Протоиерей Александр Шаргунов - Быть христианином – значит следовать за Христом

 

1 августа — день памяти преподобного Серафима Саровского

 

В праздник преподобного Серафима Саровского мы слышим за литургией Евангелие о заповедях блаженства. А также благоуветливый глас преподобного: «Радость моя, Христос воскресе!», которым он встречает всех приходящих к нему. В этом приветствии — все заповеди блаженства, которым он учился до последнего вздоха в течение всей своей жизни, в них — вечная Пасха.

Если бы мы не знали силу любви Христовой, силу Его Слова, мы не смели бы произносить эти заповеди блаженства. В них — тайна Церкви, тайна Царства Небесного, тайна Самого Христа. «Блаженны нищие, блаженны алчущие, блаженны плачущие». Есть ли у нас мужество жить ради Царства Христова? Эти потрясающие слова открывают нам, что быть христианином — значит следовать за Христом. Ибо Он есть путь, истина и жизнь (Ин. 14, 6). Заповеди блаженства — это то, что происходит со Христом, и то, что Он хочет передать нам, чтобы в наших человеческих сердцах воссияла Божественная любовь. Заповеди Блаженства — в центре этого мира печали, несчастий и страданий. Потому что Христос оставил нам Свой мир и Свою радость. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает» (Ин. 14, 27). Об этом мире преподобный Серафим говорит всем приходящим к нему, снова и снова повторяя то, что мы столько раз слышали от него и знаем уже наизусть: «Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Господь даёт нам этот мир и эту радость в час, когда Он идёт ко Кресту и Воскресению и когда говорит нам: «Блаженны нищие, ибо ваше есть Царство Божие». Он даёт нам жизнь. Свою собственную жизнь. Предадим ли мы в ответ Ему себя, оттого что Он так возлюбил нас? Так, как предавал себя Господу преподобный Серафим, когда был болен без надежды на исцеление, или когда тысячу дней и ночей молился на камне: «Боже, милостив буди мне, грешному», или когда избивали его до полусмерти в глухом лесу разбойники и когда в руки Божии предавал он в последний час свой дух перед иконой Пречистой.

Наша жизнь становится живой, когда в ней есть присутствие Божие, когда мы приемлем выбор, который Он сделал за нас. Только благодаря вхождению Бога в наш мир несчастья и смерти можем мы неложно говорить о блаженстве. Кто из нас понимает слова Христа, когда Он обращается к нам: «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше как безчестное»? В этом есть что-то совершенно противоестественное, однако здесь — сердце Евангелия, суть Христовой истины.

Приходилось ли вам встречать людей, только что переступивших порог храма, которые, когда им говорят о заповедях блаженства, отвечают: «Но я это чувствовала всегда, я именно этого всегда хотел, и вот это теперь открывается мне»? Мы должны молить преподобного Серафима, чтобы Господь открыл нам Свою любовь, Свой мир и Свою радость, которые Он заповедал нам иметь даже среди гонений, потому что это является главным признаком христианина. Потому что христианин — это свидетель Воскресения Христова. «Если Христос не воскрес, тщетна вера ваша, вы ещё во грехах ваших». Если мы можем возвещать заповеди блаженства и жить причастием Тела и Крови Христовых, это потому что Христос воскрес. Все заповеди блаженства — следствие Воскресения Христова, и все догматы, и все они — как христосование Церкви посреди Пасхи: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».

Заповеди блаженства начинаются со слов: «блаженны нищие», потому что Христос явил нам прежде всего Свою нищету. Ничего не имеющий, обнажённый на Кресте от Своей славы, оставленный и преданный всеми — среди этого предательства, среди смерти, среди этой нищеты Он в руки Отца Небесного предаёт дух Свой. Нет ничего более поразительного, чем это предание Господа Своему Отцу. Это то, что мы должны делать каждое мгновение нашей жизни — предавать себя воле Отчей, которая есть воля блаженства. Господь хочет нашего вечного блаженства. Может быть, кого-то удивляет, как мы смеем столь дерзновенно утверждать, что Господь хочет, чтобы мы были счастливы в этом мире, в таком, каким мы его знаем, но это так, это — абсолютная правда.

В центре нашего мира — воскресший Христос. Он избавляет нас от наших грехов, Он даёт нам надежду, Он открывает нам небо. Он даёт нам жизнь. Христос воскрес из мёртвых, и не стало больше ничего невозможного. Если бы вся жизнь кончалась здесь, мы были бы несчастнее всех человеков. Но заповеди блаженства существуют, потому что Христос воскрес.

Заповеди блаженства — не бегство от реальности, не сдача всех позиций перед этим жестоким миром. Это торжество Воскресения Христова в нашей жизни, которое ныне сокровенно, но раскроется в полноте в конце времён, когда Господь явится во славе, чтобы преобразить нас. Да будет Господь всегда нашим утешением, милостью и миром, приведением нас в свободу чад Божиих, предающих себя до конца в руки Его. Чтобы уже теперь вместе с преподобным Серафимом, со всеми святыми мы были воскресшими со Христом!

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