После оглашения Президентом послания Федеральному собранию Российской Федерации на радио «Вести FM», которое я в то время слушал, начался интерактивный, в прямом эфире опрос слушателей. Комментаторы обратились к людям с одним-единственным вопросом: «Как вы считаете, будут ли наши дети в России жить лучше нас?»
Напомню, что послание Президента во многом было посвящено «детскому» вопросу. Улучшению демографической ситуации, созданию условий для всестороннего развития и обучения детей, укреплению их здоровья, соблюдению и совершенствованию законов, касающихся семьи. По мере поступления ответов дозвонившихся в студию «Вестей» на поставленный вопрос моё недоумение, смешанное с изумлением, всё больше нарастало. Ибо большинство выступавших по непонятной мне причине упрямо, раз за разом говорили о том, что наши дети после нас жить в России будут пренепременно лучше, чем живём сегодня мы. В связи с этим в голову неотвязно лезли строки поэта С.Чёрного, написанные им ещё в далёком 1908 году:
Наши предки лезли в клети
и шептались там не раз:
«Туго, братцы… видно, дети
Будут жить вольготней нас».
Дети выросли. И эти
Лезли в клети в грозный час
И вздыхали: «Наши дети
Встретят солнце после нас».
Я спрашивал себя, как стоит понимать этот розовый оптимизм радиослушателей? Что это — наивность, инфантильность сознания или, по словам Дж. Гэлбрейта, психические отклонения клинического характера? Неужели радиослушателям, читателям, вообще жителям нашей необъятной страны неясно, что лучше нас наши дети жить не могут и не будут? Спрашиваете почему? Извольте. Доказательства тому есть прямые и косвенные.
Есть ли будущее у страны, где в школах избивают учителей и вырезают по 12 человек за один раз, как в станице Кущёвской. Где перманентно взрывают то метро, то аэропорты. Где обычным делом стало применение травматического оружия, а представители власти калечат людей или давят нас иномарками, стреляют по нам в пьяном угаре «менты» и «оборотни в погонах». С чего бы вдруг мы все стали друг другу братьями в стране, где агрессия и насилие, периодически изливаемые то в кондопогах, то на манежных площадях, давно стали нормой жизни? Конечно, можно дать многодетной семье земельные наделы, можно во много раз увеличить пособия и «материнский капитал», но не смогут дети жить лучше и быть счастливее в обществе, в котором человеческая жизнь ничего не стоит, не является высшей ценностью. В обществе, в котором уважают человека, где священна не частная собственность, а жизнь людей, в таком обществе больше всего ценят тех, кто спасает жизни, возвращает и сберегает здоровье, растит, пестует и учит молодые, неокрепшие побеги. Да, да, речь идёт о врачах, учителях и иных профессиях, которые, как говорил А.Швейцер, «благоговеют перед жизнью». Деятельность которых в обществе — забота о жизни во всех её проявлениях.
На сайте PayScale.сom был недавно опубликован традиционный рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в США. Первых восемь мест занимают медики. Врач-анестезиолог самая доходная специальность. Средняя зарплата в этой области 290 тыс. долларов в год. Хирурги получают 260 тыс. долларов, реаниматологи 250 тыс. долларов в год. Немедицинские профессии оплачиваются значительно хуже. Так, годовая зарплата директора по управлению товарным производством (9-е место) составляет «всего» 144 тыс. долларов в год. Насколько я знаю, работая последние 18 лет в медицине, в России дела обстоят ровно наоборот. Наши среднероссийские врачи и учителя влачат довольно жалкое существование по сравнению с российскими «директорами по управлению».
Совсем недавно все СМИ сообщали о произошедшем в Новосибирске вопиющем случае смерти 8-месячного находящегося в коме ребёнка, которого «Скорая» возила вместе с матерью из больницы в больницу, а его нигде не принимали ввиду того, что зарегистрирован ребёнок в другом населённом пункте, находящемся в 40 км от города. Свою оценку случившегося дал в прямом эфире журналист Максим Кононенко: «Самое сильное во всей этой истории — даже не потрясающая душевная чёрствость врачей, отказавших в первой помощи умирающему ребёнку, самое сильное в этой истории то, что произошла она не в глухой таёжной деревне и не в забытом богом райцентре какой-нибудь Тверской области. Она произошла в Новосибирске — третьем по численности населения мегаполисе России. И в самом прогрессивном и модернизационном районе этого мегаполиса — в Академгородке.
Что же происходит в глухих таёжных деревнях и в забытых богом райцентрах — страшно и думать. Да вспомните ту же Кущёвскую, которая, как выясняется, 15 лет была оккупирована местной бандой, о чём все вокруг знали, но никаких мер не предпринималось. Конечно, разного рода начальники немедленно стали говорить о том, что они отдали указание разобраться в ситуации со смертью ребёнка. А чего тут разбираться-то?
