Александр Крутов - Слово редактора - Россия - наше дело

Архив: 

...Только нравственные люди могут создать систему, которая бы не пропускала во власть безсовестных людей. История показывает, что решить эту задачу казнями и арестами вороватых чиновников невозможно. Напугать поначалу можно, решить — нет.

После очередной дискуссии власть предержащих о борьбе с коррупцией вспомнилось детское стихотворение русского поэта Николая Рубцова:
Побежала коза в огород.
Ей навстречу попался народ.
— Как не стыдно тебе, егоза? —
И коза опустила глаза.
А когда разошёлся народ,
Побежала опять в огород.

Вот так у нас и происходит борьба с коррупцией. Говорим, говорим, а тем временем козы и козлы вовсю хозяйничают в государственном огороде. По международным рейтингам, в России уровень коррупции, как в Зимбабве. Сумма откатов достигла 2% ВВП.

На встрече с Д.А.Медведевым было предложено создать специальный орган — Бюро по борьбе с коррупцией. Только вот кто будет сторожить сторожей? Создана система, когда во власть приходят люди, настроенные не на служение, а на зарабатывание денег или иных благ для себя. Их цель — принести пользу себе, а не обществу. Полученный административный ресурс они понимают как узаконенную возможность следовать лозунгу нынешнего века «Бери от жизни всё».

Контрольные структуры, которые состоят из таких же выгодоискателей, не спасут положение. Гоголь писал: «Если к жулику приставить сторожа, будут два жулика. Если за тем сторожем приставить ещё одного сторожа, будут три жулика». Система взаимного контроля не решает проблему. Она ведёт к увеличению жуликов, а не к улучшению порядка. Практика показывает, что безсовестные люди легко преодолевают все барьеры и сплетаются в единый клубок, пронизанный круговой порукой и взятками. Хитрость, лукавство, плутовство вообще свойственны грешному человеку: Сыны века сего догадливее сынов света в своем роде (Лк. 16, 8).

Пока система не имеет защитного механизма, ворота в огород будут открыты. Он будет заполняться новыми козами и козлами, по уровню безсовестности, безпринципности и жадности на порядок выше старых козлов. Рыба гниёт с головы.

Общество хочет быть уверенным, что высшая власть в стране — честная. Но сегодня во власть в основном поднимаются люди, которые отличаются не глубиной сущности и масштабом государственного мышления, а изворотливостью и хитростью обывателя. В отличие от других «кухонных» говорунов у них хватает духа и способностей добиться тёплого местечка. И вот их-то сегодня и преподносят обществу как элиту, образец для подражания.

Люди хотят быть похожими на этих узнаваемых, раскрученных СМИ персонажей  и этим тоже подчеркнуть свою принадлежность к успеху. Посмотрите любую развлекательную или политическую передачу, и вы увидите массу примитивных людей, подаваемых как образцы для подражания. Пошлая и вульгарная, недалёкая телезвезда будет диктовать пример поведения и внешнего вида для миллионов обывателей, формируя потребительское мировоззрение, новый смысл жизни, установки и ценности для подражания. Отличительным признаком стал материальный «статус»: у кого солиднее счёт в банке, машина дороже, особняк покруче, «понтов» больше.

Во все времена одни люди стремились к высокой жизни, другие — к сытой. Когда верх берут рыночные торговцы, начинается стремительная деградация общества. Сегодня  главное мерило — деньги. Не «хорошо» и «плохо», а «приход» и «расход». Циничность, бездуховность, распущенность, вседозволенность определяют критерии «успешной» жизни. И здесь ради денег многие готовы поступиться нравственными принципами. Вопрос только в цене. Даже не замечая, уже неосознанно, мы говорим ближнему: «Это твои проблемы».

Честные умные и сильные проигрывают безсовестным умным и сильным. Духовные пигмеи становятся вождями масс. Может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? (Лк. 6, 39). Казалось бы, демократия должна выдвигать лучших, безкорыстных, честных, а в жизни получается наоборот. Народ выбирает не самых лучших, а тех, у кого есть талант, но нет совести: ловких хищников. Один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин говорил: «Демократия — это когда два волка и ягнёнок решают, что сегодня будет на обед». Никто не сомневается, что всё будет решено «по-честному», большинством.

Сегодня вновь заговорили об общественном телевидении. Мол, оно может решить многие проблемы. По опросам ВЦИОМ, 71% населения поддерживают создание такого канала. Но многие так и не представляют, что это такое. Ни депутаты, ни чиновники, ни тем более обычные зрители. Если такое ТВ будет создаваться по образцу безправной Общественной палаты, то это будет ещё один «выкидыш» российской демократии.

