Ольга Пиун - Русские таланты гибнут, не успевая даже родиться

Иногда приходится слышать, что у нас ныне мало талантливых людей. По-настоящему одарённых. Если это действительно так, то почему? Причин, очевидно, несколько. Статистические данные говорят о том, что из нескольких детей, которые должны родиться в нашей стране, рождается только один.

 По одной только официальной статистике государственных учреждений, мы теряем около 1,4 миллиона детей в год в результате абортов — это если не учитывать данные частных абортариев и младенческую смертность в результате химических абортов.

В этом году мы отмечали 50-летие первого полёта человека в космос. Все мы знаем, что первым космонавтом был Юрий Гагарин — человек нашего Отечества. Известно, что Юрий Гагарин, Герой Советского Союза, полковник, первый человек, совершивший полёт в космическое пространство, в своей семье был третьим ребёнком. И возможность того, что он мог бы не существовать, кажется абсурдом. Третьим родился и Антон Павлович Чехов. Вольфганг Амадей Моцарт, Рубенс были седьмыми детьми.

Дмитрий Иванович Менделеев родился в семье семнадцатым. Русский учёный-энциклопедист, общественный деятель, химик, физик, метролог, экономист, геолог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, он занимался также изучением демографии. Кстати, по его расчётам, к 2000 г. население России должно было равняться примерно 590 млн человек. Можно представить, сколько мы потеряли настоящих талантов, выдающихся деятелей, гениев да просто чьих-то детей и чьих-то родителей, жён, мужей, близких людей…

Сегодня мы являемся свидетелями катастрофы, сравнимой с мировой войной, взрывом атомной бомбы. Легализованные аборты уносят колоссальное число детских жизней, не говоря о страшном вреде, который наносят своему здоровью родители этих детей.

II Международный фестиваль социальных технологий в защиту жизни и семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ 2011» стал для многих неравнодушных людей возможностью протянуть руку помощи. Обратить внимание общества к той ошибке, которую мы совершаем. Подтолкнуть к изменению. Собрать уже имеющийся опыт в сфере защиты жизни детей до рождения, представить новые наработки и проекты, подвести итоги, дать толчок дальнейшему развитию и определить планы на будущее.

Фестиваль прошёл в Москве и собрал участников из более чем 80 регионов России, 30 регионов Украины и Белоруссии, представителей Русской Православной Церкви, сестричеств, общественных организаций, благотворительных фондов, научного сообщества, а также культуры и искусства.

Участники форума призвали общественность к сохранению жизни ещё не рождённых на свет младенцев. Большинство россиян имеют смутное представление о жизни ребёнка в утробе матери, и это формирует в обществе легкомысленное отношение к аборту. Существует расхожее мнение о ребёнке в утробе матери как о некоем «комочке», «сгустке» и т.д. Не все знают, что даже с точки зрения биологии жизнь человека начинается с момента зачатия. С этого момента уже известен пол ребёнка, цвет глаз, цвет волос. В 18 дней от зачатия, т.е. когда женщина только начинает догадываться о своей беременности, у него уже бьётся сердце. Зачатый ребёнок — это не «плод», «набор клеток», а человек. Маленький, которому ещё предстоит пройти путь роста и развития, но уже человек. И человек этот обладает безсмертной душой так же с самого начала жизни.

Вопросы сохранения жизни детей до рождения, проблемы укрепления семейных ценностей были в центре внимания участников и гостей прошедшего фестиваля. Была проведена большая и продуктивная работа. Состоялся показ и награждение лучших проектов и методик в области защиты жизни детей до рождения, оказания помощи беременным женщинам, по терапии постабортного синдрома, по информационно-просветительской работе, социальной рекламе и правозащитной деятельности по номинациям «Миссия», «Свидетельство», «Просвещение», «Помощь», «Защита», «Творчество» и «Наука». Гран-при фестиваля 2011 года был удостоен Екатеринбургский центр помощи беременным в кризисной ситуации (центр защиты материнства) «Колыбель», руководит которым вот уже более 8 лет Наталья Петрова.

В рамках форума, который в этом году был объединён с I Общецерковным съездом социальных работников, прошли круглые столы и семинары по темам «Концепция возрождения традиционной семьи: на пути к созданию», «Образ будущего: поиски выхода из цивилизационного тупика», организационное совещание «Практические аспекты организации епархиальных центров защиты материнства», председателем которого был епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Некоторое время назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал создать сеть центров по защите материнства при епархиях, на фестивале присутствовали будущие координаторы этих центров из разных регионов страны. Интересно, что многие из них будут основаны на базе уже существующих организаций, в том числе общественных. Трёхдневный форум дал огромную базу, позволил познакомиться с теми технологиями, которые уже есть, уже опробованы, их можно будет использовать в работе будущих центров. А также, конечно, в работе различных организаций, структур, относящихся к вопросу семьи, брака, детства. Сегодня некоторые епархиальные центры уже готовы к открытию.

Почётным участником фестиваля была программа Фонда святителя Василия Великого «Живи, малыш!», учредителем которого является Константин Малофеев и всероссийская демографическая программа Центра национальной славы России «Святость материнства». Куратор её — Наталья Якунина, супруга президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина.

Фонд святителя Василия Великого проводит комплексную работу по размещению мониторов и социальной рекламы на них в женских консультациях и в направлении помощи беременным женщинам в кризисной ситуации. Ведь именно приходя в консультацию, женщина имеет возможность остановиться, подумать, переключиться со своих настоящих проблем на будущее, понять, что внутри неё растёт живой человек. Важно донести до женщины, какое счастье ей уготовано.

«Святость материнства» реализует проект «Ты не одна», суть которого также состоит в организации структур, оказывающих помощь в кризисной беременности в женских консультациях. Проект уже несколько лет реализуется в Красноярском крае. В целом сегодня можно отметить рост количества центров кризисной беременности, где женщины, находящиеся в сложных жизненных ситуациях, сомневающиеся, могут получить необходимую им в такой момент поддержку, помощь, в том числе и материальную. Информирование женщин о последствиях аборта, проведение беседы с психологом и возможность организации встречи со священником примерно в 10—15% случаев приводит её к решению о сохранении ребёнка. Если экстраполировать эти демографические результаты в масштабах России, то мы получим 140 тыс. рождений в год, что соответствует росту рождаемости примерно на 8%.

Проведение фестиваля позволяет внедрять самые различные социальные инструменты и технологии, направляя их на защиту жизни миллионов ещё пока не рождённых детей. Форум становится эффективной площадкой не только для аккумулирования и систематизации существующего российского и зарубежного опыта борьбы с абортами, но и для координации движения в защиту жизни и семейных ценностей, для умножения совместных усилий. Уже сейчас можно видеть, что постепенно меняется отношение общества к человеческой жизни до рождения, приходит осознание детоубийственной сути аборта. Создаются православные структуры, оказывающие реальную поддержку в кризисной беременности. Появляются новые организации, основной целью которых становится защита младенцев от смерти и спасение матерей от совершения страшного греха. На федеральном и региональном уровне получают поддержку программы, направленные на укрепление семейных ценностей и противодействие абортам.

Прошедший фестиваль не столько подытожил, сколько придал новый импульс движению в защиту жизни. Хочется верить, что с Божьей помощью форум сможет стать инкубатором социальных проектов и эффективной площадкой для координации наших совместных усилий в этой Третьей мировой демографической, сетевой по своему характеру, войне против России.

Ольга Сергеевна ПИУН