Валерий Кириллов - Среда как образ жизни

Слушал интервью какого-то журналиста с министром образования г-ном Фурсенко по телеканалу «Вести-24». Министр деревянным голосом говорил ему о подготовке кадров. Что ж, кадры, как и прежде, «решают всё».

Правда, если в прежние времена во главу ставилась кадровая политика в интересах государства, то ныне г-н Фурсенко имел в виду интересы бизнеса. Это-де «он» хозяин всему и должен формировать заказы на кадры учебного заведения. Подобная мысль доминировала и на заседании Госсовета, где шла речь о развитии среднего профессионального образования в России. Нередко доводится слышать её и на региональном уровне: «Бизнес определяет…», «бизнес требует…». Невольно ловишь себя на мысли: «Что за странные люди? Неужели не понимают, что отдать кадровый вопрос на откуп одному бизнесу значит обречь русскую провинцию на деградацию?»

Оторванные от реальной жизни «элитные кадровики» не учитывают того, что среда, в которой мы живём, — это единое целое, где складывается множество связей, дающих импульс экономическому и социальному развитию, формирующих наш образ жизни. И наилучшего развития провинция достигла в то время, когда всё обустраивалось государством.

В те времена укрепление деревенской экономики сопровождалось развитием социально-культурной сферы. Мы строили, а не закрывали школы, детские сады, клубы, в том числе на селе, строили и многое другое… Например, безплатное жильё для рабочих и служащих. Потому нужны были учителя, воспитатели, библиотекари, даже парикмахеры, которые были доступны всем и не называли себя гордо стилистами.

В каждом районе была местная промышленность. В Андреапольском успешно работали леспромхоз, промкомбинат, лесокомбинат, даже фарфоровый завод был и многие другие жизненно необходимые, не только приносящие прибыль предприятия. Все они нуждались в опытных специалистах, выпускниках вузов и техникумов. А что сейчас? А сейчас нет ни в крупных городах, ни в маленьких квалифицированных кадров, нет ни индустриального, ни социального развития, а есть нищета и деградация.

Земля в районе, как и в большинстве районов России, не возделывается. Фермы разрушены. Строительство жилья и дорог угасло. На шестнадцать бывших колхозов и совхозов приходится не более 400 трудоспособных людей. Специалисты из вузов и средних учебных заведений району не нужны? Дожили! Детям в сельской местности неведомо, как колосится рожь, цветёт лён, пахнет сено. Если ситуация коренным образом не изменится, года через три-четыре не останется сельских школ, библиотек, клубов…

Поскольку с работой везде стало туго, многие ездят батрачить «вахтовым методом» в Москву и Питер. Ликвидировали наш местный истребительный авиационный полк. Зачем стране истребители? И десятки бывших офицеров и прапорщиков оказались не у дел. Мой знакомый Виктор, специалист высшей квалификации по обслуживанию нескольких типов самолётов, награждённый медалями трёх степеней за службу Родине, совершивший 918 прыжков с парашютом, писал в разные инстанции с просьбой оставить его служить в армии, но — увы. Теперь ездит на работу в Подмосковье, навещая раз в две недели оставшуюся в Андреаполе семью. Некоторые вообще нигде официально не работают. Кто ловит рыбу на реках и озёрах, кто собирает в лесу ягоды, колет частникам и организациям дрова. По ночам орды безработной молодёжи бродят по городу, устраивая шумные оргии у вокзала и в центре.

Это замаскированное под демократическую свободу выбора, а по сути, циничное и бездушное «иди куда хочешь» выбило людей «из седла», им такой образ жизни не нравится.

Но если что-то где-то убывает, значит, что-то где-то прибывает. Кроме запустения в деревне и разрушения производственной сферы в городе, чего же прибавилось на моей родине за два десятилетия? Как и везде — магазинов, ларьков и всевозможных конторок, собирающих подати с населения. Бизнес диктует заказ (об этом говорил г-н Фурсенко) отнюдь не на инженеров, агрономов, зоотехников, прорабов, учителей, а на продавцов, кассиров, грузчиков, уборщиц, сторожей…

На этом фоне заметно снизился культурный уровень населения. Разрушаются оставшиеся безхозными здания некогда Домов офицеров, Дворцов культуры, спортзалов. Ведь провинция не просто деградировала в экономическом, социальном, культурном отношении. Она — обезволилась. Сегодня в ней ничтожно мало людей, способных к активному действию. Обезволилась и сама власть.

Впрочем, при всей своей инертности русская провинция не утратила надежды на чудо. Она словно замерла в ожидании: придёт «новый товарищ Сталин» и выметет поганой метлой из чиновничьих коридоров коррупционеров, предателей, бездельников, призовёт народ к созиданию.

Разумеется, нашей власти известны эти общественные настроения. Как известно ей и то, что «партии власти», при том что она — наиболее влиятельная политическая сила, всё меньше доверяют. Апологеты глобализма для отвлечения народа от действительно насущных проблем развития страны запускают в оборот разнообразные ложные цели. То из какого-то тараканьего угла извлекается Мавроди с идеей новой «пирамиды». То вбрасывается информация об отмене стипендий студентам и новом порядке сдачи вступительных экзаменов. А под прикрытием этой какофонии продолжают вершиться деструктивные для России деяния.

