Анатолий Ехалов - Сенокос в Тимонихе

 

Ни коровы, ни козы,не коси, не майся.
Только с милым на печи лежи да обнимайся.

 

Эта частушка родилась в 60-х годах прошлого столетия, но актуальность её за прошедшие десятилетия не только не убавилась, но стала ещё злободневнее.

Россия год от года зарастает всё больше и больше дурной травой, некосью и бурьяном. А потому и родилась идея народного трудового фестиваля на родине писателя с мировым именем Василия Ивановича Белова.

Деревня Тимониха, воспетая им во многих произведениях, сегодня полностью обезлюдела, как обезлюдели и десятки соседних деревень, несмотря на то, что красота этих мест сказочная, а земля способна давать обильные урожаи, сенокосные луга — поднимать такие травы, равным которым нет в мире. Недаром Вологодчина славится своим молоком, маслом и мёдом. Недаром наши предки ставили по её холмам и берегам озёр не просто избы, а настоящие крестьянские деревянные дворцы.

Этот фестиваль готовился всего две недели практически без привлечения бюджетных средств. Однако эффективность его была очень высока.
Обращение к обыденным трудам в форме праздника вызвало в окрестных сёлах и деревнях необычайный подъём. Приятно поглядеть: дороги обкошены, усадьбы и дачные участки уже не пугают многолетней некосью, приведены в порядок заборы, фасады, огороды…

В селе Азла, что в центре этой округи, с недавних пор ставшем образцовым поселением, открылся Дом ремёсел, приведены в порядок улицы, парки, в которых установлены скамейки и качели для детишек, оборудованы места для купания в озёрах. Преобразилась и Тимониха, на которую до этих пор невозможно было глядеть без сердечной тоски. Деревня как бы прибрана. Побелена церковь, которую буквально из руин в восьмидесятых восстановил В.И Белов.

Привезли в Тимониху и Белова с семьёй. Он, уже немощный и больной, был чрезвычайно рад увидеть свою деревню такой ухоженной. Накануне и с раннего утра здесь уже трудись добровольцы, приехавшие с разных мест Вологодчины, а также из столицы.

На сенокосный фестиваль каждое поселение выставило свои «команды» косарей и стогометателей, в деревне была развёрнута ярмарка ремёсел. Всеобщим ликованием был встречен парад косарей, которые мощной колонной двинулись в окрестности деревни.

Наравне с селянами косили траву лучший гармонист России Константин Пирожков, архитектор Владимир Сергеев из Вологды, советник губернатора Анатолий Ехалов, глава района Александр Мазуев и другие горожане.

Сергей Полукаров и Наталья Шемякина представляли Правительство Москвы. Победители и участники получили призы и грамоты. А общее собрание населения в тот день в Тимонихе горячо поддержало идею сделать этот сенокосный фестиваль ежегодным, чтобы в округе звенели не десятки, а сотни кос сразу…

В округе постоянно проживают 500 человек, летом население удваивается. И это тот ресурс, который способен привести в порядок землю своей малой родины. Было бы целесообразно объявить этот трудовой сенокосный праздник общенародным, чтобы в каждой глухой деревушке звенели косы. С помощью СМИ сделать это не так трудно.

Анатолий ЕХАЛОВ, г. Вологда