РИДИГЕРЫ. СТАРИННЫЙ РОД
Белый мрамор, золотые буквы.
Белые цветы в обрамлении зелёных листьев.
Белые лилии, гвоздики, хризантемы, но более всего — розы, которые он так любил. Именно белые. Они каждый день в изобилии на его усыпальнице в Богоявленском Елоховском соборе.
Белое. Чистое, как снег, новой шубой укрывший землю. Таково постоянное воспоминание об этом человеке, который был с нами, вёл нас из мрака и вывел. И если бы не он, мы бы погибли в чёрном круговороте новой кровавой смуты.
Белизна и чистота его патриаршего клобука, его седых волос, слегка курчавящихся, как узоры на морозном окне.
Золотой серафим надо лбом. И сам он — как серафим, парящий над нами, глупыми и грешными.
И душа его, белокрылым, белоснежным голубем воспаряющая над нами и улетающая в небесную даль, к белоснежным облакам, выше и выше, к Небесному Престолу…
А его незабываемый голос — это глас веры и правды, звук неба, посетившего землю. Лёгкая, самобытная неправильность в произнесении некоторых букв, будто в нём навсегда сохранился ребёнок, так и не захотевший произносить всё, как произносят взрослые.
Этот голос заставлял лёгкие души петь и радоваться, а души мрачные и чёрные — содрогаться. Слушая, каждый вспоминал, что тоже когда-то был чистым, наивным и светлым ребёнком. «Будьте как дети!» — завещал Спаситель рода человеческого. «Не будьте детьми!» — внушает враг.
Слушая Святейшего, мы слышали первое.
Русский Патриарх с нерусской фамилией. Не Иванов, не Морозов, не Смирнов, не Павлов… Это добавляло ненависти его клеветникам. Но Ридигер — фамилия столь же «нерусская», как Багратион, Барклай-де-Толли, Витгенштейн, Крузенштерн, Беринг, Беллинсгаузен… То есть самая что ни есть Русская, с большой буквы. Ибо тот русский, кто прославил Россию, а не тот, кто бьёт себя в грудь и кричит: «Я — Иванов!» Лермонтов и Фет — тоже, кстати, не русские фамилии, а у Пушкина и вовсе прадед был негр.
То, что «русский» не понятие крови, а понятие духа, красноречивее всего показывают нам лучшие государи, в разные эпохи правившие нашим Отечеством. Спроси любого, кем был Александр Невский по национальности. Ответ будет однозначен: русский. Но если взять родословную князя Александра Ярославича и выяснить, сколько именно русской крови текло в его жилах, невольно улыбнёшься — в таком рассмотрении он был русским только на треть. Его дедушка Всеволод имел много детей и за то получил образное прозвище — Большое Гнездо. А рожала ему этих детей дочь осетинского князя. Имени её до нас не дошло. Известно лишь, что она была «ясыня», то есть осетинка, и, стало быть, Александр Невский — на четверть осетин. Ещё на четверть Александр был половцем, поскольку его мать Ростислава Феодосия была дочерью Мстислава Удалого и дочери половецкого хана Котяна.
Вот так, на четверть — кавказец, на четверть — степняк. Но это не всё.
Примерно шестнадцать процентов в Александре текло и греческой крови, ведь на гречанках были женаты его прадед Юрий Долгорукий и прапрапрадед Всеволод — сын Ярослава Мудрого и отец Владимира Мономаха. Но даже и это не всё, потому что предки Александра нередко имели смешанные браки. Жена Ярослава Мудрого — шведская княжна Ингигерда, рождённая от шведского конунга Олафа Шётконунга и Астрид, славянки венедского племени. Владимир Мономах женился на английской принцессе Гиде, дочери короля англосаксов Харальда. Правда, во второй раз Мономах женился на русской княжне, и Юрий Долгорукий произошёл не от брака с англичанкой. Зато Мстислав Удалой, отец матери Александра, был как раз праправнуком Владимира Мономаха и англичанки Гиды. И, как ни пытался Александр избежать крови англосаксов, она капнула в него через родную мать Феодосию. Кроме того, бабушка Феодосии, рязанская княжна, по материнской линии приходилась прапраправнучкой австрийскому маркграфу Липпольду Бабенбергу. Так что вот сколько было всего намешано в крови у русского героя — и родная славянская жила присутствовала, и осетинская, и половецкая, и греческая, да ещё малые жилки — и английская, и австрийская, и шведская!..
Род Святейшего Патриарха Алексия II из Прибалтики.
Ливония, земля обитания финно-угорского племени ливов, на протяжении веков переходила из рук в руки. Ею владел Ярослав Мудрый, основавший города Колывань и Юрьев, потом, в XIII веке, немцы, завоевав Ливонию, стали называть её Лифляндией. Колывань превратилась в Ревель, а Юрьев — в Дарбете, а позднее — в Дерпт. Теперь эти города носят эстонские наименования Таллин и Тарту. В начале XVII века Лифляндией завладели шведы.
