Николай Леонов - «Арабская весна» 2011 года

Казалось бы, какое дело нынешним россиянам, душевно опустошённым, сводящим концы с концами только Божьей милостью с помощью нефтяных и газовых месторождений, до драматических событий в других регионах мира? Нам бы самим «день продержаться да ночь простоять», как говорил Мальчиш-Кибальчиш. Но не смиряется русская душа с такой тоскливой убогостью.

Нам не безразлично, на каком месте мы будем сидеть за обеденным столом с двумя сотнями других наций, как нас будут величать, встречать и провожать. Мы привыкли к тому, что со времён Петра I мир не мог обходиться без учёта мнения и позиции России… По статусу, совсем недавно завоёванному нашими дедами и отцами, мы остаёмся одной из пяти великих мировых держав. Что греха таить — всего четверть века назад мы не без оснований полагали себя вторым по мощи государством в мире. Наш духовный православный мир не ограничивается государственными кордонами Российской Федерации. Поэтому мы не безразличны к своему будущему и к тем событиям, которые бушуют вокруг нас.

Катится к завершению 2011 год. Он войдёт в новейшую историю как год «арабской весны», время мощных социальных и политических изменений на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Весна» эта пришла, судя по всему, достаточно неожиданно, захватив врасплох политиков, учёных-страноведов и даже дипломатов и разведчиков. «Весенний ледоход» был бурным и сокрушительным. В январе 2011 после бурных уличных демонстраций протеста в доселе спокойном Тунисе вынужден отказаться от власти и бежать в Саудовскую Аравию бывший президент Бен-Али, который 23 года почти без проблем управлял страной.

Не прошло и месяца, как забурлил Египет — ключевая страна арабского мира, которой 30 лет управлял почти единолично Хосни Мубарак. Этого политика хорошо знали в России, в своё время он учился в СССР в авиационном училище, был лётчиком-истребителем, даже окончил военную академию им. Фрунзе. Ещё в начале февраля российский президент звонил ему по телефону, чтобы выразить свою поддержку. Но противостоять народной стихии, бушевавшей на центральной площади Тахрир в Каире, Мубарак не смог. Он вынужден оставить свой пост, а вскоре был арестован и сейчас находится под следствием. Его ждёт суд.

Волнения перекинулись в Бахрейн, Йемен, где проходят демонстрации и льётся кровь, но главные потрясения произошли в Ливии, где после 42 лет безраздельного правления полковника Муаммара Каддафи нежданно-негаданно в марте 2011 г. вспыхнуло восстание на востоке страны, в центре Бенгази.

У всех этих выступлений есть общие черты: оппозиция безлика, у неё нет известных миру политических лидеров, ею не руководят известные партии, у неё нет чётких, вразумительных программ. Её действия похожи на селевой поток — они стихийны, разрушительны и непредсказуемы. Требования её сводятся практически только к немедленной отставке опостылевших, много лет сидящих в президентских креслах диктаторов и смене власти. Все политологи сходятся в одном мнении: в этих революционных взрывах выразился протест самых широких народных масс против нищеты, безработицы, чудовищного социального неравенства и политического безправия.

Наши российские средства массовой информации, привыкшие с советских времён объяснять все внутриполитические кризисы влиянием враждебных сил извне, и в этом случае невнятно намекали на происки США, хотя убедительных доказательств тому нет. Спецслужбы могут подстраиваться под интересующие их тенденции общественного развития, стимулировать их, но не более того. Вызывать революции они не в силах.

Ливийская трагедия стоит особняком. Здесь роль Запада очевидна. Ливийцы лишь «косят» под народную революцию. Каддафи при всех своих экстравагантных политических вывертах достаточно серьёзно заботился об интересах своего народа. Социальная обеспеченность его была очень высокой, население страны за годы правления бывшего полковника увеличилось с 2,5 до почти 6 млн человек.

Понятно, почему сгнившие диктаторские режимы в других арабских странах рушились в течение дней или недель, а с Ливией соединённые силы всех западных государств вкупе с наёмниками из других арабских стран и внутренней оппозицией не могут справиться более полугода. Война против неё превратилась в охоту на одного человека — «полковника» Каддафи, который досаждал западным нефтяным компаниям тем, что постоянно увеличивал долю Ливии. Даже захватив Триполи и резиденцию Каддафи, его противники не смогли представить миру ничего вразумительного для компрометации этого харизматического лидера.

На очереди — Йемен и Сирия, где не стихают антиправительственные выступления, улицы — арена кровавых столкновений между демонстрантами и силами правопорядка, а «международная общественность» в лице, естественно, США и их союзников настойчиво добивается вмешательства во внутренние дела этих государств «в интересах гуманизма и защиты прав человека».

