Протоиерей Всеволод Чаплин - Непраздн(ичн)ые мысли

 

Протоиерей Всеволод Чаплин сформулировал блок тезисов по коренному изменению ситуации в РФ  

10-дневное «веселье» может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется.

Если власть не хочет быть медленно загрызенной, а народ — кормить чужую армию и чужой бизнес, нужно переходить от «стабильности» к диктатуре совести и воли. Воли политической и нравственной.

Многое из того, что происходит в России, глубоко ненормально и не отвечает воле народа. «Наследие» 90-х годов прошлого века должно быть решительно преодолено.

Мигранты должны проходить регистрацию — пусть электронную — по крайней мере раз в три дня, называя место своей легальной работы. Тех, кто этого не сделает, — под уголовное наказание.

Коррупционные преступления и заматывание расследования резонансных дел должны приводить к увольнению всей вертикали, начиная как минимум с уровня региона.

Воинство в России не может стоять на социальной лестнице ниже торговцев. Каждому офицеру Вооруженных Сил и правоохранительных органов должен быть предоставлен свой дом, в том числе в московском регионе. Но такое жилье нужно привязать к занимаемой должности или к достойному выходу на пенсию. И это будет лучшим средством против коррупции.

Не нужно сдерживать волю народа к политической активности — на местном, региональном, общенациональном уровне. Такую волю, наоборот, нужно поддерживать. Но лидерам русских организаций стыдно стоять на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым, Собчак.

Стоит начать серьезный общенациональный диалог об основах политического и экономического устройства страны, в том числе о роли и статусе русского народа.

Пусть 2012 год станет годом волевой, нравственной России. Страны, имеющей смысл жизни — в этом веке и в будущем.

 Эфир РСН с о.Всеволодом Чаплиным

Русская служба новостей
Четверг, 05.01.2012
Программы  05.01.2012 | 12:00

Новости
В гостях: Всеволод Чаплин

В студии: Сергей Климачев

Чаплин призвал не сдерживать волю народа к политической активности

С.КЛИМАЧЕВ: Скажите, почему вы решили обнародовать статью именно сейчас? Вам кажется, что ситуация в стране критическая? Почему вы так считаете?

В.ЧАПЛИН: В этот длинный праздничный период, когда по телевизору показывают слишком много тупой расслабухи, не нужно забывать о том, что ситуация в стране действительно непростая и простой она не станет. Праздничные дни могут создать иллюзию того, что все возвращается на круги своя, к периоду полного политического штиля. На самом деле, это не так, и никогда уже мы не вернемся к тому периоду политического штиля, который имел место некоторое время назад. Сейчас общество ставит достаточно серьезные вопросы. Мне думается, что власть, если она не хочет быть загрызенной хомячками, и народ, если он не хочет кормить чужую армию и чужой бизнес, должны сегодня очень серьезно подумать вместе, через диалог власти и народа, о том, как должна развиваться жизнь страны, какой вектор должна иметь наша политика, наша экономика, наша общественная жизнь. Люди, бесспорно, продолжают страдать от несправедливости, которая была порождена многими процессами в 90-е годы. Мне думается, что сегодня наследие 90-х годов должно быть решительно преодолено. Я убежден, что вслед за Ходорковским должны отправиться виновными в том же, в чем виновен он. Я убежден в том, что нам нужно другое телевидение, если говорить об общенациональных каналах. Я убежден, что на первой кнопке должно появиться настоящее общественное телевидение, которое нам обещал президент, причем это телевидение должно иметь во главе патриотичного настроенного и политически активного журналиста, и таких немало сегодня. Это навскидку только – Иван Демидов, Аркадий Мамонтов, Александр Крутов. Мне думается, что от диктатуры развлекухи и болтовни, гламура мы сегодня должны перейти к настоящей свободе дискуссий, к тому, чтобы в самое смотрибельное время люди могли обсуждать в телеэфире главные проблемы жизни страны, могли бы слышать серьезные разговоры, которых у нас на телевидении достаточно много, слава Богу, но они почему-то оказываются либо в дневных программах, либо глубокой ночью. Такие разговоры, которые идут, например, на РСН, могли бы стать в большей степени частью прайм-тайма и на общенациональных телеканалах. Я думаю, что нужно подумать сегодня о мощном военном присутствии России во всех регионах, где люди просят защиты от оранжевых экспериментов, от разного рода цветных революций. Даже если России нужно будет участвовать в боевых действиях, этого не нужно сегодня бояться. Армии нужно наконец дать настоящую работу. Сетевых хомячков вполне можно было бы отправить в действующие войска. Те из них, кто выживут, наверное, станут людьми.

