«ПЛАВИЛЬНЫЙ КОТЁЛ» НЕ ДЛЯ РОССИИ

Архив: 

Ни для кого не секрет, что трудоспособное население нашей страны не в состоянии заполнить все имеющиеся вакансии на рынке труда. Наше государство вот уже почти два десятка лет латает дыры в экономике с помощью иностранной рабочей силы, преимущественно из бывших среднеазиатских республик.

Обезлюдели деревни и сёла, в которых доживают свой век немощные старики, иные селения вообще стоят пустые, с покосившимися заколоченными избами. Поля зарастают бурьяном и чертополохом.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и земли за безценок скупают «сыны Кавказских гор» (на Дальнем Востоке и в Сибири — китайцы), устанавливая свои порядки и нещадно эксплуатируя ещё не до конца вымершее местное население.

Похоже, государственных мужей такое положение дел вполне устраивает. Возможно, они верят в теорию «плавильного котла», в котором исчезнут все национальные, языковые, ментальные особенности, и живущие в России мигранты и их потомки со временем ничем не будут отличаться от коренного населения. Спешу заверить — такого никогда не будет. И страны Запада тому подтверждение. Достаточно посмотреть на Францию, в своё время «поднимавшую» послевоенную экономику с помощью привлечения людских ресурсов из бывших североафриканских колоний. 65 лет прошло, выросло уже четвёртое поколение тех переселенцев. И что, стали они настоящими французами? Если да, то только по паспорту. Обычаи, привычки, менталитет — как и у их прадедов. Даже между собой общаются не на французском, а на родном языке. Ну а выступления франко-арабской молодёжи с массовым поджогом машин видели по ТВ все.

Наивно думать, что у нас при схожем государственном подходе сложится как-то иначе. И чем больше иноплеменных вкраплений появится на теле России, тем чаще будут возникать очаги социальной напряжённости и стычки на межнациональной почве.

Не раз слышал, как высшие государственные лица на всю страну заявляли, что Россия — многонациональное государство. Да, многонациональное, но процент всех вместе взятых наций и народностей по отношению к русским очень незначителен, а отличия весьма условны.

Поэтому государство просто обязано поставить барьеры, защищающие право коренного населения жить в своей стране по своим обычаям и традициям и чувствовать себя в ней хозяином.

В некоторых государствах возможностью покупки недвижимости обладают только резиденты страны пребывания, то есть граждане. Почему бы этот опыт не использовать в России?

Демографическая ситуация у нас — ужасающая. И без трудовых мигрантов, увы, пока не обойтись. Но, к сожалению, эта проблема решается только с учётом интересов компаний, использующих нелегальную дешёвую рабочую силу и получающих сверхприбыли, но не в интересах простых граждан.

Если не будут предприняты меры, кардинально меняющие нынешнюю миграционную политику, наша страна со временем превратится в «проходной двор». И тогда «вытирать о нас ноги» будет не только Америка, а все кому не лень. Сильная же Россия справится с любым влиянием извне.

Теория «плавильного котла» давно доказала свою несостоятельность практически во всех так называемых «развитых» странах. У нас есть возможность воспользоваться этим печальным опытом и не повторять чужих ошибок.

Олег Александрович КУРАЕВ