Кстати, в 90-е годы у нас уже был опыт создания общественного телевидения на базе «Останкино». Только под этой вывеской тогда им заправляли олигархи. А кто будет управлять сегодня? Один канал будет нести в дом «добро», а десятки других жестокость, пошлость, разврат, бандитов и ментов? И кто будет определять критерии «добра»? Те, кто сегодня пасётся в государственном огороде? Кто не жалея сил пытается вытеснить Церковь на обочину общественной жизни? Но и они максимум что могут сделать — это запретить эфир политическому сопернику. Изменить направление и качество информации не может никто. Созданная система не допустит этого.

Человечеству требуется новая модель государственного устройства.
Ключевой узел, который сдерживает коррупцию, это — нравственность. Что лежит в основании нравственности? Религия. Пока вера не восстановлена, пока она не стала краеугольным камнем российского дома, никакой возводимый дом устоять не сможет. Построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое (Мф. 7, 26— 7). Выход только один — православный путь. Православная вера. Пока нет осознания этой истины, общество безсильно перед логикой обывателя, желающего устроить свою жизнь за счёт общества, по принципу — где больше каши, там и Родина наша.

Только нравственные люди могут создать систему, которая бы не пропускала во власть безсовестных людей. История показывает, что решить эту задачу казнями и арестами вороватых чиновников невозможно. Напугать поначалу можно, решить — нет. В Китае коррупционеров до сих пор расстреливают, а проблема всё равно остаётся. И решить её можно только на основе Православия. В этом нет рациональной логики, есть только Вера.

Святое Евангелие предупреждает о грядущих временах: Будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет (Мф. 24, 21). Что может спасти нас? Модернизация? Нанотехнологии? Нефтяные и газовые ресурсы? Нет. Без глубинных нравственных основ наше существование невозможно.

Четыреста лет назад в России царила смута. Кто только не хозяйничал на русских землях! Всё продавалось и предавалось. Казалось, на стране можно было поставить крест. Но среди множества народа, плывшего по течению смутного времени, были и те, кто не мог «видеть Отечество в поругании». Молился умученный голодом до смерти патриарх Гермоген, рассылал воззвания келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын, собирал деньги на ополчение нижегородский купец Минин, готовил воинов князь Пожарский. Они не бездействовали, и Господь сотворил чудо. Прошло четыре года, и Россия восстановилась как мощное православное царство.

Чудо никогда не совершается «теплохладными», ленивыми и бездеятельными. Бог помогает деятельным. Кто не верит в чудо воскрешения России, не поверит и в помощь Божию. Придёт время, и каждый из нас будет держать ответ перед Богом. Найдём ли мы убедительные ответы на Его вопросы?

Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №5, 2012г.