С.КЛИМАЧЕВ: А кого вы подразумеваете под хомячками?

В.ЧАПЛИН: Людей, которые лучшее время своей жизни проводят в виртуальных войнах. Нужно давать людям в руки настоящее дело, чтобы они чувствовали, что жизнь не исчерпывается пространством Интернета, что окружающая жизнь достаточно сложна, и в ней нужно участвовать по-настоящему, а не бросаясь бренными словами в Интернете, изображая из себя героя, которым ты на самом деле далеко не являешься.

С.КЛИМАЧЕВ: Вы говорите о том, что волю народа к политической активности необходимо поощрять, но лидерам русских организаций не предстало стоять на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым и Собчак. Получается, что вы поддерживаете националистов, которые составляли компанию вышеперечисленным.

В.ЧАПЛИН: Люди, которые выходят на улицу – это очень разные люди, это не только сторонники Немцова, Каспарова и Собчак. Реакция на появление этих людей достаточно жесткая, она говорит о том, что как раз эти деятели вовсе не являются самыми популярными среди тех, кто пришел на митинги на Болотной площади или на проспекте Сахарова. Очевидно, что есть большое количество людей, которые озабочены неоправданно низким статусом и слабой ролью русского народа в политическом устройстве страны, расстановке политических акцентов. Эти люди, у которых есть собственные спикеры, должны, наверное, самостоятельно выражать свое мнение. Да, есть сторонники и у Каспарова, и у Касьянова, но, мне думается, что этих сторонников в нашем обществе гораздо меньше, чем тех, кто озабочен состоянием русского народа, кто хотел бы больше видеть патриотического действия со стороны действующей власти, больше, чем сейчас. Можно называть этих людей националистами, как угодно, но очевидно, что значительная часть нашей молодежи и в целом народа сегодня недовольна положением именно русского народа. У этих людей должен быть свой политический голос, у них должны быть адекватные возможности для выражения своего мнения и в политике, и в СМИ. Я считаю ошибкой этих слоев общества то, что они дают возможность играть собой людям, которые совершенно не выражают их мнение. Это те самые Каспаров, Касьянов и Собак, а также подобные им. Упомянутые люди достаточно сильно себя скомпрометировали. Я считаю, что патриотически настроенной части общественности должно быть стыдно стоять на одной сцене или быть в одном пространстве с теми же Немцовым, Каспаровым и Собчак. По крайней мере, господин Немцов и господин Каспаров достаточно сильно себя скомпрометировали откровенно русофобскими заявлениями и действиями.

С.КЛИМАЧЕВ: Вы говорите о поддержке, на мероприятиях на Болотной площади и на Сахарова были перечислены вами Немцов, Каспаров и Собчак, представители националистических движений, таких, как, например, Владимир Тор и многие другие, например, Акунин или Парфенов. Исходя из текста вашей статьи, непонятно, кого именно вы имеете в виду, когда говорите о тех, чьи стремления разделяет русский народ. Или вы конкретно имеете в виду Немцова, Каспарова и Собчак?

В.ЧАПЛИН: Прежде всего, именно их. На митингах были разные люди. Я с уважением отношусь к деятельности господина Парфенова, господина Акунина. Это достаточно ярко мыслящие люди. Но меня удивляет, что те, кто пришел на митинги, позволили оказаться рядом с собой таким скомпрометировавшим себя людям, как Немцов, Каспаров и Собчак. Я думаю, что патриотические русские движения, у которых есть свои спикеры, это и господин Тор, и многие другие, могут позволить себе выражать свое мнение без того, чтобы смешиваться с людьми, которые, будучи в свое время или у власти, или очень близко к власти, скомпрометировали себя действиями достаточно проблемными с точки зрения справедливости, совести, интересов большинства нашего народа.

С.КЛИМАЧЕВ: Позицию в этой статье можно ли считать официальной позицией РПЦ?

В.ЧАПЛИН: Это, конечно, личные размышления.

С.КЛИМАЧЕВ: Спасибо.