Иван Мартынов - Могилёв – боевой форпост Москвы

Архив: 

Константин Симонов писал, что заря Победы Великой Отечественной войны взошла в июле 1941 года под Могилёвом и здесь началась оборона Москвы.

Защитники Могилёва в течение 25 дней оттягивали на себя отборные немецкие дивизии, которые должны были наступать на Москву. Могилёв оборонялся, когда немцы захватили Смоленск и подошли к Вязьме.

Дивизия, оборонявшая Могилёв, прибыла из-под Тулы, в её составе в основном были москвичи и туляки, ополчение — белорусское. Могилёв — единственный город, в обороне которого ополченцы сыграли важную роль. Когда кольцо окружения  10 июля замкнулось вокруг города, никакой внешней помощи не было. Образующиеся бреши закрывало ополчение. Могилёв немцы не захватили, защитники сами покинули город, оставшись без боеприпасов и пищи. Москва просила их продержаться хоть несколько часов, и они эту задачу с честью выполнили.

Бои, которые вела там 13-я армия, были ожесточёнными, в них участвовали все бойцы, включая и высший командный состав. Писать донесения было некому. Этим объясняется отсутствие документов об обороне Могилёва в архивах.

Действия 13-й армии, как отмечали в своих воспоминаниях полководцы, были тактически грамотными и результативными. Но о них верховному главнокомандующему не докладывали, чтобы он не потребовал объяснений — почему другие армии так не сражаются? Очевидно, Сталину доложили лишь, что германское радио сообщило о захвате Могилёва уже 10 июля. А Могилёв тогда ещё сражался в окружении более двух недель. Но защитники города потеряли связь и со штабом армии, и со штабом фронта, и с Москвой. Генштаб был приятно удивлён, когда через рацию самостоятельно действовавшей в городе диверсионной группы Красной армии установил связь с защитниками Могилёва. Первый вопрос, который задал им начальник генерального штаба Шапошников, был: «В чьих руках Могилёв?»
Так Москва узнала о героической обороне города.

В составленной видным немецким стратегом Э.Манштейном хронологии событий, оказавших, по его мнению, влияние на ход и исход Второй мировой войны, на территории Беларуси указаны сражения, которые осуществляла 13-я армия, в том числе и оборона Могилёва.

Против фронта 13-й армии действовали пехотные дивизии противника, превосходящие по численности и вооружению их соединения. Противник был остановлен 5 декабря, а уже 6 декабря армия перешла в наступление. Переход в наступление 13-й армии ввёл в заблуждение противника относительно направления главного удара наших войск.

9 декабря дивизии армии овладели городом Елец, а 16 декабря окружённые фашистские части были ликвидированы.

13-я армия в этой Елецко-Ливенской операции нанесла главный удар противнику. На оперативных картах хорошо видно, как в ходе битвы под Москвой фашистов вытесняли и преследовали. Уничтожение Елецко-Ливенской группировки не позволило противнику перебросить дополнительные силы, что оказало благоприятный ход на всю кампанию битвы под Москвой.

В Елецко-Ливенской наступательной операции было осуществлено одно из первых в Великую Отечественную войну окружение и уничтожение крупной группировки противника.

По итогам битвы под Москвой 110 наиболее отличившимся воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, а 40 частей и соединений получили звание гвардейских. Но среди награждённых бойцов и соединений 13-й армии нет. Однако она никуда не исчезла, позднее успешно держала оборону на северном фасе Курской дуги в составе Центрального фронта под командованием генерала армии К.К.Рокоссовского.

Внимание к обороне Могилёва поможет в значительной степени снять с 13-й армии необоснованное обвинение в бездействии. Ведь сформировалось устойчивое представление о том, что все бойцы её или сдались в плен, или бежали до Москвы.

Будут возвращены и включены в пантеон славных защитников Отечества имена командиров, с которых клевета не снята до сих пор. Мои обращения к администрации районов, где родились эти герои, за помощью в поиске родственников, чтобы совместно начать кампанию за их реабилитацию, оказались безуспешными.

А ведь на могилёвской земле трижды решалась судьба России. Здесь врагу наносили смертельные раны. Все эти славные сражения происходили на Буйничском поле или рядом. События, происходившие здесь, сопоставимы с Бородинским сражением, с битвой под Москвой и танковой битвой у Прохоровки.

Недалеко от Буйничского поля расположена д. Лесная, возле которой были разбиты шведы 28 сентября (9 октября) 1708 года. Пётр I сражение под Лесной назвал «матерью Полтавской баталии».

Рядом с Буйничским полем генерал Раевский вместе с сыновьями в 1812 году совершил героический подвиг, спас армию Багратиона от неминуемого разгрома.

К сожалению, о подвиге генерала Раевского даже военные высокого ранга судят подобно литературному герою Николаю Ростову из романа «Война и мир»: дескать, своих детей следовало поставить куда-нибудь под защиту, а не под картечь.

