Николай Леонов - Россия перед лицом стратегических вызовов

Архив: 

Наш журнал в 2008 году, после победы на президентских выборах Д.А.Медведева, обратился к нему по русской стародавней традиции с челобитной, в которой мы высказали наше видение тех неотложных проблем, которые тогда стояли перед Россией, и даже осмелились предложить некоторые подходы к их решениям. Да, видно, не дошёл наш голос до Кремлёвского холма.

Прошло четыре года, мы пересмотрели свои прежние тревоги и поняли, что ни одна из них не была развеяна за это время. Поскольку руководители страны неоднократно призывали граждан открыто высказывать свои мнения и предлагать разумные эффективные решения наболевших вопросов, то мы, по мере сил и возможностей, решили продолжить письменное общение с власть предержащими в надежде, что, может быть, некоторые из наших соображений окажутся достойными, чтобы взять их «на карандаш».

В 2008 году не было никаких открытых признаков расщепления общества по политическим мотивам. В.В.Путин был почти единогласно признан «национальным лидером». «Единая Россия» смотрелась как набиравшая силу ведущая политическая партия. Прошедшие четыре года серьёзно изменили внутриполитическую обстановку в стране. Глобальный мировой экономический кризис не обошёл стороной Россию, несмотря на заверения властей, что наша страна — это «островок стабильности». Все старые болезни (коррупция, чиновничий произвол, падение государственной и профессиональной дисциплины и пр.) только обострились. Рядом со старой истиной, что «мы исчерпали лимит на революции», родилась новая, что «мы исчерпали лимит на застои». Требования политических реформ стали на повестку дня.

Даже Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власть прислушаться с мнению общественности. Очевидно, что нет иного пути, кроме расширения участия в принятии властных решений представителей иных сегментов общества, делегирования дополнительных полномочий другим ветвям власти, исключая исполнительную, принятия радикальных мер по борьбе с коррупцией и преступностью. Из всех вызовов, стоящих перед Россией, этот является первоочередным, так как игнорирование его таит в себе опасность утраты политической стабильности, без которой нет смысла говорить о чём-либо другом.

«Русский Дом» никогда не устанет повторять, что демографическая проблема остаётся базовым стратегическим вызовом судьбе России. Без многочисленного, духовно и физически здорового населения у нашей страны нет будущего. Нефть, газ, лес, мешки с деньгами ни к чему будут России, если она утратить своё коренное население. Всё уйдёт в чужие руки, как выморочное имущество.

В начале 2012 года правительство приняло решение об увеличении материнского капитала на 20 тыс. рублей. Мера, безусловно, идущая в правильном направлении, но так же очевидно недостаточная при высокой инфляции и нагло растущих ценах. Мы уже провозглашали и «Год ребёнка», и «Год семьи», но, кроме казёнщины и траты немалых бюджетных средств, так и не изменили общественный климат в стране в отношении материнства и детства. Нужны серьёзные дополнительные меры. Почему бы не сделать супругу главы государства руководительницей Наблюдательного совета за всеми организациями и проектами, ставящими целью своей деятельности поддержку материнства и детства. Сделать её своего рода символом всех матерей России. Помните, что Екатерина Великая, отвечая на вопрос, что является её главной задачей как императрицы, ответила: «Сбережение и приумножение народа российского».

Нынешние возможности бюджета позволяют разработать и осуществить государственную (!) программу жилищного строительства в наименее благополучных в демографическом отношении регионах России для удовлетворения нужд местных многодетных семей. Государство также могло бы погашать часть ипотечных платежей для молодых семей по мере увеличения их численности за счёт рождения детей.

Русская Православная Церковь остаётся малоиспользованным общественным институтом для мобилизации государственных и частных средств и возможностей для поддержки многодетных семей, хотя известно, что именно верующие люди и рождают детей чаще и воспитывают их лучше.

Нашим законодателям следовало бы творчески изучить опыт, накопленный в нашей стране с целью повышения деторождаемости в первые послевоенные годы. Нет ничего антигуманного, например, в налоге на мужчин-холостяков, процент которых в нашем обществе сейчас катастрофически велик. Эти средства пошли бы на поддержку многодетных семей, детей-сирот, матерей-одиночек и пр.

Опасным вызовом для современной России становится национальный вопрос. Власти всех уровней стараются затушёвывать и даже скрывать, что в основе многих правонарушений и преступлений лежит именно национальный, межэтнический вопрос. Главной причиной этой проблемы послужило резкое ослабление роли государства после 1991 г., внедрение в общественное сознание опасного принципа, что права личности стоят выше прав общества, разгул агрессивности отдельных лиц, группировок, корпораций и даже народностей. Казалось бы, при федеративном устройстве России каждый народ имеет свою территорию (титульную), где сохраняются свой язык, своя культура, свои нравы и обычаи, определяющие образ жизни. Народу, живущему на своей территории, предоставляется возможность для всестороннего экономического, научно-технического и культурного развития. Это и является плюсом при федеративном устройстве.

Но одновременно демократические принципы, провозглашённые в 1991 г., предоставляют всем гражданам России право на свободу передвижения, выбор места жительства, приобретение собственности и т.д. Это привело к невиданным ранее по своим масштабам и безконтрольным внутренним миграциям, в основе которых лежало и лежит стремление получить личную экономическую выгоду. Для одного эта «выгода» состоит в получении более приемлемой зарплаты, чем на его этнической родине, а для другого — шанс отнять имущество у более миролюбивого и законопослушного гражданина.

