Александр Никитин - Быть или не быть

Архив: 

«Не рожай! Сначала получи образование, сделай карьеру, обеспечь себе высокие заработки, свою квартиру, а только потом женись и заводи ребёнка. И то одного. Больше незачем!!!»

Как часто слышит эти слова наша молодёжь! А если серьёзно задуматься, то приходишь совершенно к другим выводам. Ведь пока будешь делать карьеру, обеспечивать высокие заработки, копить на квартиру, то уже и жизнь пройдёт! Все эти блага достигаются, как правило, к 40—45 годам. К тому времени у человека не останется ни здоровья, ни отпущенного природой времени на обзаведение детьми. Это медицинский факт: люди старшего возраста, как правило, не могут родить здорового полноценного ребёнка. Так стоит ли отказываться от рождения детей в молодости?

Нет, жениться и обзаводиться детьми надо как можно раньше, пока организм здоров, пока родители в силе и могут помочь. Рожать — это дело молодых, а вот обеспечивать детей и внуков — это дело стариков. Так вот пусть и помогают молодой семье! А вот когда молодые родят 3—5 внуков, только тогда их можно отделять на отдельное хозяйство, на отдельную квартиру, на самостоятельное обеспечение. Продление рода должны финансово и материально обеспечивать родители и бабушки-дедушки.

«Довод» второй. «Не рожай! Детей содержать не на что!!! Ну, в крайнем случае роди одного, но не более!»

Пойдите в любую церковь — и вы увидите многодетные семьи, которые приходят в храм Божий с пятью, а то и больше детишками. Вы увидите, что все эти дети чисто и аккуратно одеты, выглядят сытыми и здоровыми. И это, как правило, семьи, где родители обычные люди с очень средними заработками. Но эти православные люди без всякой нищеты содержат свои многодетные семьи и всегда благодарят Бога, что Он осенил их Своей благодатью, дав им много детей. Это счастливые семьи, где отец действительно глава семьи, так как он действительно кормилец. Где мать действительно мать, за которой каждую минуту её жизни влюблённо следят глаза её детей. Эти люди понимают, что если Бог даёт детей, то Он всегда даст и пропитание, и всё необходимое содержание их детям.

Наличие многих детей заставляет родителей быть сметливыми, трудолюбивыми и бережливыми. Мало того, в многодетных семьях старшие дети с ранних лет привыкают заботиться о младших и, подрастая, охотно идут работать (в отличие от паразитически воспитанных детей из однодетных семей) и тем самым повышают благосостояние семьи. В многодетных семьях старики никогда не будут оставлены заботами детей, и у них всегда будет заслуженная, счастливая старость. И это более чем естественно!

«Довод» третий. «Не рожай! Зачем нищету плодить!»

Во-первых, кто это сказал, что ваши дети будут нищетой? Реальная жизнь часто демонстрирует совсем другие факты. Например, большинство самых богатых миллионеров, как правило, выходцы именно из бедных семей. Точно так же, как и подавляющее большинство великих политических деятелей были именно из нищих семей. Возьмите пример Наполеона, Авраама Линкольна, Чингисхана, Георгия Жукова и безконечного количества других людей, достигших и величайшего богатства, и величайших успехов. Так почему вы берёте на себя преступное право решать за ваших детей — жить им на белом свете или не жить? Ещё один довод: для многих людей жизнь в нищете — это самое лучшее состояние, так как нищета позволяет жить, не напрягаясь, не отдавая все свои душевные силы поиску денег. Для них нищета — это единственная возможность жить богатой и прекрасной духовной жизнью. И может быть, ваши дети изберут путь отрицания материального богатства для постижения богатства духовного, истинного и нетленного.

«Довод» четвёртый. «Не рожай! Зачем тебе лишние проблемы!»

Любителям пожить для себя полезно напомнить, что в человеческой жизни тёплая летняя пора молодости быстро проходит, и если он (она) не нагружал себя проблемами выращивания детей, то кто его (её) согреет в холодную пору наступающей старости? А старость порой может продлиться гораздо дольше молодости. И это будет гораздо большая проблема, чем та, от которой он (она) уклонился, когда надо было рожать и растить детишек.

«Довод» пятый. «Не рожай! Не торопись! В жизни надо всё попробовать, появятся дети — уже будет не до того».

Вопрос философский. Для чего надо жить? Для того, чтобы всё попробовать, или для того, чтобы выполнить свой долг, который заключается в том, что раз тебе дали жизнь, то и ты должен дать жизнь. А вообще-то всё в этом мире пробовать и не стоит. Человек рождается не для тестирования на своём организме всей дряни и пакости этого мира. Репродуктивный возраст очень короток, всего 20 лет — с 15 до 35. И лучше поторопиться и родить пятерых-семерых детишек вовремя, до 35 лет. Тогда будет время их вырастить, будут силы помочь им в молодую пору становления их жизни, а у них будет больше возможности родиться крепкими и здоровыми. Так что рождение детей — это именно тот вопрос, в котором надо торопиться.

«Довод» шестой. «Не рожай! Сделай аборт! Аборты — это нормально, зародыш в чреве матери ещё не человек, это часть организма женщины, с которым она может делать всё, что ей угодно. Женщина имеет право сделать аборт! Только те дети должны рождаться, которые запланированы и желанны для женщины! Остальных детей нужно удалять из чрева, так же как удаляют гнилые зубы!»

Слыша такое, даже возражать не хочется. Но надо таким объяснять, что человеческий зародыш становится отдельным организмом сразу же, как только соединяются мужская и женская яйцеклетки. Именно в момент зачатия у этого нового организма появляется душа, причём в ту же секунду. Так что, делая аборт на любых сроках беременности, вы убиваете и живое тело, и живую душу вашего ребёнка. Всякий, кто соглашается на аборт, всякий, кто соглашается с абортом и ему не препятствует, в любом случае является детоубийцей. То, что аборты узаконили, ничего не меняет.

«Довод» седьмой. «Не рожай! Зачем нужно губить жизнь и здоровье на детей, дети вырастут и разбегутся, и помощи от них никакой, а в старости проживешь и на пенсию!»

Если дети, по примеру своих родителей, будут рожать только по одному ребёнку, то пенсий у них в любом случае не будет. Так как некому будет на них работать, некому будет их кормить. При малодетных семьях количество стариков в России растёт всё больше и больше, а количество молодых, способных работать и зарабатывать, становится всё меньше и меньше. И через 15—20 лет выплат пенсий вообще не будет.

Заметьте: в православных многодетных семьях разводов практически не бывает. Дети — это нерушимые узы любви, прощения, смирения и счастья. Дети — это те крепления и цепи, которые помогают супругам остаться вместе вопреки всем бурям и штормам семейной жизни. Поэтому хотите прожить счастливую семейную и вообще всю вам сужденную жизнь — будьте православными. Но не на словах, а на деле. А когда вы будете «одной плотью» — рожайте как можно больше детей. А скольким им быть? Этот вопрос позвольте решить Господу.

Александр Иванович НИКИТИН