В стране создана и вполне легально действует подкреплённая соответствующей законодательной базой индустрия коррупции. Разговоры о борьбе с нею носят в основном декларативный характер. Посмотрите, кого «судят» в телепередачах «Суд идёт» и «Именем закона»? Маню с Васей за то, что повздорили на бытовой почве. А где же акулы коррупции? Создаётся впечатление, что наша правоохранительная система существует для того, чтобы уводить коррумпированных чиновников от ответственности, «крышевать» коррупцию, а не бороться с нею. Продолжают деградировать образование и медицина. Лишена современного оружия армия. Задавлена наука. Насаждается массовая западная антикультура. Загнаны во внутреннюю эмиграцию русские писатели-почвенники.

Не открою никакого секрета, а лишь добавлю «лыко в строку», отметив, что главный тормоз на пути развития в России — её «новая элита. Для неё курс развития неприемлем, потому что он опасен. Дело не только в том, что своё настоящее и будущее «новоэлитчики» связывают не с Россией, а с Западом, где у них счета в банках, виллы, яхты, а дети учатся в кембриджах и оксфордах.

Развитие, если оно начнет массово осуществляться, потребует отмены продавленных «новой элитой» коррупционных законов паразитической экономики (того же девяносто четвёртого закона, в соответствии с которым проводятся коррупционные тендеры и конкурсы). Тем самым он отнимет у «новой элиты» халявную кормушку с «откатами», «заносами», «распилами», ликующей гламурной челядью и развращающей народ антикультурой. Осознавая эту опасность, «новая элита» будет всячески противиться повышению роли государства в модернизации.

Разумеется, люди подобного типа не явятся сами по себе. Их должен произвести на свет сам русский народ, о котором неожиданно, удивив всех и, наверное, самого себя, заговорил президент Дмитрий Медведев. Провинция понимает, почему президент это сделал. Выборы приближаются. С выборами, надо думать, связано создание «народного фронта», но кто на переднем крае этого «фронта»? Видимо, Лахова, Шохин, профсоюзный вождь Михаил Шмаков… А где же представители многострадальной русской провинции? Учителя, фермеры, председатели колхозов, выброшенные с закрывшихся предприятий инженеры? Где принципиальные борцы с коррупцией, «неприкормленные» деятели культуры, оборонщики? Все те, кто пользуется доверием у народа и мог бы без обиняков высказать власти правду-матку в глаза? В том виде, как он создаётся сейчас, т. е. сверху, «народный фронт» вряд ли существенно поможет «партии власти», ибо слишком далеки шохины, лаховы и шмаковы от народа.

С выборами, надо полагать, связаны и последние кадровые перемены в регионах, в том числе и в нашей области. Приход нового и.о.губернатора А.ВШевелёва жители тверской провинции восприняли с определённой надеждой. Для этого есть основания. Шевелёв молод, энергичен, достаточно опытен в управленческих делах. Он — русский офицер, который не только отлично учился в военных заведениях (что говорит о его способностях и самодисциплине), но и хлебнул лиха, мужественно проявив себя в критической ситуации, за что удостоился звания Героя России. То есть в этом смысле он — антипод тепличным прозападным завлабам-либералам, нанёсшим России колоссальный ущерб. Его озвученное желание отменить чуждое традициям русской культуры «Нашествие» многие приветствуют. Глядишь, и до «поедающего» десятки миллионов рублей и, на мой взгляд, в практическом плане совершенно безполезного форума «нашистов» на Селигере дело дойдёт.

Но дойдёт ли дело (и как скоро) до главного? До прекращения сокращения населения области? Перестанут ли закрываться сельские школы? Возродятся ли старые и появятся ли в райцентрах новые предприятия, а человек производительного труда займёт ли достойное место? Трудностей, «подводных камней» на этом, главном, созидательном направлении предостаточно, и причины большинства из них — не регионального порядка. Они, как и почти все финансовые ресурсы, находятся в первопрестольной, а она, как известно, являет собой государство в государстве, живущее по своим, отличным от русской провинции правилам. И вся загвоздка в том, что у провинции и у Кремля, как мне видится, разные резоны и ожидания. Провинция настоятельно ждёт перемены курса, усиления роли государства, конкретных результатов в созидании и борьбе с коррупцией. Наверху же то и дело твердят об очередном витке разгосударствления и больше озабочены рейтингом «Единой России» и результатами предстоящих выборов, нежели тем, чтобы провинция обустраивалась.

Но выборы пройдут, а дальше-то что, господа? По моему разумению, у России сегодня два пути. Либо дальнейшая деградация в рамках агрессивного сатанинского глобализма и, как следствие, исчезновение с карты мира как суверенного государства — на этот путь её усиленно загоняют надсмотрщики нового мирового порядка, и им во многом удалось это сделать. Либо новое индустриальное развитие в рамках эффективной мобилизационной политики и твёрдого национального ориентированного курса. Именно к этому обязывает наших властителей голос многострадальной русской провинции. Надо лишь услышать его. «Позовите серые зипуны, — призывал в своё время власти Ф.М.Достоевский, — и спросите их сами об их нуждах, и они скажут вам правду, и мы все, в первый раз, может быть, услышим настоящую правду…»

Дождёмся ли мы когда-нибудь этой настоящей правды?

Валерий Яковлевич КИРИЛЛОВ,
г. Андреаполь, Тверская область