Не мы первые и не мы последние, кто знаком с этими конфликтами. В своё время миролюбивая Мексика пустила на свою территорию американских «колонистов», которые в 30 — 40 годах ХIХ века силой (с помощью США) оторвали от Мексики 2/5 её территории (от Калифорнии до Техаса). На наших глазах албанцы захватили Косово и создали своё квазигосударство.

Внутренние миграции приводят к тому, что пришельцы, оказавшись в ином культурном пространстве, продолжают жить по своим нравам и обычаям, иногда не совместимым с образом жизни коренного населения. Это порождает конфликты, даёт толчок преступности. Может быть, стоило бы нашим правоведам изучить вопрос об ужесточении наказаний для лиц, которые совершают преступления за пределами своих титульных территорий, за преступления, которые посягают на образ жизни других народов.

Совершенно очевидно, что в рамках национального вопроса придётся рано или поздно решать проблему федеральных субсидий регионам с позиций не только политической сиюминутной целесообразности, но и стратегической справедливости.

Вызовом России является и отсутствие идеологии в смысле ясного понимания всем российским обществом целей, которые мы перед собой ставим, и путей, по которым мы пойдём для их достижения. Нынешнее броуновское движение «без руля и без ветрил» лишает весь российский народ исторического смысла существования, превращает его в биологический субъект. «Единая Россия», называющая себя правящей партией России, потерпела в этом смысле полный провал. Она не стала ни «вперёдсмотрящим» ни «рулевым», ни «капитаном», пользуясь морской терминологией. Она даже не сумела стереть со своего лица плевок-прозвище «партия воров и жуликов», приклеенное ей политическими оппонентами.

Другие политические партии России, входящие в блок так называемой системной оппозиции, оказались такими же безплодными в выработке национальной стратегии развития. КПРФ, говорящая, как правило, только устами бронзового Геннадия Зюганова, монотонно повторяет отжившие постулаты советского времени. ЛДПР, от имени которой вещает только непотопляемый Владимир Жириновский, вообще лишена стратегического стержня, она только реагирует эпатажными эскападами своего лидера на текущие события и злободневные темы. «Справедливая Россия» никак не обретёт своего лица.

Биологическое существование предопределяет продолжающееся падение морали и нравственности. Философия «после нас хоть потоп» неизбежно выливается в потребительскую модель жизни. Пьянство, обжорство, иные плотские удовольствия, наркотики истощают последнюю энергию народа. Средства массовой информации под прикрытием лозунга свободы, эстрада с её дешевой поп-культурой только потакают самым низменным инстинктам деградирующего человека.

Россия с каждым годом продолжает терять свой научно-технический потенциал. За последнее время участились аварии и катастрофы наших ракет и космических аппаратов. «Роскосмос» подвергся жёсткой критике со стороны руководства страны, но она подействовала на отрасль не сильнее, чем «на покойника горчичники».

Ещё хуже дело обстоит с военно-промышленным комплексом, который аккумулировал самые передовые достижения отечественной науки и техники. Он был основным поставщиком наукоёмкой продукции на мировой рынок, принося в бюджет от 6 до 10 млрд долларов ежегодно. Теперь всё изменилось. Мы стали закупать военную технику за рубежом, о чём свидетельствуют приобретения во Франции кораблей класса «Мистраль», в Италии — боевых машин пехоты, совместная (одни уже не можем) с Индией разработка самолёта-истребителя следующего поколения. Россия за последнее десятилетие практически утратила все прежние рынки сбыта своей военной продукции в странах Ближнего и Среднего Востока. Где-то это вызвано политическими событиями, а где-то — низким качеством нашей продукции.

Недавнее назначение Дмитрия Рагозина вице-премьером куратором военно-промышленного комплекса отражает кризисное состояние отрасли. Даже в ТЭК (топливно-энергетический комплекс) — основе сырьевой экономики России — появились опасные тенденции. Несмотря на всю секретность, которой окружена нефтедобывающая промышленность, в начале 2012 года в прессу прорвались признания экспертов о том, что добыча нефти в России подошла к пику, и через три-четыре года начнётся сокращение её уровня.

Расчёты на увеличение масштабов поставок газа на внешние рынки наталкиваются на несговорчивость потенциальных партнёров. Китай — наш главный желанный вероятный потребитель газа — никак не хочет соглашаться на цены, предлагаемые Газпромом, и предпочитает работать с поставщиками из государств Средней Азии. Турки постоянно требуют снижения цен на газ. С Украиной дела идут пока всё хуже и хуже. А если наконец замирятся Запад с Ираном, то ситуация на газовом рынке станет угрожающей для России, ведь Иран владеет 16% мировых запасов газа и сразу предложит часть добычи (сейчас это составляет 250 млрд куб. метров в год) западноевропейским странам.

Перечень вызовов, брошенных историей России, очень велик. Мы очертили лишь самые главные из них, носящие долговременный стратегический характер, и только потому, что они требуют заблаговременного тщательного анализа и принятия взвешенных государственных решений.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