Я вам сейчас, господа начальники, всё объясню. В "Живом Журнале" несколько дней собирали квитанции о зарплате за октябрь. Так вот хирург областной больницы прислал квиток о получении 7,5 тысячи рублей в месяц. Врач-фармаколог получил 5 тысяч рублей. Врач-инфекционист — 5200. Психиатр, заведующий кабинетом медицинского освидетельствования, получает 8800 рублей зарплаты и по 36 рублей за консультацию. Трансфузиолог — 9000. Функциональный диагност — 12 тысяч 700. Терапевт в приёмном отделении — тоже 12700. А вот врач "Скорой помощи" в Новосибирске — 28 тысяч рублей. Так чего тут разбираться-то, господа начальники? Всё очевидно и без разбирательств. Врачи "Скорой помощи" спасали ребёнка потому, что им за это хотя бы сколько-то платят. А в больницах его не спасали, потому что им за это не платят. Вот и все разбирательства».
Конечно, Углич и тот же Новосибирск — не Москва, где зарплаты медиков гораздо выше. Но вся Россия в столице жить не сможет. И вот тут теперь мы и подошли к самому интересному. Власть долго собиралась с духом и наконец решилась на кардинальные меры, которые и озвучил на совещании по проблемам российского здравоохранения, прошедшем в Рязани, премьер В.Путин: «Важнейшая задача в здравоохранении — сформировать крепкие профессиональные коллективы, привлечь специалистов. Нужно сделать всё, чтобы повысить престиж работы и в целом авторитет профессии врача, медицинского работника». Короче, настало наконец благословенное время. Ведь ваши зарплаты от «позорно низких», как сказал губернатор О.Ковалёв, станут значительно выше. На этом самом совещании прозвучали слова о том, что «уже есть и положительные примеры. Так, в Свердловском перинатальном центре врачи получают уже до 40 тыс. рублей, средний медперсонал — до 20 тыс. Это уже прилично».
Что характерно, так это то, что раньше критерием количества заработанных денег выступала некая «достойность». Так и говорили, что это, мол, достойная зарплата. Теперь критерием положено именовать «приличность». Вот только хочется понять, прилично по сравнению с чем? И каков должен быть эталон «приличности»? Может быть, в качестве эталона «приличности» использовать задекларированный годовой доход супруги первого вице-премьера Ольги Шуваловой?
Или хотя бы годовой доход советника президента Леонида Реймана. Тоже неплохо и вполне «прилично». Впрочем, похоже, что, живя в одном государстве, мы всё же по сравнению с «небожителями» находимся на разных планетах. Учитывая заданный ими нам уровень «достойности» и «приличности». Собственно, на этом можно и завершить «оглашение приговора», то бишь перечня прямых и косвенных доказательств того, что ожидать россиянам в ближайшей и отдалённой перспективе всеобщего благоденствия не приходится. Конечно, обывателю теперь так отзомбировали голову, что он с пеной у рта вслед за теми, кто всё время тупо твердит, что у нас «всё в шоколаде», будет доказывать, что считать чужие зарплаты неприлично. Да, неприлично заглядывать в чужой карман там, где правильно понимают иерархию ценностей жизни. Где соответственно оценивают и понимают, кто чего стоит в этой меряющей всё на деньги действительности.
Не так давно у великолепного актёра сэра Энтони Хопкинса спросили, тяжёлый ли это труд — быть артистом? Он очень удивился и ответил: «Операция на мозге — вот тяжёлый труд. А у нас всего лишь развлечение, за которое к тому же платят большие деньги».
Раз уж мы строим капитализм с «человеческим лицом» по западному образцу, то отчего наша власть и наша элита живут по совершенно иным понятиям, считая копеечную зарплату в стране «приличной»? Впрочем, вопросы мои риторические.
Губернаторы, столоначальники, сросшиеся с властью денежные мешки, министры с портфелями и без, чиновники помельче всё время делают вид, что над чем-то работают, что серьёзно озабочены проблемами страны, что даже во сне не оставляет их дума о народном благе. Но при этом имеют в лучшем случае психологию владельца «Быстроупака» Чарушникова из «Двенадцати стульев», который быстро одобрил призыв О.Бендера помочь детям: «Красиво составлено, — решил он, — под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи — почёт! Не вышло — моё дело шестнадцатое. Помогал детям — и дело с концом». Спустят им сверху призыв-указание раскошелиться, скрепя сердце послюнявят пальцы и отсчитают пару кредиток на поддержание штанов нищебродам бюджетникам и иной голытьбе. Чтобы те в свою очередь всем миром собирали на операцию за границей какому-нибудь больному ребёнку. А не будет указания — их дело шестнадцатое. Как покупали, так и будут покупать футбольные клубы, яхты и недвижимость за границей, гребя всё под себя. И это неискоренимо из деляческой психологии доморощенных нуворишей.
Георгий Валерьевич ЕГОРОВ