Что несут эти перемены России? К сожалению, пока можно сказать, что ничего хорошего они нам не сулят. Во-первых, мы теряем почти весь арабский мир как своих политических попутчиков. Нашими союзниками эти страны никогда не были, но с 50-х годов прошлого века они были именно нашими верными попутчиками. В интересах ослабления западного мира СССР оказывал арабским странам максимально возможную помощь.

Разве не мы помогли Египту национализировать Суэцкий канал, восстановить энергетику и промышленность? А кто поддерживал арабов в противостоянии с Израилем? СССР. В наших учебных заведениях готовились военные и технические кадры для арабских стран. С тех пор как Россия нормализовала отношения с Израилем, ситуация изменилась коренным образом, а теперь дружеские отношения с элитой арабских стран будут утрачены надолго, скорее всего навсегда. Новых мубараков — выпускников академии им. Фрунзе — не будет. Полностью исчерпал своё первоначальное предназначение и созданный для ковки дружественных нам кадров из стран третьего мира университет им. Лумумбы. Наше место заполнит Запад, который активно поддержал «арабскую весну», а мы в это время колебались и путались в оценках происходящего. «Голос Америки» цинично оценил эту ситуацию так: «Дела у русских пойдут плохо. Арабские друзья России находятся в бегах, в изгнании или под судом. Среди новых элит у неё (России) нет друзей».

Россия теряет самый ёмкий рынок продажи своих вооружений, являющихся у нас практически единственным высокотехнологичным экспортным товаром. Показательно, что глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдул Джамиль публично поблагодарил Москву за то, что она не наложила вето на резолюции Совета Безопасности №1970 и №1973, развязавшие руки Западу для проведения военных операций в Ливии, и гордо заявил, что его страна более не нуждается в российском оружии. Замечу, что было подписано с Ливией контрактов на поставку оружия на сумму 4 млрд долларов, которых мы теперь уже не получим.

Для возможных покупателей российского оружия ледяным душем было решение России прекратить под давлением Запада поставки уже проданного оружия Ирану. 23 сентября с.г. Россия вернула Ирану 167 млн долларов, полученных в своё время в качестве задатка за чисто оборонительные зенитно-ракетные комплексы С-300. На фоне того, что творит Запад в Ливии, это выглядит неразумно.

Ранее мы потеряли иракский рынок в результате американской агрессии. Наши убытки были огромными, «обнулёнными» оказались контракты на продажу оружия и строительство в размере 10 млрд долларов. И ещё нас почти принудили простить прежний иракский долг в сумме 7 млрд долларов.

В этом же направлении «дрейфуют» и другие страны этого региона, армии которых ранее были на 90% оснащены оружием российского производства. Этому способствуют, кроме политических реалий, ослабление нашего отечественного военно-промышленного комплекса и низкий профессионализм торговцев оружием. В памяти остался горький осадок от решения Алжира возвратить России купленные 12 истребителей МИГ-29 из-за того, что они не соответствовали своим качеством условиям сделки. Сокращение продаж оружия неизбежно повлечёт и сокращение поставок запасных частей, снижение масштабов ремонтных и модернизационных работ, уменьшение количества подготавливаемых кадров.

Есть и другая опасность: излишки ранее поставленного российского вооружения могут быть «выброшены» на рынок и составят конкуренцию Рособоронэкспорту. Часть этого вооружения, особенно переносные зенитно-ракетные комплексы, которых было много в Ливии, могут попасть в руки диверсионно-террористических групп. Последствия непредсказуемы…

Добавьте к этому дискредитацию российского оружия в средствах массовой информации Запада, и вы поймёте, с какими трудностями встретится в ближайшие годы наш военно-промышленный комплекс, выживающий в основном за счёт экспорта своей продукции за рубеж.

В политике ближневосточного урегулирования и отношениях с арабским миром нас сильно теснит Запад и на дипломатическом фронте, стараясь отодвинуть Россию от активного участия в решении серьёзных проблем. В момент принятия в ООН антиливийских резолюций на российскую делегацию было оказано сильное давление, чтобы, упаси Бог, она не применила право вето. Мы уступили. Когда же пришло время той же ООН решать вопрос о предоставлении государственного статуса Палестинской автономии, то Соединённые Штаты, не колеблясь, заявили, что они применят право вето, дабы облегчить положение своего протеже Израиля. Мы снова уступили, согласились снять с повестки дня этот острейший вопрос, порекомендовав Израилю и Палестине поработать в двустороннем формате.

Когда делегация Федерального Собрания РФ во главе с Михаилом Маргеловым ездила в Ливию, пытаясь нащупать возможные пути для мирного решения конфликта на путях переговоров между Каддафи и оппозицией, она встретила прямое противодействие со стороны антиправительственных сил, поддержанных Западом. И снова наша миссия окончилась безрезультатно.