В такое трудно поверить, поэтому вынужден процитировать: «О Бородинском поле слагали поэмы, сочиняли песни, писали картины. Вспомним хотя бы полотно художника Н.Самокиша "Подвиг солдат Раевского под Салтановкой". Да и как было не восхищаться безстрашным генералом от кавалерии Николаем Раевским, который в жарком бою с французами 26 августа 1812 года [в действительности 11 (23 по новому стилю. — И.М.) июля], увидев колебание своих солдат, которые безпорядочно стали отступать, вывел перед строем под картечь двух своих сыновей 15 и 12 лет [в действительности 11 и 17. — И.М.], взял их за руки и смело пошёл вперёд. Воины увидели это, повернули обратно и со своим генералом одержали победу» (Народное образование, №1, 2005 г., с. 156).Прочтёшь такое и подобно Николаю Ростову не станешь восхищаться подвигом генерала Раевского. Ради чего ставить под картечь собственных детей?

Но наиболее своим мужеством Могилёв прославился в первые дни Великой Отечественной войны, когда в течение 25 дней город обороняла одна-единственная дивизия и такой же численности ополчение. Автором и руководителем обороны Могилёва и его окрестностей был генерал-майор Бакунин Фёдор Алексеевич, командир 61-го стрелкового корпуса. В начале войны фашисты стремительно продвигались к Москве, но на их пути встали защитники Могилёва. Под Могилёвом корпусом Бакунина фашистам было нанесено первое стратегическое поражение.

В первую атаку на Могилёв гитлеровские вояки, развращённые лёгкими победами на Западе, шли как на парад, стоя в открытых люках с закатанными рукавами. Защитники города быстро сбили спесь с фашистов, и уже через неделю немецкое командование вынуждено было поднимать боевой дух своих вояк шнапсом. Перед стальным мужеством полка под командованием полковника С.Ф.Кутепова, оборонявшего Буйничское поле — направление главного удара фашистов, — оказалась безсильна железная танковая армада Гудериана. Описаны эти бои в романе К.Симонова «Живые и мёртвые». Реальные боевые события полка С.Ф.Кутепова (литературный герой Серпилин) оказались сильнее художественного обобщения. За один день 12 июля в бою, продолжавшемся непрерывно 14 часов, кутеповцы подбили 39 танков. Панорамный снимок фотокорреспондента П.Трошкина, находившегося вместе с писателем К.Симоновым в начале июля среди защитников Могилёва, появился в газете «Известия» 19 июля 1941 года. Когда 10—11 июля 1941 года немцы прорвали нашу оборону и взяли Могилёв в кольцо, Бакунин с остальными силами корпуса ещё две недели сдерживал натиск фашистов, нанося им большие потери. Он успешно руководил контратаками. Могилёв находился в тройном кольце окружения. В первом сражались защитники Могилёва, во втором остальные силы корпуса Бакунина, в третьем — части 13-й армии. Бакунин разработал план прорыва второго кольца окружения Могилёва и сам возглавил его. Какая ещё армия успешно сражалась в тройном кольце?

В 1944 году Бакунин после унизительных проверок вновь стал командовать корпусом, который отличился в ряде сражений. Командующий 1-м Прибалтийским фронтом Х.И.Баграмян поручил ему удерживать позиции самого танкоопасного направления, по которому группировка фашистов из Восточной Пруссии могла прорваться на помощь Берлину. Корпус успешно справился с поставленной задачей. Но все попытки Баграмяна поручить Бакунину командование армией были заблокированы. Почему?

Бакунина обвинили и даже требовали отдать под суд за преждевременную сдачу Могилёва. Но Могилёв ещё оборонялся, когда пал Смоленск и немцы подошли к Ельне.

Командование Западного фронта возложило на защитников Могилёва свою вину за бездарное руководство, которое и явилось одной из причин быстрого продвижения немцев на московском направлении.

Бакунина опорочили, а чтобы он не имел возможности рассказать правду, в 1947 году отправили в 49 лет в отставку.

Какие мысли одолевали на склоне лет русского богатыря (при появлении его все становились ростом ниже), яркий талант которого проявился при обороне Могилёва?

Перед решительным сражением летом 1943 года, в котором немцы с помощью новых танков планировали склонить чашу весов в свою пользу, наше командование, не имея опыта противостояния этим танкам, направило в партизанские отряды Беларуси специальные разведывательные и диверсионные группы, которые должны были заниматься только танковыми перевозками фашистов. Недалеко от Могилёва в ночь на 30 июля 1943 года была совершена самая дерзкая в истории Второй мировой войны (по признанию немцев) диверсия, в результате которой было уничтожено 4 эшелона с вооружением и боеприпасами, в том числе эшелон с 30-ю новыми немецкими танками — месячное производство германской промышленности.

Танки до Курска не дошли. Последствия диверсии разбирались в немецком генштабе. Восемь генералов охранной службы были сняты со своих постов, некоторые расстреляны. Следствие сочло их виновными в том, что они не уберегли столь необходимые для немецкой армии составы с танками.

Совершил диверсию белорусский подпольщик-железнодорожник Крылович Фёдор Андреевич, который за свой подвиг не получил даже медали.

Иван Иванович МАРТЫНОВ,
г. Могилёв, Беларусь