Комментарии

Мы живем в эпоху Путина и выйти за её рамки, создать другую среду существования мы не можем. Подобно тому, как корабль не в состоянии выплыть за пределы водного канала или автомобиль свернуть с автострады, проложенной среди кочек и болот. Путин дал метастазы во все сферы общественной, политической, экономической и международной жизни. Хотя состояние страны неоперабельное, это не означает её неминуемую гибель. Пораженные «планом» Путина государственные органы пока работают безотказно. Эпоха Путина вполне сложилась и обладает рядом специфических признаков, особенностей и одной из важнейших является коррупция. Я не считаю коррупцией то, что обычно имеют ввиду обыватели и угодливые политологи: решение за небольшие деньги мелких правонарушений с полицией, оплата места в детском саду и школе, бюллетеня о нетрудоспособности, получение водительских прав без экзаменов, разрешение на скромный бизнес и тому подобная мелочь. В СМИ говорят и пишут о проступках полицейских, как правило связанных с полным неуважением к законам, инструкциям, правилам и постановлениям. Но редко упоминают о видах их «деятельности», приносящих материальную выгоду. Что здесь можно назвать? В первую очередь это обустройство нелегальной рабочей силы, надзор за уличной проституцией и розничной наркоторговлей, угоны автомобилей, закрытие и возбуждение уголовных дел по оплаченному заказу, черное риелторство и рейдерство, заказные избиения и убийства. Но всё это примеры мелкой коррупции в полиции. Аналогичный бизнес легко найти в других государственных органах, в особенности надзорных и разрешающих: муниципальных организациях, МЧС, Санэпиднадзоре, таможне и других. Возьмем таможню. Таможенник от себя лично может за плату разрешить одноразовый ввоз- вывоз оружия, наркотиков или валюты. Это и есть коррупция низшего звена. Но чтобы организовать «Черкизон» с многомиллиардными оборотами, требуется личное разрешение В.В.Путина. Только не надо говорить, что он не в курсе, он не знал. В Москве, под носом у Кремля, существовало предприятие с миллиардными прибылями, с контрабандным грузооборотом в десятки тысяч, а может и более, тонн; зона, в которую не имела доступа московская милиция по указанию её начальника генерал-полковника Владимира Пронина, ныне вице-президента «Олимпстроя», где существовало рабство и где ежегодно бесследно исчезали десятки людей, оставалась вне поля зрения В.В.Путина, и он об этом не знал ни сном, ни духом. Не верю, хоть убейте. Надеюсь, не надо перечислять организации, которые по долгу службы просто были обязаны докладывать о существовании этой «черной дыры» президенто-премьеру. Помнится, в передаче НТВ «Дело в кепке» показали встречу Юрия Лужкова и Тельмана Исмаилова на открытии семизвездочного отеля «Мардан палас» в Турции. Точь-в-точь как встреча двух воров в законе в кинокомедии «Джентльмены удачи». А где сейчас эти «джентльмены»? Лужков на днях целых два вечера на радио Финам ФМ давал советы на тему «Как обустроить Россию», а Исмаилов снова в Москве и, очевидно, трудится по специальности. Братья Шаймиевы Радик и Айрат остаются одними из самых богатых людей в России. Мультимиллиардеры сыновья Валентины Матвиенко и бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Значит, коррупция начинается не внизу, а среди ближайшего окружения президента-премьера Путина и в виде метастаз распространяется до самого дна. Как заметил вор в законе из другого фильма: Я возьму столько, сколько мне нужно и еще вдвое, поскольку Он моя спина и защита. На конкретных примерах можно показать, что такое коррупция в её проявлениях. Взялся строить нефтяной трубопровод и завысил смету, то есть украл 4 миллиарда $ США. Подрядился построить жильё для военных, получилось поместье под Парижем; поставки оружия и продовольствия в армию чудесным образом оборачиваются огромными счетами в офшорных зонах, а средства на квартиры для бедных превращаются в лондонский особняк. Столичный банк «Банк Москвы» по-прежнему переправляет коммунальные платежи москвичей в офшоры на Кипре. Стоит ли сомневаться: всё, что делается высшими чиновниками, делается ими с ведома Путина. Очевидно, каждый из них, как у Дюма, может показать бумагу: Предъявитель сего действует по моему приказу и на благо России. В прошлом году на ТК «Россия1» прошла передача с М.Ситтель о коррупции в Подмосковье. Одной из самых распространенных схем воровства была продажа муниципальных объектов за ничтожную сумму частным организациям и последующий их выкуп по цене даже превышающую рыночную за счёт муниципальных средств. Сейчас в Подмосковье никого не удивит жена главы городского поселения, увешанная драгоценностями на сумму, равную его годовому бюджету. И что же? Губернатор-генерал обласкан, награжден орденом и с почетом уходит в отставку. И нельзя у него спросить, а откуда у вас, ваше благородие, миллиарды долларов-евро? Не ратифицирован п.20 конвенции ООН о коррупции, и вот спросить нельзя. Презумпция невиновности! Ведь у нас не просто правовое государство, а очень правовое. В чём отличие? В первом случае виновность устанавливает закон и суд, - это у них. А у нас данную проблему решают Инстанции, для высших чиновников имя им В.В.Путин. Что касается последнего тезиса автора редакционной статьи, то православие, конечно же, внутри нас, как Бог. Перед Господом мы все равны. А в смысле личного отношения к Богу, морали, разве богач и бедняк равны? Во времена Екатерины Второй и Александра Первого даже сельский священник не мог пожаловаться на помещика в своем приходе за издевательства и зверства в отношении православных крестьян. А вот помещик легко прогонял неугодного ему попа. В частности, герой войны 1812 года генерал-лейтенант Лев Дмитриевич Измайлов тиранил до смерти своих православных крестьян вплоть до начала царствования Николая Первого. И никто не возопил о преступлениях этого человека в отношении его крещенных по православному обряду рабов, ни православное «крапивное семя» чиновников, ни православный клир. Этого изверга усмирил только жандармский полковник с именным повелением императора. В те стародавние времена помещик мог замучить до смерти только своих крестьян, собственную рабсилу. А сейчас? Попробуйте половить рыбу на участке реки, самовольно огороженному новым русским, или пойти в такой же лес по грибы-ягоды. Выбросят за ограду ваш дохлый труп. Можете убедиться сами. И заступиться некому, у вас нет хозяина, и поэтому ваша смерть никому никакого ущерба не нанесет. Православие и Бог внутри нас. С точки зрения обрядов и соблюдения ритуалов РПЦ просто великолепна, а как в смысле морального ориентира? Ведь православный клир-не только служители Господа нашего, но и пастыри наши. Достаточно ли той благодати человеку, которое дает посвящение в священство, чтобы служить моральным ориентиром? Кто будет помилован Господом нашим: читающий Святое Евангелие на коленях или милостивый к людям?
P.S. Остается ещё один вопрос, выходящий за рамки редакционной статьи: Как Ему все это удалось?

Александр