличением, если помнить, что незадолго перед тем Петербург рассчитывал на приобретение всех Дунайских княжеств.

И всё же уникальный исторический шанс не был упущен. В своё время яркий русский военный писатель и геополитик генерал Ростислав Фадеев писал, что, если бы Грузия не была присоединена к России при Павле I, то в годы войны с Наполеоном и после Венского конгресса это стало бы абсолютно невозможно, так как данный вопрос приобрёл бы уже общеевропейский характер. Всё это вполне можно сказать и о приобретении Бессарабии.

Если бы Бессарабия в 1812 году осталась бы под властью Османской империи, то к середине XIX века она, вместе с остальной частью исторической Молдавии, вошла бы в состав Румынского государства и растворилась бы в политическом и культурном проекте под названием Румыния.

И признание этого факта должно стать лучшей основой для празднования 200-летия Бухарестского мирного договора в России и в Республике Молдова.

Василий Борисович КАШИРИН