Вероятно, основатель рода Ридигеров тоже был швед, хотя его имя встречается и в немецком написании — Генрих Николаус (Heinrich Nicolaus), и в шведском — Хенрик Нильс (Henrik Nils). А фамилия звучала и писалась иначе, нежели у его потомков, — Рюдингер (Ruedinger). Год рождения родоначальника неизвестен. В 1681—1693 годах он верой и правдой служил шведской короне и являлся капитаном крепости Дюнамюнде при впадении реки Даугавы в балтийские воды. Теперь крепость называется Даугавгрива и расположена на западе Риги. В 1695 году король Швеции Карл XI возвёл Рюдингера в шведское дворянское достоинство, а на следующий год Хенрик Нильс вступил в узы брака с немкой Кристиной Елизаветой фон Викеде, и у них родился сын Петер.
Он также был капитаном и лифляндским помещиком, владел землями на юге нынешней Эстонии, женился третьим браком в 1752 году на дочери пастора Елизавете Виснер, так что священники, хоть и не православные, уже были в роду будущего Патриарха всея Руси. И уже ребёнку от этого брака довелось сделаться подданным Российской империи.
Карл-Магнус Рюдингер появился на свет в 1753 году и сделал блестящую карьеру, дослужился до звания генерал-майора, титула тайного советника, занимал пост выборгского губернатора и состоял членом эстляндского рыцарства. В 1779 году он женился в Санкт-Петербурге на баронессе Шарлотте Маргарите фон Мальтиц, дочери егеря двора императрицы Екатерины II. На следующий год у Карла-Магнуса и Шарлотты Маргариты родился сын Фридрих Вильгельм — прапрапрадед Алексия II.
Этому человеку мы должны быть благодарны за то, что он сделал род Рюдингеров, будущих Ридигеров, православным. Фридрих Вильгельм, приняв греческое вероисповедание, стал Фёдором Ивановичем. Он женился на дочери польского дворянина, придворного Екатерины II, Софии Доротее Ержембской, которая также приняла православие и стала Дарьей Фёдоровной. Фёдор Иванович служил инспектором казарм Преображенского полка, дослужился до звания полковника. Он потерял из своей фамилии букву «н» и скончался в 1840 году уже как Рюдигер.
В те времена в России уже было три дворянских рода Рюдигеров. Другой род происходит из Восточной Пруссии, откуда переселился в Курляндию, нынешнюю западную часть Латвии. Родоначальник Иоганн Якоб Рюдигер управлял Вотчинной палатой Курляндского герцогства. Его внук Якоб Вильгельм, родившийся в 1752 году, был коллежским советником, членом курляндского обер-гофгерихта и в 1791-м возведён в дворянское достоинство Священной Римской империи. Это основатель прибалтийской линии рода, и его дети стали называться Ридигерами.
Особенно прославлен в русской истории сын Якоба Вильгельма, имевший русские имя и отчество — Фёдор Васильевич. Он родился в 1783 году и после учёбы в частном учебном заведении в Митаве начал военную службу, с 1806 года воевал против Наполеона и быстро стяжал себе славу отменного храбреца. Будучи в Гродненском гусарском полку в отряде Багратиона, сражался под Фридландом.
Майор Ридигер вместе с Багратионом ходил в Финляндию во время войны со Швецией и вновь многажды отличился храбростью в боях. Накануне Отечественной войны 1812 года Фёдор Васильевич, уже подполковник, находился под командованием Витгенштейна, перед которым была поставлена задача не подпустить французов к Петербургу. Во время одного из сражений Ридигер лично взял в плен французского генерала Сен-Жермена и был произведён в полковники. Особенно он отличился в сражении под Полоцком, где французы были полностью разгромлены, окончательно утратив стремление к северной столице России. Оканчивал 1812 год он уже генерал-майором, принял под своё командование Гродненский гусарский полк. С ним он преследовал отступавших врагов за Березину, в Германии и Франции, дрался под Дрезденом и Лейпцигом, в генеральных сражениях при Бар-сюр-Обе и Фер-Шампенуазе, наконец, вместе с торжествующими армиями входил в Париж. При Николае I Фёдор Васильевич был произведён в генерал-лейтенанты, в 1828 году он командовал авангардом русской армии за Дунаем во время очередной войны с турками. Весной следующего года он отличился в сражении при Кулевче, в котором фельдмаршал Дибич разбил войска великого визиря, и далее продолжал успешно воевать.
В 1830—1831 годах Ридигер вместе с Паскевичем участвовал в усмирении польского восстания, после чего его произвели в генералы от кавалерии. В 1846 году он вновь воевал в Польше, подавляя новый бунт, а в 1848-м участвовал в подавлении венгерского восстания, причём на завершающей стадии, когда Паскевич покинул армию, Ридигер стал главнокомандующим вместо него. В ознаменование огромных заслуг перед Отечеством герой был возведён в графское достоинство.