Теперь, когда пришёл черёд безпорядков в Сирии, Россия пытается противостоять попыткам повторить и в этой стране ливийский вариант, но Запад наращивает давление, чтобы сломить сопротивление Москвы. По некоторым данным, английский премьер-министр Дэвид Камерон приезжал в сентябре с визитом в Москву главным образом для того, чтобы убедить Россию отказаться поддержать Сирию.

Россия ещё раз послала в Сирию делегацию парламентариев во главе с Михаилом Маргеловым. Но официально её задачей является «верификация» фактов, которые столь усердно муссируются на Западе и отражают грубое силовое подавление оппозиции в этой стране. Конечно, не в интересах России безучастно смотреть, как будет свергнуто последнее дружественно настроенное к нашей стране правительство, но общий ход событий с учётом скоординированных действий всех стран — членов НАТО не предвещает ничего хорошего. В Сирии мы можем в случае падения правительства Башара аль-Асада потерять единственный в Средиземноморье опорный пункт в Тартусе, где находится ремонтная база и ресурсы для жизнеобеспечения кораблей военно-морского флота РФ.

«Арабская весна», увы, принесла с собой не аромат цветущих садов, а запах пожарищ, пролитой крови тысяч и тысяч людей, созданных по образу и подобию Божиему.

России приходится с особой осторожностью «нащупывать дорогу» в политических хитросплетениях. Восток, как известно, дело тонкое. Понятно, что нынче силы у России не те, чтобы на равных вести дела с могучими соперниками Запада, но и в «поддавки» играть нельзя. Возникает потребность выработать такую внешнеполитическую стратегию, которая была бы сильной в глазах мировой общественности. И это мы можем, ведь «не в силе Бог, а в правде»!

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

Комментарии

Мы живем в бандитском государстве, а партия власти - это партия воров и жуликов. Такие суждения о политической элите России сейчас уже стали общим местом и об этом, не стесняясь, говорят многие политики и просто политические болтуны. Если это так, то у бандитов на первом месте стоят надежность «общака», «хазы» и «малины», а не какие-то сложные политические интересы. О многих тысячах единиц советской боевой техники, пропавшей в Синайской пустыне в результате арабо-израйльских войн, знают многие. Но и в других африканских странах, в частности в Мозамбике и Сомали, есть такие поля, что куда ни кинешь взгляд, повсюду видны разбитые танки, бронемашины, артиллерийские системы и другая военная техника советского производства. До военного вмешательства СССР в дела Сомали её столица Могадишо был по африканским меркам весьма благоустроенным городом. А сейчас только 20% его жителей имеют централизованное водоснабжение. Мало кому советское оружие и помощь принести безопасность и процветание, а советские военные академии обучили и подготовили современных военачальников. Продолжая идиотскую политику Н.С.Хрущева, сделавшего ставку не на пролетариат высокоразвитых капиталистических стран, а на национально-освободительные силы (вопреки не только постулатам марксизма-ленинизма, но и здравому смыслу), Л.И.Брежнев практически бесплатно завалил полмира советским оружием. Производство оружия в СССР по большей части превратилось в сизифов труд и при этом «сизифы» исправно получали в кассах своих предприятий денежные знаки и пытались использовать их, ха-ха, в магазинах. Прикиньте своим дилетантским взглядом, сколько миллионов людей в СССР трудилось впустую, а их при этом приходилось кормить, одевать и обувать. Производство оружия в таких объемах, как это происходило в СССР, сродни строительству египетских пирамид. Величественно, грандиозно, поразительно-да, но совершенно непрактично.
Вы пишете о величии и статусе России, то есть о государстве как таковом. (См. начало этого комментария.) В моем понимании, то государство, которое Вы имеете ввиду, - МОЛОХ, и я для него не более, чем живая сила, то есть особого рода материал или ресурс. Для меня Родина это то, где я живу, моя среда обитания, люди, окружающие меня, и мне не безразлично — живу я «на улице и в доме» или «на вулицi i в будинку». «Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу - Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам». (А.С.Пушкин) Другое близкое мне понятие Родины заключено в словах Тараса Бульбы о товариществе. А у вас: позавчера - Царь, вчера -Генеральный секретать , сегодня - Пахан, а завтра, глядишь, Фюрер и райхсфюрер. А почему бы и нет ? И если меня Родина в лице сержанта пошлет в огонь и на смерть, прятаться за товарищей не стану. Итить, так итить, хотя и трясеть маленько- говоря словами рядового из деревни Подмышки. А если вспомнить Ваше предложение о выборе Б.Н.Ельцина президентом усеченного СССР, без цивилизованной части, то просто хочется лечь и закрыть глаза.

Александр