ТРИ-МАЙЛ-АЙЛЕНД, ЧЕРНОБЫЛЬ, ФУКУСИМА... ЧТО ДАЛЬШЕ?

На нашей планете на территориях стран с атомными электростанциями периодически происходят разные по масштабам техногенные катастрофы. Крупнейшие из них — чернобыльская, фукусимская и авария на комбинате «Маяк» в Челябинской области — нанесли гигантский ущерб биосфере и человеку.

В результате ядерных катастроф огромные площади территорий многих стран подвергаются опасному радиационному загрязнению.

Техногенную катастрофу, случившуюся весной 2011 г. на японской АЭС Фукусима, с первых же дней сравнивали по своим гигантским разрушительным масштабам с чернобыльской аварией, произошедшей в 1986 г. Цена «мирного» атома Чернобыля оказалась немыслимо высокой. Сегодня независимые эксперты пришли к выводу: за первое десятилетие после аварии нанесённый ущерб превысил 200 млрд долл. И в эту сумму ещё не входит стоимость строительства нового саркофага, которое потребует немыслимо больших затрат финансовых и материальных ресурсов.

Чернобыльская трагедия стала второй в Советском Союзе. Первая крупная ядерная катастрофа случилась 29 сентября 1957 г. на комбинате «Маяк» в Челябинской области. Она оценена по шестому уровню Международной шкалы. Выброс радиации на «Маяке» оценивается в 20 млн кюри (для сравнения: в Чернобыле — 50 млн кюри). Источники радиации разные: на «Маяке» — ёмкость с радиоактивными отходами, а в Чернобыле — ядерный реактор. Но трагические последствия обеих катастроф схожи — множество людей, подвергнувшихся радиационному переоблучению и заболевших тяжёлой неизлечимой болезнью; громадные площади заражённых территорий, опасных для жизни; страдания и безконечное горе экологических беженцев. И при всём этом — героизм и отвага ликвидаторов, многие из которых поплатились своим здоровьем и жизнью.

Следующая ядерная катастрофа случилась в США на атомной электростанции Три-Майл-Айленд в Пенсильвании в 1979 г. По своим разрушительным масштабам она оценена по пятому уровню Международной шкалы. Она послужила активным толчком для дальнейших глубоких исследований ядерных процессов, результаты которых позволили сделать правильный вывод о будущем атомной энергетики.

Государственные программы по развитию атомной энергетики свернули и многие другие страны. Так, Швейцария заморозила проекты по замене ядерных реакторов. В Австрии, Нидерландах, Польше и Испании запрещено строительство новых атомных электростанций. Новая Зеландия, провозгласившая в 1987 г. свой статус безъядерной державы, ввела полный запрет на использование атомной энергии и на заход в свои порты и территориальные воды судов с ядерным оружием и атомными энергетическими установками на борту.

Сегодня совершенно очевидно: Фукусима по своим разрушительным масштабам и печальным последствиям, вне всякого сомнения, повторила Чернобыль. Фукусимская катастрофа, как и чернобыльская, оценена по седьмому уровню Международной шкалы ядерных процессов.

Аварии на трёх ядерных реакторах Фукусимы породили новую волну протестов против атомной энергетики в мире. Но реакция на эти выступления везде оказалась разной.

Европейцы, немцы и американцы аннулируют или откладывают планы по строительству новых и модернизации работающих атомных электростанций. В то время как Китай и Индия в ближайшие 20 лет намерены построить 20 новых ядерных реакторов. И это немало, если учесть, что во всём мире функционирует около 400 реакторов. Их не останавливают даже тревожные сообщения, которые до сих пор поступают из Японии. Так, в ноябре 2011 г. министерство образования и науки Японии сообщило, что радиоактивный цезий Фукусимы покрыл всю территорию страны, включая и самые отдалённые населённые пункты, расположенные в 1700 км от аварийной станции.

После фукусимской трагедии в Японии на государственном уровне принято очень важное организационное решение: в августе 2011 г. кабинет министров перевёл агентство по атомной энергии из министерства торговли в структуру министерства охраны окружающей среды. Тем самым приоритетные задачи правительства страны направляются на защиту окружающей среды, а не на амбициозные проекты энергетических компаний. Кстати, этот выстраданный опыт очень полезен и для других стран, заявляющих о разработке проектов строительства новых атомных электростанций, в том числе и для России, где Государственную корпорацию «Росатом» возглавляет С.В.Кириенко (по специальности инженер водного транспорта).

Каким бы совершенным в технологическом исполнении ни был тот или иной ядерный объект, нельзя утверждать, что он полностью застрахован от аварии. В результате объективной оценки преимуществ и недостатков атомной энергетики в Германии в июне 2011 г. был принят закон о постепенном (до конца 2022 г.) и полном отказе от производства атомной энергии.

Государственный подход в обеспечении ядерной безопасности в Германии — это пример для других государств при решении важнейшей проблемы всего человечества — создания безъядерного мира. Ведь если ядерная безопасность с высокой вероятностью будет обеспечена только в одной или в нескольких странах, то это вовсе не означает, что они будут защищены от радиационного заражения в случае ядерной катастрофы, произошедшей в другой стране: опасная радиоактивная пыль разносится ветром на тысячи километров от места аварии. Именно поэтому остро необходимы международные соглашения, которые ограничивали бы распространение опасных ядерных технологий на нашей планете и их применение не только для военных.

Степан Харланович КАРПЕНКОВ