В Крымской войне граф Ридигер не участвовал, да уже был и не молод. После заключения Парижского мира в 1855 году его назначили главнокомандующим гвардейским и гренадёрским корпусами. Фёдор Васильевич начал было проводить реформу в армии, даже успел выпустить инструкцию для упражнений в применении действий военных к местности, которую потом расценили как сокращённый курс прикладной тактики. Но он уже болел, лечился за границей, а вернувшись, 11 июня 1856 года скончался, имея почти все ордена Российской империи — Андрея Первозванного с алмазными знаками, Александра Невского, Владимира и Анны всех степеней, Георгия 4-й и 3-й степени.
Забегая вперёд, хочется отметить, что, хотя граф Фёдор Васильевич являлся представителем другого рода Ридигеров, Патриарх Алексий II всегда гордился, что носит ту же фамилию. Подчёркивал, что все Ридигеры из единого рода. Ему приятно было чувствовать причастность к славе боевого храброго генерала. В интервью газете «Известия» он говорил:
— Фамилия наша была в России очень хорошо известна. Правда, в той России — ещё досоветской. Род российских Ридигеров ведёт начало с екатерининских времён. Тогда курляндский дворянин Фридрих Вильгельм фон Ридигер перешёл в православие и под именем Фёдор Иванович стал основателем известного уже в России дворянского рода. Среди представителей его, например, граф Фёдор Васильевич Ридигер, государственный деятель, генерал, герой Отечественной войны 1812 года…
Славные боевые имена есть и третьем роду российских Ридигеров, основателем которого был надворный советник Иван Иванович, внесённый вместе с детьми в дворянскую родословную книгу. Его сын Николай Иванович доблестно сражался в Бородинской битве и впоследствии верой и правдой служил государю, окончив свои дни в 1850 году в чине генерал-майора. Его сын Александр Николаевич отличился храбростью в русско-турецкой войне, получил множество орденов, служил флигель-адъютантом его императорского величества и скончался в чине генерала от инфантерии.
— Военный министр царского правительства в 1905—1909 годах Александр Фёдорович Ридигер — о его мужестве во времена русско-турецкой войны 1877—1878 годов ходили легенды, — он тоже был родственником моего отца, — говорил Святейший.
Не будем и мы делить и следом за героем книги согласимся, что все Ридигеры из единого корня.
Вернёмся к прямой линии родословной. У Фёдора Ивановича Рюдигера и Дарьи Фёдоровны Ержембской было семеро детей. В 1811 году родился сын Георгий, прапрадед будущего Патриарха. Он прожил не так долго, всего тридцать семь лет. От брака с Маргаритой Фёдоровной Гамбургер имел сына Александра, который появился на свет в 1844 году и прожил ещё меньше — тридцать три года.
Прадед Алексия II Александр Георгиевич был женат на Евгении Германовне, дочери сенатора, тайного советника Германа Антоновича Гизетти, происходившего из старинной дворянской венецианской фамилии Гизетти ди Капоферри. От этого брака в 1870 году появился на свет дедушка Алёши Ридигера — Александр Александрович. Выпускник Петербургского императорского училища правоведения, перворазрядного закрытого учреждения, воспитанниками которого могли быть только дети потомственных дворян, он до революции 1917 года считался одним из лучших столичных юристов.
Александр Александрович женился на своей ровеснице Аглаиде Юльевне фон Бальц. Примечательно, что фон Бальцы также были родом из Ливонии. Дед Аглаиды Юльевны Фридрих (Фёдор) Карлович родился в Пернау (нынешнее Пярну), русский военный инженер, генерал-майор. Он строил мосты, переправы, форты, госпитали. По выслуге лет стал георгиевским кавалером. Был женат на дочери адъютанта Аракчеева генерал-майора Богдана Карловича Тизенгаузена — Лидии Богдановне. Их младший сын Юлий Фёдорович фон Бальц, ещё один прадед будущего Патриарха, также был военным инженером, полковником. Он погиб в первый год Первой мировой войны.
Вот сколько славных предков в роду Алексея Ридигера!
Многие из них хранили верность лютеранскому вероисповеданию. И разве не чудо, что из такого лютерова куста выйдет потом светоч Православия?..
Но Ридигеры после того, как Фридрих Вильгельм стал Фёдором Ивановичем, все уже были православными. У Александра Александровича и Аглаиды Юльевны было четверо детей. В 1896 году родился Георгий, в 1897-м — Елена, в 1900-м — Александр и, наконец, в 1902-м — Михаил. Три брата поступили в то же училище правоведения на Фонтанке, которое окончил их отец. Среди них и Михаил Александрович — отец будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Александр Юрьевич СЕГЕНЬ
(Продолжение следует.)