День за днём, верно и без остатка

Архив: 

Настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских, доктор богословия и философии, член Союза журналистов России, писатель, ведущий блога на популярном православном ресурсе «Азбука веры», любящий отец пятерых детей – всё это написано про одного человека, протоиерея Александра Федосеева.

Десять орденов и медалей за заслуги в служении Русской Православной Церкви, ряд правительственных и государственных наград – впечатляющий список! При этом батюшке исполнилось всего 45 лет, более трети из которых отданы служению Господу. День за днём, верно и без остатка.

Корр.: Батюшка, Вы строите новое здание храма, где служите настоятелем, желаю успешно завершить это благое начинание. Как движется стройка?

Протоиерей Александр: Конечно, хочется поскорее завершить отделочные работы, но храм — это прежде всего дом Божий. И здесь не должно быть небрежения, которое может привести в будущем к проблемам в эксплуатации. Но кирпичи и камни — не приоритет для настоятеля, гораздо важнее живые люди и реальные судьбы. Мы молимся, чтобы храм стал не только украшением города, но и духовным ориентиром, помогающим каждому человеку найти свой путь к спасению.

Силами прихода мы выпускаем приходской листок, миссионеры проводят огласительные беседы. При храме открыта воскресная школа, занятия в ней проводят и для детей, и для взрослых. Люди ходят семьями. Удивительно, когда невоцерковленные отцы приводят на уроки Закона Божьего своих детей. Говорят: «Мы воспитывались в атеистические времена, но пусть хотя бы наши дети вырастут другими». Так разумные родители находят свой путь к вере через своих детей и их молитвами.

Работы много, но с Божией помощью всё удаётся успевать: уделять время семье, заниматься воспитанием своих детей и нести попечение о духовных чадах. А вот книги и статьи приходится писать за счёт сокращения времени на сон.

Корр.: Давайте поговорим о книгах. В них с различных сторон рассматривается проблематика расколов. Почему выбрана именно эта тема?

Протоиерей Александр: Тема острая, волновала меня ещё в студенческие годы, логично стала темой докторской диссертации «Дисциплинарно-психологический характер церковных расколов». Потом были написаны книги «Язвы расколов», «Расколы и современность». Церковные расколы сотрясали Церковь уже с первых веков от Рождества Христова. К сожалению, они актуальны и в наше время. Мы все хорошо помним время их возникновения, когда на наших глазах разрушалась эпоха социализма, когда уходил в прошлое массовый атеизм… А последний по времени мой труд — собрание статей и проповедей архиепископа Киприана (Зернова) — посвящен столетию со дня рождения дивного пастыря Христова, которого я имел счастье и честь знать лично.

Корр.: Книги — желание творческой самореализации или просто увлечение?

Протоиерей Александр: Это своеобразный формат проповеди для священника, возможность быть услышанным не только прихожанами своего храма. Это необходимость распорядиться своими скромными талантами с максимальной пользой. Это возможность миссионерского служения, о важности которого неоднократно говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам Его Святейшества, речь сегодня должна идти о второй христианизации, причём миссией необходимо заниматься иерархам, священникам, диаконам и мирянам. Сегодня церковно-приходская жизнь находится в состоянии начального возрождения. В идеале приход должен быть общиной, сплочённой единством веры и взаимной любви. Но часто ли мы можем это наблюдать на практике? А между тем деятельность приходской общины должна быть направлена не только на заботу о благолепии и устроении храма, финансовом обеспечении клира, но и на дела благотворительности, социального служения и катехизации.

Корр.: Отец Александр, каким образом можно пробудить приходскую жизнь?

Протоиерей Александр: В первую очередь сами священники влияют на церковно-приходскую жизнь. Считаю, что нужно быть активнее, создавать консультативные центры по вопросам социальной миссии Церкви. Такие как, например, «Кабинет доверия» или «Православный психолог». Прихожане и «захожане» смогут посещать беседы и семинары, получать ответы на различные тревожащие вопросы духовной жизни.

Нам необходимо услышать и понять стремления современного человека, найти точку соприкосновения с ним, выйти на конструктивный диалог. Но вместе с тем не нужно забывать о том, что задача настоятеля не только проповедовать, но и своими делами, всей своей жизнью показывать верующим, что самое дорогое сокровище, которым может владеть человек, — это Вера. Живая Вера в Иисуса Христа.

Тогда, возможно, изменится ситуация, которую некогда ёмко описал епископ Иннокентий Тамбовский, почётный член Московской и Казанской Духовных академий: «На самом же деле наш приход в настоящее время превратился в случайное собрание различных лиц около своего храма…»

Корр.: Отец Александр, у Вас пятеро детей. Сегодня распространено мнение, что трое — это уже подвиг…

Протоиерей Александр: Мне кажется, что одного ребёнка воспитывать сложнее, чем пятерых. В многодетных семьях обычно не скучно. Старшие заботятся о младших, с детства на практике воспитываются ответственность, трудолюбие, щедрость, послушание. Исключены инфантильность, эгоистичность и нацеленность на девиз «Бери от жизни всё», который сегодня исповедуют многие молодые люди, выросшие без сестёр и братьев, привыкшие брать, не наученные отдавать. В нашей семье царит мир, и за это я благодарен своей терпеливой и мудрой супруге Ольге Данииловне Калашниковой.

Корр.: Кто-нибудь из детей хочет пойти по Вашим стопам?

Протоиерей Александр: Да, старший сын Александр сейчас учится на втором курсе пастырского факультета Православной Духовной семинарии и собирается стать служителем алтаря Господня. Ксения, мамина помощница, оканчивает школу и планирует поступать в текстильную академию на модельера одежды. Алексей в этом году идёт в школу, он любит рисовать. А вот Поликсения и Феодосия ещё малы, с профессией пока не определились. Но какой бы путь они ни выбрали — главное, чтобы они не сошли с пути спасения.

Татьяна СТАНИСЛАВЛЕВА