Издревле, заведено на Руси-матушке правило – подводить итоги уходящего года. Плохие поступки исправлять, обиды прощать, добрые дела людям оставлять и стараться в новый год прошлых ошибок не брать.
Государственный выставочный зал «Варшавка» завершает 2011 год поистине значимыми событиями. В помещениях зала, с Божьей помощью, завершен ремонт и 11 декабря сего года прошло торжественное освещение обновленных выставочных площадей. Освещал зал, потрясающий человек, Богом одаренный иконописец, ныне настоятель Спасо-Андроникова монастыря отец Вячеслав. Одна из его работ – это икона преподобных Андроника и Саввы, которая находится в Спасском соборе.
Хотелось бы рассказать читателям о Спасо-Андрониковом монастыре — настоящем памятнике архитектуры 14 века. Как возник этот, поистине чудный, монастырь? В 1356 году святитель Алексий, митрополит Московский попал в страшную бурю на море. Посреди всеобщего ужаса и смятения Владыка стал усердно возносить свои мольбы Господу и дал обет построить храм в честь того святого, которого православная церковь чтит в день, когда путники достигнут земли. Божьей милостью все так и случилось. Корабль пристал к берегу 16 августа по-старому стилю (29 – по-новому) – в день почитания Нерукотворного Образа Спасителя. Прошло совсем немного времени, и в 1360-е годы за чертой города, к юго-востоку от Кремля, на левом берегу Яузы митрополитом Алексием, во исполнение обета, был возведен мужской Спасский монастырь с деревянным собором в честь Образа Спаса Нерукотворного.
Спасский собор Спасо-Андрониковой обители — древнейший в Москве монастырский храм (XV век), самое значительное произведение раннемосковской школы зодчества. Расписывали собор знаменитые изографы Андрей Рублев и Даниил Черный. К сожалению, фрески были уничтожены в 18 веке и ныне остались лишь небольшие фрагменты. Сегодня в помещениях трапезной и церкви Архангела Михаила — экспозиция Музея имени Андрея Рублева. Иконописец и упокоился здесь же в монастыре, но, к сожалению, точное место его захоронения в наше время не известно. Последний раз плиту на могиле преподобного Андрея Рублева видели в конце 18 века. А уже в начале 19 века появились записи о том, что он был погребен под старой колокольней, которая разобрана и место сровнено с землей. В монастыре особо чтят память Андрея Рублева, которого Православная Церковь причислила к лику святых в год тысячелетия Крещения Руси. Выставочный зал, как и духовенство монастыря, уделяет огромное внимание творчеству иконописца и готов оказывать всестороннюю помощь и содействие в решении многочисленных вопросов жизни и творчества Андрея Рублева.
Многое связывает сотрудников выставочного зала с отцом Вячеславом, проводившим таинство освещения. В первую очередь, это, конечно же, деятельность, направленная на приобщение молодого поколения к истинному православию. Мы совместными усилиями пытаемся привлечь внимание подростков к вечным духовным ценностям. В наше время люди очень мало думают о душе, о той единственной, непреложной истине, на которой должна строиться жизнь человеческая. Зал, всегда с радостью, принимает у себя мастеров, работающих с православной тематикой. На правах постоянной экспозиции, зрители могут увидеть работы талантливого скульптора Александра Смирнова, который создает из камня, бронзы и дерева великолепные лики святых и скульптуры на библейскую тему. Среди его скульптур есть и образ Андрея Рублева. Может показаться странным, но мастеру на удивление легко удается вдохнуть жизнь, в казалось бы, бесчувственный материал. Под его горячими руками бронзовые кусочки становятся не просто живыми, но и несущими в себе огонек Божьей искорки, способной зажечь сердца людские и превратить их в пламя.
Выставка еще одного талантливого живописца Юрия Крикловенского проходит в Выставочном зале «Варшавка» с 17 декабря 2011 года по 15 января 2012 года, посвященная 80-летию со дня его рождения и носит название «Жизнь продолжается». Вот уже почти пять лет мастера нет с нами, но работы его живут и дарят жизнь свом зрителям. Во многих произведениях Юрия Крикловенского отражается тема православия. Потрясающие по красоте монастыри и храмы затрагивают душу, заставляют задуматься о вечных ценностях, над которыми не властно время, и которые не затрагивает мирская суета («К вечерне», «Московская окраина», «Чудов монастырь в Московском Кремле» и др.) В своих работах автор размышляет о бренности жизни, ее смысле и идеалах, и это в значительной степени составляет его содержание.
В дальнейших планах сотрудников «Варшавки» – подготовка и реализация совместных проектов по поддержке современных мастеров иконописи и продвижение в массы творчества талантливых художников, мироощущение которых основывается на православной тематике: вере, надежде, любви.
Искусствовед Ольга Демина