Александр Крутов - Слово редактора - СВЕТ СПАСЕНИЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА И ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ

 

Откройте ваше сердце для света Рождественской звезды! Помоги нам всем, Господи, обрести духовные очи, чтобы мы смотрели на этот мир ими и получили по великой Твоей милости спасение.

 

На Покров Господь подарил нашей семье внука, и когда я смотрю на это маленькое чудо, безпомощное создание, которое вызывает умиление и восторг, мне кажется, что я прикасаюсь к великой тайне, которую никогда не смогу понять.

Непостижимо, что и Бог, Сущий прежде всего, сотворивший всё, стал вот таким же Младенцем! Младенцем, который полностью зависит от матери, от её любви и ухода. Пресвятая Дева Мария пеленала Его, кормила, носила на руках… Бога!!! Безпомощный Младенец — наш Спаситель!

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3, 16—17).

Рождество Христово стало неугасающим лучом отрады, который просвещает наше сердце сознанием Божией любви, несёт нам радостную весть о том, что и мы любимы Богом!

Праздник Рождества символически распахивает двери между миром Божественным и миром людей, позволяя им соединиться внутри сакрального пространства и времени праздника.

Однако давайте ответим на простой, но главный вопрос: что такое для нас, современных людей, Рождество Христово? Повод для красивых слов и рождественских подарков в яркой упаковке, пожеланий «нового счастья», звон бокалов? Или всё же понимание того, что именно к нам сошёл на нашу грешную и скорбную Землю Спаситель Христос? Ради нас стал Человеком и проложил путь на Небо через греховные топи?

Большинство из нас считают себя хорошими людьми, хотя и не без отдельных недостатков. Мы верим в Бога, по праздникам ходим в храм, заботимся о семье, ответственны на работе. Да, для себя, может быть, мы и хорошие, но хороши ли мы для Господа Бога?

В древнем пророчестве говорится: «Наступит время, когда люди не смогут видеть не только свет Вифлеемской звезды, но и восход и закат Солнца, наслаждаться естественными радостями бытия, которые ежедневно даёт нам Бог». Сегодня многие из нас в земной суете вместо того, чтобы радоваться восходу и закату Солнца, ищут «радость» в грехах, даже не осознавая, что при этом падают всё ниже и ниже, удаляются от Бога.

Наш лживый мир ведёт людей к внешним вещам, чтобы они ослепли духовно. Он показывает нам наслаждения плоти, но не делает явными грязь и мерзость, которые скрыты в земной суете.

В истину добавляется яд, который действует незаметно, но очень быстро и эффективно. Под яростные крики о «свободе слова» и «правах человека» делается всё, чтобы выхолостить Слово Божие из нашей жизни, чтобы мы не видели Рождественского света.

Вдумаемся в слова святителя Иоанна (Максимовича), Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца: «Не желает, однако, легко отказаться от власти князь мира сего и все силы свои напрягает, чтобы удержать за собой сынов человеческих. Он сеет всюду плевелы, чтобы заглушить ими Христову пшеницу, чтобы в благочестивых сердцах возбудить страсти греховные, а наипаче себе покорных побудить преследовать всё носящее имя Христово. Борьба между Принесшим небесный мир на Землю и миродержателями тьмы века, духами злобы поднебесными, начавшаяся в Вифлееме, ведётся без перерыва, с возрастающей силой. Она происходит во всём мире, в каждом месте. Она делит человечество, она разделяет людей, бывших друг другу близкими, она происходит внутри каждого человека, пока в нём окончательно не победит добро или зло».

И когда побеждает добро, то человек ощущает великую радость, которую ему принёс Христос. Радость, которая непреходяща, которая существует во веки и веки, радость безмерную, полную благодати, позволяющую смотреть на мир новыми глазами — глазами благодарности и любви.

Наша земная жизнь отмечена вехами, которые помогают нам увидеть, сколько пройдено, дают возможность познать, куда мы идём и что ждёт нас впереди. Они дают нам повод осмыслить прошлое. Оценить настоящее. И задуматься о будущем. О том, что предстоит каждому из нас, нашим детям, нашей стране. О том, что нас ждёт: рай или ад? И Рождество Христово — это особая веха и для человека, и для всего человечества. Ведь чудный Младенец, названный Всемогущим Спасителем, спасает нас от самой великой беды — власти греха. Будем помнить, что главное бедствие в мире не голод и не ядерная война, не онкологические болезни и предательство близких, а нераскаянность в своих грехах.

Мы, ныне живущие, получили большое наследство, созданное ратными и трудовыми подвигами наших предков ценой тяжёлых испытаний и страшных жертв. Мы владеем самой большой территорией, огромными природными богатствами. Наши таланты оставили нам яркие достижения в области науки, техники, образования, искусства. Как мы распорядимся этим наследством? Как приумножим его? Какой будет Россия для наших детей и внуков? Каково будет её место в мире? Будем и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, рассчитывать на заграницу?

И главное, как мы будем жить? С Богом в душе или с Его противником? Выбор за нами. Другого не дано. Для настоящей и будущей жизни нам не обойтись без Христа.

Откройте ваше сердце для света Рождественской звезды! Помоги нам всем, Господи, обрести духовные очи, чтобы мы смотрели на этот мир ими и получили по великой Твоей милости спасение.

Молитвенно желаю вам и ближним вашим радости духовной, здоровья и благополучия, мира и добра, здравия и духовной крепости, обильной помощи Божией и благословенных успехов в трудах, которые каждый из нас несёт в этой жизни для блага всего нашего Отечества.

Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №1, 2012г.

Комментарии

К Твоим вершинам на пути, я слёзы горькие роняю...